• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автономная колонка

Fisher, не убивайте!))))
Сумматор и повторитель - это одно и то же?
Все равно, до меня не доходит, как мою последнюю схему из поста 198 исправить.

uzren, я видел эти схемы. Но я так понял, что это усилитель, а не сумматор.
Сигнал суммируется после резисторов на входе... Каналов суммировать можно хоть два, хоть пятьдесят...
Вот так понятнее???

Вложения

• ОУ-1.gif
    ОУ-1.gif
    20.7 KB · Просмотры: 21
Сумматор и повторитель - это одно и то же?
Поставив на входе повторителя резисторы и получишь многовходовый каскад.
Но, строго говоря, это не сумматор, в том смысле как ты его называешь, а "развязывающие" резисторы для смешения (микширования) сигналов разных источников. У сумматора совсем другие функции и немного другая схема.

Спасибо огромное. Сегодня пришел необычный заказ. Прошу меня простить, но вероятно я смогу разобраться с вашими примерами только завтра вечером.
Удачи и хорошего дня всем вам!

Прошу меня простить, но вероятно я смогу разобраться с вашими примерами только завтра вечером.
Оптимист, однако! Я бы по этим каракулям вообще бы разобраться не смог не имея профильного в/о. ;)
Сейчас кое что проясню.

Имеем схему сумматора + ОУ:
circuit.png.webp
и её симуляцию в EveryCircuit.
Если все кроме одного генератора напряжения убрать в ноль, а резистор 2 кОм сделать 0 Ом, то получим классический повторитель - всё напряжения на выходе генератора за исключением падения а резисторе будет на выходе ОУ. Это бывает нужно чтобы разгрузить высокоомный выход генератора, ведь сопротивление выхода ОУ очень низкое, а входное - высокое.
Теперь возвращаем всё в исход и смотрим как суммируются напряжения на входе ОУ. А суммируются они так, что на графике ничего не видать из-за их малой амплитуды. В данном случае ОУ является нормирующим усилителем. Его коэффициент усиления Кус зависит от соотношения входных резисторов (все по 1 кОм) и резистора в цепи отрицательной обратной связи (ООС) 2 кОм. Чем больше ООС (меньше сопротивление резистора), тем меньше Кус.

P.s. Покрутите схему в симуляторе и проверьте все вышеперечисленные зависимости. Так будет понятней.

Я бы по этим каракулям вообще бы разобраться не смог не имея профильного в/о.
Вот этим и отличаются умные от образованных...
И что по твоим НЕ каракулям поймет человек с трудом понявший отличие однополярного питания от двуполярки???
Если целью было блеснуть образованностью, то, поздравляю!, получилось! А вот помощи в такой форме - ноль!

Я бы по этим каракулям вообще бы разобраться не смог не имея профильного в/о.
Странно. А что ж там не понятного то ? По - моему всё ясно , как майский день. И при чём здесь образование?

Добрый день всем!
Сразу спасибо за все советы! Пока ездили, прочел много литературы по ОУ. В принципе, я выяснил, что отличие однополярной схемы включения от двухполярной только в добавлении резистивного делителя. Но нигде не смог найти, почему иногда этот делитель подключается на инвертирующий вход, а иногда на не инвертирующий?
Схема вроде бы теперь вот такая получается? Все теперь верно?
Sum_8.webp

Схема вроде бы теперь вот такая получается? Все теперь верно?
47к отсюда убрать и поставить по одному сюда , иначе при уменьшении громкости до 0 одного заткнуться все микрофоны , очень большое влияние одного канала на все будет .

Вложения

• Sum_8.webp
    Sum_8.webp
    56.8 KB · Просмотры: 20
регулятор громкости не стоит на минимуме, то при включении начинает самовозбуждаться(тарахтит, пищит). Это как-то лечится? Например конденсатором на питании?

лечиться сдвиганием спектра сигнала вверх на 2-3 Гц. но это очень сложно.
второй вариант - взаимное расположение микрофона и динамической головки.
третий вариант - линия задержки на время в несколько миллисекунд.
это акустическое возбуждение. питание не причем

spasatell, спасибо!
А что посоветуете в качестве линии задержки?

Сергей Сергеич, вы мне опять всю картину мира ломаете.))))
А как же тогда считать усиление этого каскада? Там ведь 1 + R13/R12. А если я его уберу, то этот делитель нарушится? Ведь между ними окажется конденсатор C8. Или я опять все напутал и это работает не так? Или этот конденсатор то же можно убрать?

А ещё лучше, ОУ 2.1 тупо сделать буфером-повторителем

А поканальные регуляторы поставить между первым и вторым каскадами.

А поканальные регуляторы поставить между первым и вторым каскадами.
Мне так не очень нравится. Усиление первого каскада маленькое. Основное приходится на второй каскад. А значит и все шумы и наводки от потенциометра он тоже усилит.

Дык что мешает поменять усиления?
В первом каскаде сделать побольше, а во втором поменьше.

Не знаю. Я на других схемах смотрел, там всегда первый каскад идет с маленьким усилением. А второй с большим. Иначе, вообще можно было бы использовать только один каскад. Но так почему-то никто не делает, если речь идет о концертной аппаратуре. А вот почему - не знаю.

Назад
Сверху