• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аудиосистема 2.1

DJ_ANDREY

Неопределённый механизм
Реакции
127
Баллы
0
Аудиосистема 2.1

Пришло время для себя что-нибудь сделать! И как можно дешевле :)
Задача раскачать саб 100вт, 8 ом и полочники по 70 вт, 8 Ом

Корпус найден. Донор - sony tc-wr545 :wo: Магнитофон почти рабочий, там пасики тока поменять и еще что-то, уж и не вспомню..
IMG_6174.webpIMG_6201.webpIMG_6202.webpIMG_6203.webp

Кишки изъял :D хз теперь, куда их девать...
IMG_6205.webp

Передок само собой новый делать, на чердаке как раз завалялись остатки дюрали :). Алюминиевые уголки для придания жесткости корпусу тоже есть.

Кстати размеры внутри корпуса (ШхГхВ): 422х235х102 мм.

Поехали дальше, что у нас есть из комплектухи :)
1. Stk403-120 - от муз.центра (работоспособность неизвестна)
IMG_5990.webp

2. Трансформатор на вид 100-150 вт - от того же муз.центра
225В: 2х35,4 В -> +-47,5В (для ОМ2,5 Mark пойдет)
IMG_5989.webp

3. Еще один трансформатор на вид 100 вт - от какой то системы 5.1
225В: 2х30,5 В -> +-42В (на stk)
IMG_5787.webp

4. радиатор под активное охлаждение - от того же муз.центра =)
Его скорее всего будет маловато, можно прикрутить сверху какой нибудь радик... высота корпуса позволяет.
Фото2741.webp

5. ну и немножко радиодеталек накопилось =)
IMG_6215.webp

как видно почти все самое дорогостоящее уже есть в наличии и бесплатно)

Напомню, что планируется система 2.1

На полочники пойдет Stk403-120, при питании +-42 В выдаст около 2х85 вт на нагрузку 6 ом, а на 8 ом где то 63 вт.
6ренр.webp
Посмотреть вложение stk403120.pdf

Печатка уже разведена и изготовлена. Здесь уже встроен БП и защита АС.
stk.webpIMG_6189.webp
Посмотреть вложение stk403-120.rar

На саб хотел что-нибудь из класса АВ собрать, выбор был среди холтона, ланзара и Mark-а, остановился на последнем варианте, т.к. из всех самая лучшая схема и печатка, и собирать проще.
Итак, ОМ2,5 Mark2: при питании +- 47в выдаст 110/220 Вт, 8/4 Ом. Как видно потребуется 2 пары выходных транзисторов. Но саб у меня 8 ом, поэтому пока и 1-ой хватит, а в дальнейшем можно и 2-ую установить.
Печатку развел (за основу были взяты печатки от UDO и Gora):
mark25.webpOM2.5.GIF
Посмотреть вложение Mark25.rar

Плата БП для Mark:
бп.png.webp
Посмотреть вложение БП2.rar

Плата с STK почти собрана
IMG_6216.webp

Прикинул расположение в корпусе, все отлично вмещается + еще справа осталось место под фильтра...
Платы усилителей располагаться будут в 2 этажа (пока не решил кто сверху будет :D ... скорее всего Mark)
IMG_6214.webp

Плата с STK почти собрана
При том, что
Stk403-120 - от муз.центра (работоспособность неизвестна)
???
А если эта STK не рабочая ?
И вот это уж совсем не понятное варварство -
Магнитофон почти рабочий, там пасики тока поменять

Вероятность что рабочая больше чем нерабочая =) помню муз.центр раза 3 ремонтировали и вот в последний раз когда я его спалил (давано было), мастера поменяли stk - муз.центр не фурычит, видимо замена микрухи уже не помогает, не стали копаться отдали как есть.
Даже если нерабочая, придется купить) или поищу где-нибудь. По стоимости не думаю что дороже транзисторов выйдет

По магнитофону: как можно в наше время слушать касеты ?)) лично у меня он лет 7-8 бестолку место на полке занимает! Мы в современном мире живем, о каких кассетах может идти речь?))

По магнитофону: как можно в наше время слушать касеты ?)) лично у меня он лет 7-8 бестолку место на полке занимает! Мы в современном мире живем, о каких кассетах может идти речь?))
ты готовься держать оборону от так сказать знатоков звука, а я пойду за мешком попкорна )))
если что, вот одна из тем: http://www.tehnari.ru/f114/t103947/

ахахах да, я видел эту тему, сначала хотел туда фотку скинуть гдя я кишки из магнитофона изъял а потом побоялся :))

я в детстве дофига касет переслушал, сейчас это не актуально. Было бы желание восстановил бы аппарат еще давно, но его нет. Так что донором данный магнитофом идеально послужит
на чердаке кстати целая коробка касет валяется, пока не выбросил...

Сейчас WAV рулит и mp3, ну и плеер Vk тоже рулит)) а магнитофоны в прошлом...

Магнитофон почти рабочий, там пасики тока поменять
возможно еще поколдовать пришлось бы, помню давно когда то не мог решить проблему с "заеданием", даже новые пасики ставил и все равно...
т.е. при проигрывании, штуковина которая с ленты считывает не до конца /не на место встает и заедает или отщелкивается обратно, приходилось каждый раз когда нажимаешь play или перемотку, отверткой "подталкивать" ту хреновину чтобы она до конца на место становилась, а дальше отпускаешь и норм. Сперва на левой "касетнице" такая проблема была, потом на правой появилась... не стал особо вникать.

На этот раз решил использовать глянцевую страничку журнала вместо бумаги Lomond, один фиг у меня лазерник :)

IMG_6236.webpIMG_6239.webpIMG_6240.webpIMG_6241.webpФото3657.webp

качество конечно хреновое получилось, но для ЛУТа пойдет )) не каждый же день я этим занимаюсь... в одном месте кстати тонер на дорожку не лег, и решил попробовать обычным черным маркером - вышло нормуль.
Дорожки почти не нарушены, нигде не замыкаются с другими, и славно:)

Интересно.А что за STK?

Илья , читай внимательней . Stk403-120

Ай емае!!это вторая страница.Сорри

Пошло дело :)
правда пока из того что нашел у себя, закупаться нескоро буду)))

Фото3660.webpФото3659.webp

Докупил деталек:)
Конденсаторы сцук дорогие 63V по по 240 руб./шт. взял пока 2 шт. На 50 вольт для stk- 105 градусов - 210 руб./шт. О_о, лучше на форуме у одного чувачка возьму по 100 руб. 2006 года, правда там 85 градусов, думаю прокатит.
2CS5200 по 105 руб., 2SA1943 не помню, не успел спросить... - хз оригинал или нет...фото ниже (на фото есть детальки с другого проекта...)

IMG_6242.webpIMG_6243.webp

Докупил деталек:)

2CS5200 , 2SA1943 - хз оригинал или нет..
конечно -нет,переходи на то, что меньше подделывают, есть масса вполне достойных транзисторов. Дались тебе 5200 да 1943. Можно поставить
санкен , силан, инфенион.А тошиба уже нет новых оригинальных, их просто не выпускают. Под их марку ,китайцы шлёпают, что под руку попало. Безусловно, можно купить ещё оригинальные, но только из старых запасов и по приличным ценам. Так что присмотрись к продукции фирм, что я указал.

Спасибо за инфу)

Итак. Stk почти готов, керамики 3pF не было в магазине, взял 3,3pF, с обратной стороны временно припаял, боюсь включать, не по даташиту...:nini:
IMG_6247.webpIMG_6248.webpIMG_6249.webpIMG_6252.webpIMG_6251.webpIMG_6253.webp

ОМ2,5 полностью готов к дальнейшему монтажу на радиатор.
IMG_6254.webpIMG_6257.webpIMG_6258.webpIMG_6260.webpIMG_6261.webp

- плата защиты АС для Ом2,5 тоже полностью готова.
- на софт старте не хватает реле на 12 вольт (пока нет в наличии в магазине)
- БП для Ом2,5 готов (пока с 10000 мкф в плече, на более финансы не позволяют), диодный мост на 15А другой оказался, но все же я его на плату затолкал :D
IMG_6262.webpIMG_6263.webp

Назад
Сверху