Colgate1
Потребитель идей
- Реакции
- 6
- Баллы
- 0
АС на основе автомобильных динамиков
Решил сделать АС на 4-полосниках УРАЛ AS-U6996 (Яндекс. Маркет)
Так как впервые делаю акустику, то уже надопускал ошибок:
1)
Фуххх много текста вышло, много вопросов, но , надеюсь, кто-нибудь прочтёт это и откликнется ответами.
Решил сделать АС на 4-полосниках УРАЛ AS-U6996 (Яндекс. Маркет)
Так как впервые делаю акустику, то уже надопускал ошибок:
- Использовал OSB, лакированную с одной стороны (лак наружу), но, как оказалось, никто и нигде не использовал в качестве корпуса (т.е. не подоходит).
- Переднюю, заднюю и боковые стороны сделал тонкой осб (10мм), а верхнюю и нижнюю - 15мм (я думал, чем тоньше, тем лучше для звука; я думал что корпус должен подыгрывать динамикам, как в ситуации с гитарой и струнами).
- Наугад выбирал размеры корпуса
(на фото есть) - получилось 16 литров. Два варианта корпуса - в одном боковые стенки снаружи, у другого - они внутри (я собираюсь в обоих внутренние стнки делать - как тут)
1)
- Как лучше приделать динамик к передней стенке, и стоит ли её менять на 15мм осб? Могу и дсп от старых шкафов использовать (там 20-25 мм). Сейчас динамик прикреплён жёстко, очень жёстко (на первой фотке видно крепления), без каких - либо прокладок.
- По идее эти автодинамики - free-air, то есть требуют неограниченный доступ к воздуху, что достигается путём удаления задней стенки. Но мне этот вариант не нравитца, так как
- -я собирался делать распорки между передней и задней стенками
- -некуда становится крепить терминал (акустическое гнездо)
- -теряется общая прочность конструкции
- -просто некрасиво
- Поэтому я думал сделать как - выпилить большое отверстие, но, даже с круглой/овальной направляющей для лобзика, я выпилю неправильный многоугольник, да и зияющая дыра не круто выглядит, так что я решил чем-то закрыть полученную дыру, вот что я придумал:
- - Использовать железку, отдалённо напоминающую фазоинвертор. Есть (в наличии) два вида - большая и маленькая - но обе они не подходят:
- У маленькой форма совсем не та - больший диаметр выступает на 1 см наружу, да и вообще - не то.
- У большей форма самое то (хотя представления не имею, где она раньше была), под большим диаметром (20 см) располагается мягкая, но растрескавшаяся резина. Маленький - 16 см.
- Тут получается, что если б найти уменьшенный вариант большой железяки, то было б кул.
- - Использовать старые динамики, с оторванными магнитом и бумагой.
- Вроде неплохо, но обдирать ещё живые динамики как-то душа не лежит, да и маленькие они - 15х10 См.
- Если б найти где-нибудь на гаражной свалке убитые динамики большего диаметра/размера (видел 2 штуки, да вот затупил, не взял) , то было б кул.
- Что использовать в качестве демпфирующего материала - на фотках 3 вида + пакля (не, ну а вдруг tehno014). :tehnari_ru_837:Прошу выбрать лучший.
Фуххх много текста вышло, много вопросов, но , надеюсь, кто-нибудь прочтёт это и откликнется ответами.
Вложения
-
Общий вид.webp74.3 KB · Просмотры: 455 -
Размеры.webp57 KB · Просмотры: 478 -
Стенки.webp60.8 KB · Просмотры: 684 -
Размеры_д.webp66.2 KB · Просмотры: 174 -
IMG_4600.webp75 KB · Просмотры: 192 -
Размер_д.webp51.8 KB · Просмотры: 210 -
Динамики.webp50.9 KB · Просмотры: 258 -
Большая железяка_1.webp68.7 KB · Просмотры: 184 -
Большая железяка.webp48.7 KB · Просмотры: 230 -
маленькая железяка.webp40.2 KB · Просмотры: 213 -