• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автономная колонка

Вы меня завели товаристч Gennadiy_P, был у меня самопальный микшер стерео , но я его разобрал , где то здесь об этом писал , аппаратуры много и у всех разный уровень сигнала , включаешь один патифон - нормально , включаешь другой - орёт , надо будет его восстановить , тем более детали все остались .
 
Плёночные, однако больно уж большие по габаритам, можно поставить и электролитический полярный на 10 мкФ, или из двух полярных по 22 мкФ, соединив минусы, а два плюсовых вывода использовать как вход и выход, что будет аналогом непонятного электролита.
 
Кстати, не подскажете, какие фирмы по конденсаторам стоит еще посмотреть?
Сегодня связывался с представителями Mundorf у нас в Болгарии. Сказали, что в наличии ничего нет и нужно все искать и заказывать отдельно. Да и дороговато в общем получится. Если только для предусилителя нужно 11 шт. А ведь и дальше тогда логично их использовать.
Вот и появилась мысль, может быть есть качественные конденсаторы других фирм для аудио аппаратуры?
Такие, что бы можно было купить например на DigiKey или Moser.
 
Вот, посмотрите пожалуйста еще раз номиналы. Вдруг опять что-то забыл.)))
И, спасибо всем!
Sum_12.webp
 
Собирался неполярные поставить. Но теперь с фирмой не могу определится.
 
купи готовое изделие, по деньгам и времени дешевле выйдет
Нет, у меня потом свои задумки есть. Ну, после обязательной программы. Такое не купишь.
А так, когда прикинул на весь проект, конденсаторы нужны где-то до 2 долларов за штуку. Что бы разумно по цене вышло.
Изначально, когда рассматривал схемы, не учел, что их (конденсаторов) появится столько из-за перехода на однополярное питание. Ну и хотелось бы, что бы они нормально доступны были.
 
Николай, за расчет спасибо. Я нашел формулу для расчета этого конденсатора. Получается, она зависит от сопротивления каскада, которой идет за ним. А вот как его узнать, мне уже не понятно. Или за это сопротивление берется ближайший последовательный резистор?
Дело в том, что очень бы хотелось поставить в качестве этих конденсаторов, конденсаторы от фирмы Mundorf. Не думаю, что они дадут хоть какой-то серьезный прирост в качестве, но если кому-то придется показывать внутренности, то это в Европе сразу признак серьезности конструкции.))) А у этих конденсаторов огромная разница в цене в зависимости от номинала. Например 2,2 мкф - четыре евро, а 10мкФ - уже семь евро.
Учитывая их количество, хотелось бы максимально точно рассчитать все номиналы входных/выходных конденсаторов. Что бы лишнего не переплачивать))))
Ржунемагу!
Такой вариант: отодрать наклейку от Mundorf и наклеить на самые дешевые китайские конденсаторы. Уверен, на слух разницы никто не заметит.
По делу:
Я хоть и радиоинженер, но уже давно сам ничего не рассчитываю. А зачем? Существуют симуляторы, которые делают это гораздо быстрей и наглядней. Загоняем туда фрагмент схемы (или схему целиком - от её размера зависит) и делаем там анализ АЧХ и ФЧХ.
 
Спасибо! Тогда вот, получается почти конечный вариант.
Получается, что не получается. :(
То, что переменные резисторы отделены от постоянной составляющей - это очень хорошо. Если этого не сделать, то при движении ползунка появляются сильные шорохи, которые на слух очень заметны.
Но! Резисторный делитель получился незаконченным - нет резистора, который соединяет общую точку сумматора с корпусом. Токи всё равно попадут на корпус через остальные переменные резисторы. А значит, что вращая один переменный резистор, влияние будет оказываться на все остальные. Это не есть гуд!
Чтобы убрать взаимное влияние, номинал этого резистора д.б. на прядок меньше резисторов сумматора, т.е. 1 кОм.
 
Последнее редактирование:
Спасибо!
А это вообще хоть как-то влияет на регулировку громкости? 1К или 10К? Я 10К выбрал только потому, что практически у всех стоит именно такой номинал. А вот почему?
По конденсаторам, считаете, любой пленочный можно поставить? Или лучше какие-нибудь танталовые? Я прочел несколько статей, но пока еще толком не понял ничего.
Симулятор только вчера первый раз делал. И то, на симуляторе нет разницы, есть ли межкаскадный конденсатор или нет. А на практике сказали, что очень даже есть. Так что я пока симуляторами пользуюсь осторожно.
 
Вдруг опять что-то забыл
Чтобы убрать взаимное влияние, номинал этого резистора д.б. на прядок меньше резисторов сумматора, т.е. 1 кОм.
Да , и все забыли этот момент .
А это вообще хоть как-то влияет на регулировку громкости? 1К или 10К?
Не влияет , но оу на 1 к нагружать не желательно , на сколько помню минимальная нагрузка 2 к .
 

Вложения

  • Sum_12.webp
    Sum_12.webp
    37.5 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Назад
Сверху