• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегущий огонь на микроконтроллере

Я сам долго делал всякие самоделки, но в конце концов просто купил программатор MasterKit.

да тоже охота чето интересное самому сделать)

А у Вас есть схема программатора для ATtiny2313 ?если есть можете скинуть?
И чем можно открыть формат .hex ?
P.S.извиняюсь за назойливость, но хочется хоть в чемто попробовать разобраться))

Файл с расширением hex содержит прошивку и предназначен для программы управления программатором.
Самая лучшая программа - AVRDUDE. Она поддерживает много схем программаторов и работает очень стабильно.

Простейший программатор для большинства контроллеров AVR состоит из колодки для LPT и панельки под микросхему. Схема такого программатора для tiny2313 есть в этой теме: http://www.tehnari.ru/f156/t35001/index6.html#post320964

Здравствуйте, коллеги. Я люблю Логику и считаю, что её необходимо знать. Но на микроконтроллерах схемы получаются гораздо проще. Вот, нечаянно забрёл на этот форум и решил поделиться одной из своих схем. В ней 8 каналов и 8 программ (их можно придумать и больше). На каждом канале у меня висит по 13 светодиодов. Если это кому-нибудь интересно, то вот, выкладываю все материалы. Всем-всем творчкских успехов!

Вложения

Думал вот наконец-то заняться этим делом)
Но почему-то все ни как до этого не получалось)
Подскажите схемку программатора , собирал на com , но что то не захотело работать (монтаж правильный)
LPT нету

На USB: либо на FT232RL (но ее трудно паять). Либо на модуле от МастерКит.

А что то альтернативней?
у нас микруха под 40 грн )) нехочеться на это тратиться , ради парочки самоделок)))

Совсем альтернативным будет подключиться к светодиодам клавиатуры - как раз хватит.
А для подключения к COM порту надежнее всего использовать MAX232 или MAX238.

SusLik, если я не опоздал с советом, то рекомендую тебе собрать простой программатор по этой ссылке: http://progcode.narod.ru/progcode_help.htmlcensored

Я пробовал несколько схем JDM-программаторов, но пошёл именно этот, со внешним питанием. PIC16F628A и 16F84A шьёт нараз. Практически, при программировании контроллеров используются аналогичные сигналы, поэтому этот JDM должен шить и другие контроллеры. Если нужно, то выкладываю свою печатную плату этой схемы. Удачи тебе!

Вложения

Samopalkin, если хочешь что либо выложить, то выкладывай на форум, но без ссылок.

SusLik, если я не опоздал с советом, то рекомендую тебе собрать простой программатор по этой ссылке: http://progcode.narod.ru/progcode_help.htmlcensored

Я пробовал несколько схем JDM-программаторов, но пошёл именно этот, со внешним питанием. PIC16F628A и 16F84A шьёт нараз. Практически, при программировании контроллеров используются аналогичные сигналы, поэтому этот JDM должен шить и другие контроллеры. Если нужно, то выкладываю свою печатную плату этой схемы. Удачи тебе!
Человек просил программатор для микроконтроллеров AVR, а вы выложили программатор для PIC, который для AVR совершенно никак не подходит.
Ничего странного?
И да, tiny2313 это микроконтроллер, а не ПЛИС.

Всё понял. Срочно банюсь.

Коллеги, я исправился: больше не туплю и внимательно читаю темы. Люди, кто мне, безграмотному, подскажет, как от логического сигнала (той же мигалки) управлять светодиодами плавно при их включении и выключении. Спасибо.

Что бы светодиоды включались плавно, надо применить ШИМ или менять напряжение на светодиоде. Где-то была на форуме схемка.
Вот она: http://www.tehnari.ru/f113/t23054/#post186846

Нда... Ларчик просто открывался - всего-то RC-цепочка. Так скоро задашься вопросом, сколько микрофарад в одном килооме. Спасибо, Валерий.

а можно чертеж монтажной платы?
(для бегущего огня на микроконтроллере)

Можно, только вечерком. Сейчас занят.

Плата бегущего огня на микроконтроллере. Синими цифрами указан порядок расположения светодиодов в линейке. В архиве файл в векторном формате.

Вложения

А этот микроконтроллер ATMEL ATtiny2313, можно прошить этим прогрмматором:

Колодка LPT | Колодка DIP
2 | 17
3 | 19
4 | 1
10 | 18
25 | 10
---------------------
Питание:
GND | 10
+5 | 20