Продолжение.
вернёмся к равенству горбов импеданса. Это свого рода какие то условия в работе системы с резонатором когда в порте нет давления, похоже на то что в этот момент внутренние давление наружное равны. Я когда то разговаривал с одним мастером на эту тему, тот работал в основном с ФИ и его любимая методика настройки была по ... малому по величине воздушному шарику в районе порта. Этот шарик начинал колебаться, при равенстве горбов импеданса, лихорадочно в обе стороны, но проктически не откланялся куда то явно, а именно вибрировал оставаясь в своём положении. При др. видах настройки шарик выбирал какое то одно из положений..., или в порт или от порта колонки. Ну как бы там ни было, а подвижные элементы конструкции у Торнадо начинают вибрировать, а именно В-плата и пропеллер. У них общего только одно резонатор который их возбудает. Я замерял их колебания как только мог, и пришёл к выводу что колебания близкие к сигналу, откланения в колебаниях должны быть и с разницей, т.к. у них разная масса, но в моих замерах этого я не смог поймать. Колебания должны быть и противофазные в любом случае, а разица между ними как раз и выливается в субНЧ. Их я обнаружил на самом подвижном элементе - крепление головки, т.е. В-плата. Эта разница очень мала и её не так просто увидеть, для этого надо иметь очень точные датчики и надёжную систему записи для трёх сигналов одновремено. Это подаваемый сигнал, колебания В-платы, колебания пропеллера. Разница должна уложиться между 1-5Гц для головки НЧ. Ну как бы там ни было, а вот микрофоном я это увидел в двух методах замеров. Это спектроанализатор, на нём видно колебания давления общей массы сигнала. И просто в замере Sinus-Burst при разной развёртке замеренного синуса видно модуляцию со стороны субНЧ и она поддаётся вычислению визуально.
Что интересно со стороны порта этих субНЧ нет, а вот со стороны головки их видно хорошо, система головки самая подвижная и разница отложилась именно там.
Что касается СЧ и ВЧ то и на них тоже подобная модуляция только для каждого поддипазона своя. Я давал на картинке ссылку трёх полосной колонки, именно на этой колонке я и делал замеры.
То что Торнадо даёт какую то модуляцию я знал давно, но честно говоря не знал куда приклеять такое. Помог случай когда один из участников форума просто дал ссылку на работы Кунаширского с его нормализаторм. Я это и вспомнил что за Торнадо такое вроде тоже водится, быстро сделал замеры микрофоном и сам убедился что это так. Чуть позже в поисках усовершенствавания элементов конструкции мы нашли ложную замену пропеллеру. Да, ложную :tehnari_ru_211:. С новым пропеллером Торнадо не работало, я исследовал это явление и как показатель брал как раз этот замер на спектроанализаторе. Оказывается в конструкции правильно настроенной можно не получить эффекта достаточно поменять пропеллер и она начинает работать как ФИ и это видно в замере!!! Вставляешь пропеллер положенной конструкции, с настройкой разумеется, и система начинает правильно взаимодействовать. Так что ФИ и Торнадо я могу получить в одной и той же колонке. Каково отличае в звуке? А оно розительное, я это делал в помещении где стояки должны быть и вариант ФИ это сразу почувствовал со своим бубнежём. Возращаю нужный попеллер на место, настраиваю, включаю и что то другое работает - стояков нет, вроде как их и не было, и бубнёж заменился на ясный и чистый звук. В чём дело? Может кто нибудь подскажет? Мне одному догадываться надоело...:tehnari_ru_942:, я имею в виду почему субНЧ помогают или улучшают звук?