• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная акустика на основе динамиков Visaton

Здравствуйте. Вот и я закончил со своим долгостроем :tehnari_ru_509: Корпус сделал из 18 мдф с ребром жесткости как у Вани, и так же утопил динамики в корпус - хотел тоже обтянуть полиэстером, даже заранее купил тёмно-синий :). Но после покраски краскопультом решил оставить как есть - уж больно понравился результат (предварительно шпаклёвка саморезов и 2 слоя грунтовки). Динамики прогревал 8 часов на 35 Гц. Показалось,что появился дополнительный призвук после прогрева (как будто в крайних положениях диффузора он задевает о что-то, на любой громкости, а в начале прогрева такого не было, но звук был куда жёсче)расстроился, но после установки в корпус все призвуки пропали(тьфу-тьфу) :) Плату решил сделать с использованием ЛУТ - получилось страшненько, делал первый раз не судите строго :). Всё собрал - звук просто обалденный tehnoyxi мои АС-016 Орбиты (аналог с90) просто отдыхают рядом. Баса на той же громкости выдают больше орбит (что, очень удивило учитывая разницу в размере НЧ) даже жена заметила :) может зависит от усилка, мой Yamaha htr-6040. В оставшиеся углубления под динамики сделал грили (пригодился купленый полиэстер). В общем очень доволен - на всё вышло примерно 8500 р. Тоже не жалею о потраченых деньгах и времени, это того стоило. Всем спасибо.

Вложения

• 10 444.webp
    10 444.webp
    40.1 KB · Просмотры: 782
  • 10 333.webp
    10 333.webp
    24.5 KB · Просмотры: 562
  • 10 222.webp
    10 222.webp
    31.4 KB · Просмотры: 929
  • 10 111.webp
    10 111.webp
    33.8 KB · Просмотры: 605
Поздравляю. Хорошая работа.
Динамики прогревал 8 часов на 35 Гц. Показалось,что появился дополнительный призвук после прогрева (как будто в крайних положениях диффузора он задевает о что-то, на любой громкости, а в начале прогрева такого не было, но звук был куда жёсче)расстроился, но после установки в корпус все призвуки пропали
Это бывает . Без акустической нагрузки ход диффузора больше. Разминать нужно осторожно, без фанатизма.

Хорошая работа. Только цвет необычный :).

Спасибо, что оценили. Цвет специально подбирал необычный - хотелось чего-то нестандартного, зато очень освежают комнату :) Прогревал и так вроде осторожно, ход диффузора был гдето 3-4 мм из заявленых 20! Сам призвук проявлялся только если поднести ухо к самому центру динамика на расстоянии где то 10см. Но как поставил в корпус и он пропал :)

Вложения

• 1111111.webp
    1111111.webp
    50.9 KB · Просмотры: 691
Просто улётная тема ! Скажите, а в магазине сколько такие стоят ? Интересует еще и цена с пересылкой ,к примеру в Израиль. Не из России , потому, что не шлют к нам.И на каком уровне по звучанию находятся эти колонки , учитывая другие бренды сравнимые по цене ? Живу в Израиле, динамики с деталями на фильтры плюс трубы на фазоинвертор с доставкой из Англии обойдутся мне в районе 1100 шекелей , примерно 11000 рублей (до падения курса) это без распила корпусов. Хотелось-бы знать, стоит оно этих денег , или можно где дешевле заказать? Спасибо.

Дешевле из России вряд ли не заказать, я примерно за за 9 т.р покупал все детали на кустику почти 2 года назад

Дешевле из России вряд ли не заказать, я примерно за за 9 т.р покупал все детали на кустику почти 2 года назад

Т.е. цена, которая у меня выходит без корпусов (из Англии ) нормальная ? Просто я так и не понял, сколько сегодня может стоить эта акустика в магазине , везде разные цены, может и старые уже, а в некоторых сайтах дают цену вроде, как за одну, фиг поймешь...

Не уверен что именно эта акустика есть в продаже. Это ведь набор Visaton (динамики фильтра и фазоинвертер) для создания акустики своими(или чужими) руками и цена у него везде примерно одинаковая будет.

Теперь понятно, я думал, что готовые тоже продают. Тогда напрашивается вопрос , за эту сумму , что я указал (без корпусов) , можно купить колонки такого уровня? Даже если вместе с корпусами и отделкой обойдется в 20000 на рубли?

Я сравнивал с этими Monitor Audio Bronze BX2 , высокие частоты у них играют лучше, но существенно проигрывают по басам акустике на Visaton. Тут видимо решающую роль играет акустическое оформление корпусов

Спасибо за информацию ! ;)

Стал смотреть чертеж колонок, и обратил внимание,что передняя и задняя панели утоплены заподлицо, а боковые в внахлест. На фотографиях во время сборки наоборот. Как лучше ? Когда передняя панель внахлест, вроде, как логичнее , да и шурупы вкручивать удобнее. Почему на чертеже наоборот, или надо все самому пересчитывать?

я думаю, без разницы, кому как удобнее, нам было удобнее делать переднюю так, да и кажется оно так надежней. Все-таки дины в неё вмонтированы.

Ваня, в схеме фильтра для катушки в 1мГн диаметр провода 1мм, а в 0.33 мГн 0.6мм. А у тебя на фото схемы у катушки в 1мГн диаметр в 0.6мм. Эта катушка дешевле почти в 3 раза, чем 1мм . Скажи, это существенно на звук влияет? Или лучше доплатить и сделать, как на схеме?

Не могу знать, катушку покупал одну, сравнить не с чем. Не думаю, что на таком уровне акустики будет заметна такая деталь. Это все-таки не хай энд :)

Я тоже думаю, что помех сильно не создаст. Главное, чтобы по времени работы они не отличались. Может, где провод тоньше, быстрее испортится?

Катушка едва ли вообще испортится. Кондер может, а вот катушка.... её хватит на десятилетия.

Скажи, это существенно на звук влияет?
Да. Re катушки влияет передаточную характеристику фильтра и на звук. Его нужно учитывать при моделировании. Чем меньше Re, тем лучше.

Да. Re катушки влияет передаточную характеристику фильтра и на звук. Его нужно учитывать при моделировании. Чем меньше Re, тем лучше.

Да,про реактивное сопротивление знаю.И по идее, катушка, где витков больше, создает больше сопротивления. Но мне интересно узнать, так сильно ли будет влиять катушка одной индуктивности, но с проводом большого диаметра, на характер звучания.

Назад
Сверху