• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на основе автомобильных динамиков

Colgate1

Потребитель идей
Реакции
6
Баллы
0
АС на основе автомобильных динамиков

Решил сделать АС на 4-полосниках УРАЛ AS-U6996 (Яндекс. Маркет)
Так как впервые делаю акустику, то уже надопускал ошибок:
  • Использовал OSB, лакированную с одной стороны (лак наружу), но, как оказалось, никто и нигде не использовал в качестве корпуса (т.е. не подоходит).
  • Переднюю, заднюю и боковые стороны сделал тонкой осб (10мм), а верхнюю и нижнюю - 15мм (я думал, чем тоньше, тем лучше для звука; я думал что корпус должен подыгрывать динамикам, как в ситуации с гитарой и струнами).
  • Наугад выбирал размеры корпуса
    (на фото есть) - получилось 16 литров. Два варианта корпуса - в одном боковые стенки снаружи, у другого - они внутри (я собираюсь в обоих внутренние стнки делать - как тут)
Ну это то ладно, думаю я, но вопросы возникли следующие:
1)
  1. Как лучше приделать динамик к передней стенке, и стоит ли её менять на 15мм осб? Могу и дсп от старых шкафов использовать (там 20-25 мм). Сейчас динамик прикреплён жёстко, очень жёстко (на первой фотке видно крепления), без каких - либо прокладок.
2)
  1. По идее эти автодинамики - free-air, то есть требуют неограниченный доступ к воздуху, что достигается путём удаления задней стенки. Но мне этот вариант не нравитца, так как
  2. -я собирался делать распорки между передней и задней стенками
  3. -некуда становится крепить терминал (акустическое гнездо)
  4. -теряется общая прочность конструкции
  5. -просто некрасиво
  6. Поэтому я думал сделать как - выпилить большое отверстие, но, даже с круглой/овальной направляющей для лобзика, я выпилю неправильный многоугольник, да и зияющая дыра не круто выглядит, так что я решил чем-то закрыть полученную дыру, вот что я придумал:
  7. - Использовать железку, отдалённо напоминающую фазоинвертор. Есть (в наличии) два вида - большая и маленькая - но обе они не подходят:
  8. У маленькой форма совсем не та - больший диаметр выступает на 1 см наружу, да и вообще - не то.
  9. У большей форма самое то (хотя представления не имею, где она раньше была), под большим диаметром (20 см) располагается мягкая, но растрескавшаяся резина. Маленький - 16 см.
  10. Тут получается, что если б найти уменьшенный вариант большой железяки, то было б кул.
  11. - Использовать старые динамики, с оторванными магнитом и бумагой.
  12. Вроде неплохо, но обдирать ещё живые динамики как-то душа не лежит, да и маленькие они - 15х10 См.
  13. Если б найти где-нибудь на гаражной свалке убитые динамики большего диаметра/размера (видел 2 штуки, да вот затупил, не взял) , то было б кул.
3)
  1. Что использовать в качестве демпфирующего материала - на фотках 3 вида + пакля (не, ну а вдруг tehno014). :tehnari_ru_837:Прошу выбрать лучший.

Фуххх много текста вышло, много вопросов, но , надеюсь, кто-нибудь прочтёт это и откликнется ответами.

Вложения

• Общий вид.webp
    Общий вид.webp
    74.3 KB · Просмотры: 455
  • Размеры.webp
    Размеры.webp
    57 KB · Просмотры: 478
  • Стенки.webp
    Стенки.webp
    60.8 KB · Просмотры: 684
  • Размеры_д.webp
    Размеры_д.webp
    66.2 KB · Просмотры: 174
  • IMG_4600.webp
    IMG_4600.webp
    75 KB · Просмотры: 192
  • Размер_д.webp
    Размер_д.webp
    51.8 KB · Просмотры: 210
  • Динамики.webp
    Динамики.webp
    50.9 KB · Просмотры: 258
  • Большая железяка_1.webp
    Большая железяка_1.webp
    68.7 KB · Просмотры: 184
  • Большая железяка.webp
    Большая железяка.webp
    48.7 KB · Просмотры: 230
  • маленькая железяка.webp
    маленькая железяка.webp
    40.2 KB · Просмотры: 213
  • IMG_4579.webp
    IMG_4579.webp
    130 KB · Просмотры: 204
  • IMG_4580.webp
    IMG_4580.webp
    31.4 KB · Просмотры: 207
  • IMG_4582.webp
    IMG_4582.webp
    55.6 KB · Просмотры: 195
Делай ЗЯ. Никакой фазоинвертор не поможет играть этим динамикам. Бери обычное дсп,клей и евровинты. У этих динамиков не хватит сил разрушить корпус, поэтому никаких распорок не надо. В идеале конечно надо снять параметры ТС, но как я понял у вас АС сделана на глаз. С этим ОСБ я не работал, поэтому не знаю каков он для акустики.

Делай ЗЯ. Никакой фазоинвертор не поможет играть этим динамикам.
А я и не собирался ФИ делать, я хотел сделать дыру, чтобы сымитировать отсутствие задней стенки (пишут везде, что для автоАС нужно free-air); но раз не надо, то ЗаЯщ сделаю, к тому же в нём басы сочнее получаются.
Бери обычное дсп, клей и евровинты.
Это для передней стенки для установки динамика? Дело в том, что
искать надо, а вот стенка от ящика - вот она лежит. Клей для промазывания стыков (герметизация) или для крепления динамика?
А можно же мои крепления оставить? Дело в том, что просто саморезами не закрутить, так как в месте крепления нету осб, т.е они буду просто в воздухе висеть, а на этих - держится крепко, да и спрашивал я больше о резиновых прокладках между динамиком/стенкой/болтом (фото).
У этих динамиков не хватит сил разрушить корпус, поэтому никаких распорок не надо.
А какие смогут :tehnari_ru_211: , и я думал что распорки необходимы.. Ну тогда тоже не буду их ставить.

Ааа.. Забыл, вы о демпфирующих материалах ничего не сказали - какое и как (крепить буду на скобы (наверное)).

Вложения

• instal_driver.webp
    instal_driver.webp
    32.3 KB · Просмотры: 315
А я и не собирался ФИ делать, я хотел сделать дыру, чтобы сымитировать отсутствие задней стенки

Ааа.. Забыл, вы о демпфирующих материалах ничего не сказали - какое и как (крепить буду на скобы (наверное)).
Дырка и будет работать как фазоинвертор и металлическая трубка не лучший вариант кстати. А насчёт демпфирования, лучше войлок, да в принципе и ватин подойдёт на крайний, но никак не пакля:)))

Вот такой сможет разорвать корпус обычный из дсп не усиленный. Все крепежи просто рассыпятся.

Вложения

• b9zcjIzLJ_c.webp
    b9zcjIzLJ_c.webp
    38.8 KB · Просмотры: 280
Прошитый ватин как в фуфайках можно. Степлером по углам прибить его и все.

189108d1403354694-img_4580.webp

189109d1403354694-img_4582.webp
Я понимаю, что ватин - это нижний материал на второй фотке. А остальные нельзя использовать? на первой - им вроде бы как в Газелях на пол в салоне кладут. на второй верхний - какая-то синтетическая вата, похожа на холлофайбер, только не такая упругая.

В принципе можно и то и другое, если есть синтепон можно и его, совсем на крайний случай можно и паралон, но не желательно.

В принципе можно и то и другое, если есть синтепон можно и его, совсем на крайний случай можно и паралон, но не желательно.

И то и то одинаково? Паралон плох, так как гниёт?
А вот куда крепить? По всему корпусу (Верх, низ, боковые и задняя) в один слой?

Паралон и гниёт и толку мало от него, тот материал что синтетика мне кажется больше подойдёт, пару слоёв хватить должно.

Ну пока вопросы кончились. Спасибо

Для таких маломощных динамиков вполне можно собирать корпуса из дсп и евровинтов. Главное все стыки проклеить. Дешево и сердито. И в обработке легко. Даже усиливать ничего не надо. Конечно когда собираешь мощный сабик, то там уже все подругому. Осб я ни разу не использовал, поэтому даже и не знаю какое оно на ощупь и чем пахнет , ни чего не подскажу про него.

На ощупь как вафля на вкус может тоже но не проверял:D Не подходящий материал для корпусов ас.

Мне почему то тоже так кажется.

вполне можно собирать корпуса из дсп и евровинтов
А разве дсп и мдф - не основной материал для создания корпусов ас?
На ощупь как вафля на вкус может тоже но не проверял Не подходящий материал для корпусов ас.
А какие требования к материалу? Что должен делать/уметь корпус? Объясните свою точку зрения.

Паралон и гниёт и толку мало от него
от ватина пришитого
Степлером по углам
толку так же мало.
Если речь идёт о демпфировании АС, и нет в доступе ватина - берём войлок (любой, хоть натуральный хоть синтетику толщина не менее 10мм) на крайний случай можно ковролин. и крепить демпфер на клей, максимально распределённым по всей площади покрытия.

А разве дсп и мдф - не основной материал для создания корпусов ас?

А какие требования к материалу? Что должен делать/уметь корпус? Объясните свою точку зрения.
Вот почему дсп и мдф основные материалы а не осп или например пенопласт? Видимо потому xотя бы что они крепче)

А.. не так понял просто, сори))

Назад
Сверху