• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автономная колонка

Расстроили.)
Я думал, можно ограничиться таким вариантом
изображение_2022-03-27_114755.png.webp
 
Да можно, конечно. Для этого надо разобрать АКБ, подключиться средней точкой к третьему элементу, а потом её снова собрать.
Существует ещё один вариант схемы балансировки:
circuit (1).png.webp
Симуляция тут. Она немного попроще, но работает в линейном режиме, а поэтому потерь будет побольше.
 
Последнее редактирование:
Еще как вариант
 

Вложения

  • 82aa9a5d483010a0165288abfba97416.gif
    82aa9a5d483010a0165288abfba97416.gif
    50.1 KB · Просмотры: 34
Всем спасибо!
Мне вот эта понравилась.
DV.webp
Простенько и понятно.))
 
Жаль. А какую в таком случае лучше выбрать?
У меня только один или два модуля просят двухполярное, остальным нужно однополярное. Потребление тока в этих модулях минимальное. А вот пульсации напряжения очень нежелательны.
Основное питание идет от аккумуляторной батареи. Возможно, можно было бы взять одну из схем Николай_С. Но я в них совершенно не разобрался. Даже не пойму, куда там нагрузку подключать.) Да и если смотреть симуляцию, там все мигает. Вроде бы и нет стабильного постоянного напряжения, как от аккумулятора.
 
Сейчас мысль появилась. Глупая наверное, но все же. А нельзя перед этой схемой с транзисторами какую-нибудь КРЕН вольт на 9 поставить. Может быть после нее получится развязка по питанию от основной схемы?
 
Всякие линейные стабилизаторы - это потеря и без того драгоценной энергии. По возможности. лучше обходиться без них. Импульсные преобразователи - шум по питанию. Короче, хрен редьки не слаще.

P.s. Чтобы были понятны мои схемы, скажу, что в качестве нагрузки у них всегда используется лампочка накаливания. Её мощность можно изменять и наблюдать поведение схемы при новом значении нагрузки.
 
в качестве нагрузки у них всегда используется лампочка накаливания
Теперь понятно. Спасибо!
Нашел еще вот такую штуку AM1D-1212D-NZ. Вроде бы говорят, что у нее есть какая-то гальваническая развязка и тогда можно в схеме использовать и однополярное питание и двухполярное одновременно. Может быть у нее не будет пульсаций?
 
И тем не менее, китайцы во всех, свои колонках с автономным питанием, без исключения, используют DC/DC преобразователи.
Если схема рассчитана правильно и приняты конструкционные меры (экранировка, противофаза и пр.), то импульсные схемы предпочтительней из-за более высокого КПД.
 
Но это импульсный преобразователь.
Наивный вопрос. А если поставить на выходе большой электролит. Например на 4800 мкф (или даже больше). Не получится в этом случае избавиться от пульсаций?
По даташиту, потребление этой микросхемы всего 3,5 мА.
Просто аналогов этой THAT4305 кажется не существует (двухполярное). И варианту SPIN-FV1 (однополярное) - тоже не существует. То есть, нужно их как-то подружить в одном корпусе.
 
А если поставить на выходе большой электролит. Например на 4800 мкф (или даже больше).
Импульсные преобразователи работают на частотах от 30 килогерц и выше. Большие ёмкости электролитов в этих случаях не имеют смысла, нужно избавляться от высокочастотных пульсаций и их составляющих при работе под нагрузкой. А это уже "другая опера".
 
Спасибо! Попробую поискать в гугле что-то на эту тему.
Если уж совсем ничего не получится, придется наверное добавлять еще два отдельных аккумулятора. Хотя, конечно, очень не хочется. И вес дополнительный, и размер.
 
Просто аналогов этой THAT4305 кажется не существует (двухполярное). И варианту SPIN-FV1 (однополярное) - тоже не существует. То есть, нужно их как-то подружить в одном корпусе.
Я не понимаю в чём проблема. Делайте преобразователь для тех цепей, которые требуют двухполярного питания. Когда будете всё упаковывать в корпус, не забудьте об экранировке, развязке и фильтрах. Если после этого будет фонить, вот тогда и будем ломать голову как от этого избавиться.
 
Спасибо! Я так и собрался сделать.)) Пока попробую на AM1D-1212D-NZ. Если все будет хорошо, то это самый простой вариант.
 
Добрый всем день.
Появился еще один вопрос. Существует ли схема задержки сигнала, который идет с микрофонного предусилителя. Такая, что бы искажения и прочее были минимальны.
Уже вторые сутки читаю гугл, но ничего интересного найти так и не удалось. Все предлагают вариант с катушкой и конденсатором.
Но ведь должны же быть какие-то готовые аналоговые блоки для этих целей? Цифровых микросхем с задержками много. Но, так как такая микросхема будет стоять практически на входе устройства, то все ее проблемы (искажения, низкая АЦП-ЦАП) в результате многократно усилятся.
Задержка нужна минимальная от 1-2 мкСек до 1 млСек. В идеале регулируемая. Но, главное, не вносящая искажений в аудио сигнал.
Я видел в продаже целые приборы с линиями задержки, но так и не понял, на чем основана их работа.
 
Существует ли схема задержки сигнала, который идет с микрофонного предусилителя
Смотрите схемы двд патифонов там есть типа pt2399 и подобные , если пойдёт такое ...
 

Вложения

  • Скриншот 10-04-2022 160924.webp
    Скриншот 10-04-2022 160924.webp
    34.5 KB · Просмотры: 20
Назад
Сверху