• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС с пропеллером, или просто Торнадо

  • Автор темы Автор темы VK-D
  • Дата начала Дата начала
а какая-нибудь математическая модель существует? или только подгонять? какие динамики подходят?

На НЧ лучше всего то и для ФИ идут с Qts=0,33, но опытные мастера умеют строить и с Qts=0,17 или с Qts=0,9 указанные дела я бы не советовал пробывать реализовывать без опыта в Торнадо. На др. частоты в принцепе идёт всё без ограничений.
Замечания. Я так и не смог продолжить сегодня. Вам не терпится и вы ушли в вопросы, а напрасно, то что я спланировал ликвидировало многие ваши вопросы и недоразумения и сэкономило ваше и моё время.tehnobanka
 
то есть расчет как для ФИ, длину и сечение канала для пропеллера выбирать равными порту? количество оборотов канала зависит от чего нибудь? на какой угол поворачивается следующий слой относительно предыдущего? В-плата вообще непонятный элемент)
 
то есть расчет как для ФИ, длину и сечение канала для пропеллера выбирать равными порту? количество оборотов канала зависит от чего нибудь? на какой угол поворачивается следующий слой относительно предыдущего? В-плата вообще непонятный элемент)

Сечение по рассчётам ФИ не получится, хотя как правило у Торнадо оно в два раза больше. Длина каналов исходя из размеров что определяются по габаритам головки. Каналы сами по себе должны быть в "закрытом" состоянии, т.е. угол разврота по оси немного больше чем 180°, а вот наклон канала где то более 30°, это зависит от толщины или высоты пакета заготовок, которые в свою очередь должны быть больше по высоте самой головки.
Да, сама В-плата как элемент условный, ведь работу производит силикон, а что бы головку в нём не морать применяют В-плату. Но её можно и не применять, а применить подвес головки за цент масс (ПЦМ) получится ещё круче чем на В-плате. Центровку делать когда изоляционная прокладка из резины уже на головке. Как правило этот способ даёт самую высокую добротность систему Qtc=0,77 не зависимо от объёма колонки. Видете уже противоречия с теорией о ФИ.
Для пропеллера я закупаю туристический коврик толщиной 8-10мм и в зависимости от трубы делаю заготовки на шаблоне строго отмечая цент. На куске доски с заострённой проволкой под цент собираю пропеллер. Для начала его можно и не клееть сразу, а чем то скрепить ну тонкой проволкой допустим, и попробовать с ним сделать замер импеданса. По этому замеру можно уже ориетироваться что получилось и куда двигаться.
 
Продолжение.
Вообщем мне уже нравился звук с одним пропеллером внутри, конечно баса явно не хватало, но я искал и строил всё в пластиковых канализационных трубах. Так понаделал кучу колонок, но одна из них как бы там ни странно было явно переигрывала такую же по басу, ну на вскидку в два раза. А это уже не шутки, спева думал что записи такие, но перекинул каналы и убедился что это факт одна из "трубных" колонок играет сильней. Давай разбираться в чём дело. Оказывается у одной из них получилась та самая конструкция что я назвал В-плата. Головка крепилась к маленькой платке из оргстекла и её я клеял на спец. клей, которого не хватило на вторую колонку и был выходной день магазины не работали, ну я не долго думая присабачил последнию на силикон безцветный, и тут же забыл что как выкрутился из положения. А до этого сидел и пыхтел в чём дело? Уже замучился менять головки, а они были одинаковы, думал что провода что то дают. Но всё же додумался положить пальцы на эти платки включил установку и заметил что одна из плат где есть бас шевелится... Всё, :dog:, начилась работа.
Вы заметьте что за конструкция была - труба с головкой сверху, практически без резонатора и В-плата. Колонки давали удивительно чистый звук по всему диапозону. Чуть позже я догадался оставить эту конструкцию для СЧ звена и она до сих пор удивляет и способна переиграть даже щит.
Вопрос может ли ФИ без резонатора существовать? Моё мнение - нет. Это и подтолкнуло меня провести эксперементы с пропеллером и убедиться что последний умеет работать с волной разворачивая её по фазе.
 
На форуме Торнадо:
Ссылка удалена! Делаю второе предупреждение ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ ... Больше предупреждать не буду ... Модератор!
в последние две недели обнаруживаются неполадки, как бы форум глючит, сейчас ведутся работы по определению неисправности. Но кое кто высказывает мысль что это трасировка через Киев. Пока не известно точно что случилось и прошу не кидаться в панику. Мы сообщим о востановлении нормальной работы форума.
 
Последнее редактирование модератором:
спасибо за ответ! буду думать
 
На форуме Торнадо:

в последние две недели обнаруживаются неполадки, как бы форум глючит, сейчас ведутся работы по определению неисправности. Но кое кто высказывает мысль что это трасировка через Киев. Пока не известно точно что случилось и прошу не кидаться в панику. Мы сообщим о востановлении нормальной работы форума.

Я сам модератор и знаю как с людми поступать, но такого я не ожидал. Т.к. на все мои ранние попытки форум выдавал табличку что ссылку я могу дать только с 15го поста... . Я решил проверить и вот тебе на... как под нос или по носу. Кстати сервер находится у вас в Питере, если вам интересно. Нас бомбили со стороны киевского трафика, сейчас всё Окей, а как на долго сказать не могу.
Сам по себе форум Торнадо не рекламная платформа, а задуман как средство распостранения идеи акустической системы Торнадо и там практически много есть полезного, так что ссылки я давать буду в картиках, за что и извеняюсь перед читателями - дело вынужденное.
Да, мне пишут в личку, а как ответить пока не нашёл средства как это сделать, за что тоже извеняюсь.
 
VK-D, извИняюсь. От слова вина.
 
Так и не нашёл предупреждения №1, ну ладно.... видать я чего то не понял.
Продолжение.
Я уже писал что баса явно не хватало и я догадывался что виной тому отсуствие резонатора. Делать последний я не спешил, а искал или изучал всё то что у меня уже работало это В-плату и пропеллер. С В-платой быстро стало ясно что много не изменишь, а во пропеллер можно было закрутить каналами что по часовой стрелке что против часовой стрелки, т.е. налево или направо. И для опыта я сделал один такой отличительный на право, все др. были налево т.к. сам правша от рождения. Пробовал его везде засунуть и не получалось чего то особого. Засунул два разных в одну колонку бас только по "тяжелей" стал, я подумал и сунул туда ещё третий, получилось между двумя левыми один правый пропеллер с небольшими расстояниями между ими. Первый шок - колонка разучилась воспроизводить НЧ даже на самой большой громкости!!! tehno004 Получилось как у головки без ящика полное АК(акустическое замыкание), т.е. я пропеллерами вернул фазу в начальное состояние как на поверхности диффузора головки. А это 100% попадание, получается что в конструкции пропеллера я нашёл устройство работающие с звуковой волной и меняет её фазу. У ФИ её канал возаимодействует на определённой частоте с резонатором и последний выдавливает из него объём воздуха который в противофазе от сил возбуждаемых. У Торнадо не имея резонатора волна меняет фазу с помощью пропеллера и такое устройство работает так как отработало головка. Если хотите знать АЧХ своей головки точного устройства как Торнадо без резонатора для этого пожалуй не будет, так оно и есть.
На картинке колонки в трубах, у всех их резонатор не использовался, там же есть та колонка с помощью которой я и нашёл В-плату.
 

Вложения

  • Boxen -1.1.webp
    Boxen -1.1.webp
    35.4 KB · Просмотры: 769
Продолжение.
Получается я уже имел свою колонку с воспроизведением всего АЧХ на которое был способен динамик и она давал НЧ ровно столько насколько позволяли потери при резонансе. Да, для мидбаса или СЧ это было находкой, а вот что что бы компенсировать указанные потери надо было добавить резонатор. Вот так, кое кто считает что резонатор основная часть! Я бы этого не сказал - дайте мне головку без резонанса и вопроса больше не будет. А т.к. таковой пока нет, есть над чем поработать tehno014. Я наверное этим и займусь после реализации намечанных планов, есть пара идей и предположения людей кторые совпадают с моими. Вообщем за себя надо постоять очередной раз:tehnari_ru_509:.
В то время когда я лепил резонатор я купил головки W200SE Visaton, журнальчик с их рекомендациями и познакомился что советует фирма для этой головки в проекте ФИ. Это было 60 литров бокс. Я взял примерно эти же размеры прикинул все свои элементы туда и у меня получилось где то 33-35 литров в резонаторе. Чуть позже после постройки пересчитал вышло 33 литра. Смастырил пропеллер, ну всё на глаз без какого либо опыта или чутья, и собрал всё вместе. Да, решил всё делать не на пальцах как раньше и купил измерительную прогу "Hobby Box5.1" с микрофоном ЕСМ8000. Последний был как новый продукт дорогой и не порчиный. Прочитал за импеданс и решил взять самое лучшее от ФИ - равенство горбов с высокой добротностью. Начал после сборки делать замеры имеданса. Что паразительно и до сих пор в голову не вкладывается, я ничего не переделывал из элементов, обычно пропеллер это требует, просто догадался двигать его в трубе колонки и попутно замерть импеданс. Удивило возможность настройки, импеданс активно реагировал на перемещение и я просто как это в жизни обычно не бывает - нашёл иголку в стоге сена, т.е. выстроил равность горбов импеданса. Вторая колонка была не настроена и звучала так себе, но настроенная выдавила чудо звук и я пока не прослушал достоточно музыки ко второй не приступил. Вторую колонку настраивал по первой без замера, т.е. расположил пропеллер там же где у первой - и фокус не удался, стало ясно так просто не будет. Замерил, да настройки нет, сказались или мелкие отклонения или то что пропеллеры всё же разные были. Одним словом замер - этот даст точность, а всё остальное можно забыть. На практике уже привык - каждая колонка просит свой замер и настройку, там каждый ...мм важен.
Вот так я "попал" с первым проектом, он и по сей день живой и работает в бешанных условиях у сына уже 13 лет. Жена в сердцах раньше так мне и говорили - "шайзу ты сделал для Дениса, никакого спокойствия от этой музыки нет". Так и вырос он с Торнадо.
Что отличительно. Одни и теже элементы, а пункт работы для Торнадо по импедансу только один - равность гарбов. Почему так? В звуке резкое отличае от настроенного и не настроенного Торнадо. Не настроенное звучит как раз как хорошое ФИ и не больше, в настроенном начинается взаимная работа всех элементов конструкции и начинается "производство" субНЧ частот в очень низком диапозона от 1 до 5Гц. Вот последнее понять осмыслить и найти в замерах оказалось довольно длиной дорогой. Кто то может сказать что классическое ФИ умеет такое или подаёт хоть малые признаки? Нет этого замечено за ФИ не было. Мы имеем доказуемый факт производства новой волны с модуляцией в очень низкой по частоте. Что такое даёт? Ну. новое понятие в акустике. Вопрос насколько новое? И не враньё ли это? Оказывается возможно и враньё, т.к. мы живём в том самом мире с подобной модуляцией - дыхание Земли, резнанс Шумана. Вот так. Есть вопросы по родству систем? Наверное уже нет. Так что дальнейшие разговоры пойдут о понятиях и доказательства описанных тут высше.
 
Продолжение.
вернёмся к равенству горбов импеданса. Это свого рода какие то условия в работе системы с резонатором когда в порте нет давления, похоже на то что в этот момент внутренние давление наружное равны. Я когда то разговаривал с одним мастером на эту тему, тот работал в основном с ФИ и его любимая методика настройки была по ... малому по величине воздушному шарику в районе порта. Этот шарик начинал колебаться, при равенстве горбов импеданса, лихорадочно в обе стороны, но проктически не откланялся куда то явно, а именно вибрировал оставаясь в своём положении. При др. видах настройки шарик выбирал какое то одно из положений..., или в порт или от порта колонки. Ну как бы там ни было, а подвижные элементы конструкции у Торнадо начинают вибрировать, а именно В-плата и пропеллер. У них общего только одно резонатор который их возбудает. Я замерял их колебания как только мог, и пришёл к выводу что колебания близкие к сигналу, откланения в колебаниях должны быть и с разницей, т.к. у них разная масса, но в моих замерах этого я не смог поймать. Колебания должны быть и противофазные в любом случае, а разица между ними как раз и выливается в субНЧ. Их я обнаружил на самом подвижном элементе - крепление головки, т.е. В-плата. Эта разница очень мала и её не так просто увидеть, для этого надо иметь очень точные датчики и надёжную систему записи для трёх сигналов одновремено. Это подаваемый сигнал, колебания В-платы, колебания пропеллера. Разница должна уложиться между 1-5Гц для головки НЧ. Ну как бы там ни было, а вот микрофоном я это увидел в двух методах замеров. Это спектроанализатор, на нём видно колебания давления общей массы сигнала. И просто в замере Sinus-Burst при разной развёртке замеренного синуса видно модуляцию со стороны субНЧ и она поддаётся вычислению визуально.
Что интересно со стороны порта этих субНЧ нет, а вот со стороны головки их видно хорошо, система головки самая подвижная и разница отложилась именно там.
Что касается СЧ и ВЧ то и на них тоже подобная модуляция только для каждого поддипазона своя. Я давал на картинке ссылку трёх полосной колонки, именно на этой колонке я и делал замеры.
То что Торнадо даёт какую то модуляцию я знал давно, но честно говоря не знал куда приклеять такое. Помог случай когда один из участников форума просто дал ссылку на работы Кунаширского с его нормализаторм. Я это и вспомнил что за Торнадо такое вроде тоже водится, быстро сделал замеры микрофоном и сам убедился что это так. Чуть позже в поисках усовершенствавания элементов конструкции мы нашли ложную замену пропеллеру. Да, ложную :tehnari_ru_211:. С новым пропеллером Торнадо не работало, я исследовал это явление и как показатель брал как раз этот замер на спектроанализаторе. Оказывается в конструкции правильно настроенной можно не получить эффекта достаточно поменять пропеллер и она начинает работать как ФИ и это видно в замере!!! Вставляешь пропеллер положенной конструкции, с настройкой разумеется, и система начинает правильно взаимодействовать. Так что ФИ и Торнадо я могу получить в одной и той же колонке. Каково отличае в звуке? А оно розительное, я это делал в помещении где стояки должны быть и вариант ФИ это сразу почувствовал со своим бубнежём. Возращаю нужный попеллер на место, настраиваю, включаю и что то другое работает - стояков нет, вроде как их и не было, и бубнёж заменился на ясный и чистый звук. В чём дело? Может кто нибудь подскажет? Мне одному догадываться надоело...:tehnari_ru_942:, я имею в виду почему субНЧ помогают или улучшают звук?
 
У меня есть короткое видео замера на спектроанализаторе, где визуально видно как работает модуляция. Но я не знаю как выложить это видео в форуме, если это возможно, а историю по ссылкам вы уже знаете.
Замеры по синусу хотелось бы показать в картинках после видео.
 
Для меня получается немного комплексно, мой ролик в РС, это надо его засунуть в YouTube и от туда вставить код с номером ролика (полученным) в текст.
Я этого пока не делал и как начать не представляю.

Добавлено:
Только что посмотрел этот кусок, там всего 2сек., может и не стоит заводиться?
 
Последнее редактирование:
Для того что бы закинуть видео на ютуб, нужно зарегистрировать в гугле почтовый ящик :)
 
Решил, этого делать не буду они и так не все видео для меня показывают, одним словом проблемы. Покажу так.

В принципе вот две картинки разного состояния колебаний нижней части сигнального давления. Будем считать что это давление. Сам сигнал в 60Гц, но снизу какая то "пляска", стоит микрофон поставить в нижнию часть колонки у порта, как картина замера сигнала перестаёт делать эти колебания. В случае с ФИ этих колебаний тоже нет даже призамере со стороны головки. А в принципе это таже конструкция и в ней таже В-плата, только др. пропеллер и работа по модуляции срывается.

Добавлю:
Где находилась нижняя часть сигнала хорошо видно по линии.
 

Вложения

  • S.An.60Hz(1).webp
    S.An.60Hz(1).webp
    40.1 KB · Просмотры: 253
  • S.An.60Hz(2).webp
    S.An.60Hz(2).webp
    40.2 KB · Просмотры: 148
Последнее редактирование:
Теперь синус и его странная структура.
У меня этих замеров на любой участок частот или для каждой головки достаточно много. И везде своя модуляция.
 

Вложения

  • S-B. 50Hz(1).webp
    S-B. 50Hz(1).webp
    58.3 KB · Просмотры: 251
  • S-B. 50Hz(2).webp
    S-B. 50Hz(2).webp
    49 KB · Просмотры: 177
  • S-B. 70Hz(1).webp
    S-B. 70Hz(1).webp
    70.1 KB · Просмотры: 151
  • S-B. 100Hz(1).webp
    S-B. 100Hz(1).webp
    91.3 KB · Просмотры: 147
  • S-B. 250Hz(1) T.T..webp
    S-B. 250Hz(1) T.T..webp
    108.5 KB · Просмотры: 126
  • S-B. 250Hz(1).webp
    S-B. 250Hz(1).webp
    103.1 KB · Просмотры: 138
Да, а найдётся человек готовый ответить на мой вопрос. Это же ваш земляк АМЛ и тот статью написал по этому вопросу, неужели никто так и не читал?
 
Насчёт исчезания стояков в помещении, это вероятнее всего ложное впечатление, т.к. какая АС не была бы, а комната тоже имеет свой голос, при подобных "исчезновениях" 2 варианта, либо ликвидируется та самая "нота" у АС что заставляет резонировать комнату, либо, эта "нота" перекрывается (маскируется) другой "нотой" тут выход только один - имея оборудование, раскидывать датчики (микрофоны) по комнате и слушать :)

Что касаемо настройки порта, это да, дело более чем тонкое, стоит чуть "не дотянуть" или наоборот "перетянуть" звук активно реагирует на это :)
 
Назад
Сверху