• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автономная колонка

Музыканты и певцы всегда думают, что звукоинженеры зря едят свой хлеб
Не, мы вообще думать не умеем. Мы только петь.))))
Схем компрессоров для вокала потому и нет, что это гораздо проще реализовать в цифре
Ну как-то же до цифры жили. А схем все равно нет. Кстати говоря, а вам этот компрессор, который по ссылке не понравился? В смысле, он для вокала подходит? Или нужно все-таки искать что-то оптическое?
Через планшет я думаю не выйдет. Там ведь объемы очень большие передавать придется, плюс время на обработку. Задержка скорее всего огромная будет.
И, просто ради интереса, в очень дорогих студиях запись идет именно через физические приборы, а не в цифре с обработкой. Вероятно, они все-таки дают лучшее качество?
можно превысить динамический диапазон усилителя
Действительно, не подумал. Спасибо!
 
Подавляющее большинство подобных схем "хлопают" в начальный момент
Не посоветуете, какую-нибудь другую в таком случае. Их вроде бы в интернете и много, но что реально работает - мне опыта понять не хватит.
 
Не, мы вообще думать не умеем. Мы только петь.))))
:))
1:1 - ничья. ;)
Не посоветуете, какую-нибудь другую в таком случае. Их вроде бы в интернете и много, но что реально работает - мне опыта понять не хватит.
Советую:
Готовый "железный" вокальный процессор, например, Zoom V3:
 
Их там ещё целая куча, можно подобрать наиболее подходящий по функциям и габаритам. Можно сделать съёмным, а можно вживить так, чтобы добраться до него можно было только через бронированную дверь.
 
Вариант интересный, спасибо! Если не придумаю, как сделать самому, может быть и придется к нему прибегнуть.
Из плюсов - должен быть достаточно устойчивым к ударам и прочему. Есть в магазине.
Из минусов - вес, наличие дополнительного прибора и, самое главное, нам из этого прибора и нужно только компрессор и ревербератор. И те, скорее всего, с постоянными фиксированным настройками. Возможно, все таки удастся найти простую схему оптического компрессора.
Еще раз спасибо за совет!
 
Можно попробовать такой вариант. Я его собирал когда-то. Не Айс, конечно, но простенький, возможно и понравится.
Микросхема, транзистор, диоды - самый ширпотреб.
Если микрофон динамический то R1, C1, R2 ставить не нужно!
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    14.1 KB · Просмотры: 22
Fisher, спасибо! Обязательно попробую.
Получается, если сигнал идет уже с предусилителя, то нужно убрать все до резистора R7?
И, если возможно, в двух словах, почему он работает?) Или ссылку, где описана работа подобных компрессоров.
Я вчера всю ночь читал разные статьи, и пришел к выводу, что по идее компрессор, это просто усилитель с переменным коэф усиления. А в этом случае можно просто сделать обычный усилитель на ОУ, где один из резисторов, которые определяют его усиление, будет фоторезистор. Тогда атака и релиз будут правда фиксированными и определяться техническими характеристиками фоторезистора. Так можно делать? или полный бред написал?)))
И, если это все-таки не бред, нет ли каких-то схем, основанных на таком решении?
 
нужно убрать все до резистора R7?
По сути - да.
будет фоторезистор.
Им тоже нужно как-то управлять.
где описана работа подобных компрессоров.
Делал давненько, первоисточника уже и не вспомню
По сути, в этой схеме и описывать-то нечего: с выхода второго ОУ сигнал идёт на каскад детектора из двух диодов и конденсатора, проинтегрированный сигнал с которого, через базу транзистора управляет его сопротивлением между коллектором и эмиттером и, как следствие, регулирует (как переменный резистор) амплитуду сигнала по входу второго ОУ.
 
Спасибо! Попробую. Иногда самые простые решения оказываются самыми идеальными для узкой задачи.
 
Вспомнил куда я это делал, младшему брату в автобус для озвучки экскурсий.
 
Я вчера всю ночь читал разные статьи, и пришел к выводу, что по идее компрессор, это просто усилитель с переменным коэф усиления. А в этом случае можно просто сделать обычный усилитель на ОУ, где один из резисторов, которые определяют его усиление, будет фоторезистор. Тогда атака и релиз будут правда фиксированными и определяться техническими характеристиками фоторезистора. Так можно делать? или полный бред написал?
Ах, если бы всё было действительно так просто...
Начать с того, что у любой аналоговой схемы нет обратного действия. Т.е. компрессор начинает срабатывать на высокую громкость только тогда, когда она уже "прилетела", а хотелось бы, чтобы он резал не только пики, но и всю атаку с самого начала. Как следствие, в начальный момент пока ещё нет сигнала, усиление компрессора максимально и как только поступает сигнал, мы сразу ловим удар по ушам. Это больно и/или весьма неприятно. В цифровых же схемах легко реализуется небольшая (менее 0,5 с, что не доставляет дискомфорта вокалисту) программная задержка и сигнал регулируется уже с самого его начала.
 
Последнее редактирование:
Посетила на эту тему мысль:
С незапамятных времён есть у меня приставка SAMSUNG 5.1 с функцией караоке, с помощью которой мы регулярно, по праздникам, "пытаем соседей".
Два микрофонных входа, регулировка усиления (для обоих сразу), компрессор, регулировка эхо. В общем - всё необходимое для вокала.
Попробуй поискать типа такого на распродажах и блошиных рынках.
А для его питания можно использовать дешёвенький маломощный преобразователь 12/220 Вольт с Али.
 

Вложения

  • Караоке.webp
    Караоке.webp
    29.7 KB · Просмотры: 24
Спасибо! Мысль интересная. Нужно будет поискать, вдруг что-то да и найдется.
Прошу прощения, что долго не отвечал. У нас тут практически перекрыли (сделали очень дорогим из таможенного оформления) канал поставок печатных плат из Китая. Вот и застрял немного с изготовлением. Цены же европейских производителей пугают. За кв дм просят от 10 дол до 70 долларов. Золотые они у них что-ли в прямом смысле.)) Ну и плюс доставка. И по времени, если повезет, около месяца ждать нужно.
Никто не знает случайно нормального производителя печатных плат в ЕС?
 
А что, фольгированный стеклотекстолит, медный купорос и поваренную соль тоже не продают?
Обязательно нужны заводского изготовления?:lol:
 
Текстолит продают(хоть и искал долго). Как и лак для ногтей.)))) А вот мини дрель пришлось докупить. Сверла - то же была проблема.)
А если серьезно, то хочу попробовать реверб сделать на Spin fv-1. А там уже такой маленький шаг между ножками, что боюсь даже ЛУТ я так качественно не сделаю. А фоторезист уже никак не купить. Только из Европы, а это с доставкой дорого выходит. Вроде бы есть текстолит с фоторезистом, но он то же очень дорогой. При таких ценах, получается готовая плата может стоить приблизительно столько же. Так зачем в этом случае усложнять?)
 
Кстати, а можно из аккумулятора 12v сделать биполярное питание? Сейчас наткнулся на интересную микросхему, но у нее в даташите стоит питание от +-4,5 до +-15V. Это реально ее запитать в моем случае?
 
Кстати, а можно из аккумулятора 12v сделать биполярное питание?
Да не вопрос ,
наткнулся на интересную микросхему, но у нее в даташите стоит питание от +-4,5 до +-15V. Это реально ее запитать в моем случае?
И что за мелкосхема ?
 
THAT4305Q16-U
Пока не могу найти, где послушать результат ее работы. Описания интересные, а видео работы в качестве компрессора нет.
 
Назад
Сверху