• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегущий огонь на микроконтроллере

Я все таки решился собрать эту схему, только один вопрос , вместо Attiny2313 20PU можно еще какие то использовать?
есть attiny2313a-pu
есть attiny2313a-su
есть attiny2313v-10pu

Из этих что то можно, или все таки именно тот что на схеме?

По-моему, все перечисленные МК подойдут.

attiny2313a-su тогда не буду)
А если скажем я сделаю на attiny2313v-10pu в чем будут отличия?

У нее частота ограничена 10МГц.
Как насчет даташит на досуге полистать, самообразованием заняться?

Ну если подойдет, я тогда ее поставлю :)

несколько вопросов:
1 резистор на 10 кОм обязателен?
2 почему резисторы R1-R17 имеют номинал в 1 кОм, когда можно обойтись 100 Омами ?
3 конденсатор С1 нужен для подавления высокочастотных помех?
4 зачем на плате у Валерия стоит электролитический конденсатор и куда он подключен?

1 резистор на 10 кОм обязателен?
Да, это подтяжка вывода Reset к питанию
2 почему резисторы R1-R17 имеют номинал в 1 кОм, когда можно обойтись 100 Омами ?
Можно и 100 Ом, влияет лишь на яркость свечения, но лучше, чтобы ток через контроллер не превышал 10-15мА
3 конденсатор С1 нужен для подавления высокочастотных помех?
Да, это фильтр питания, снижение пульсаций
4 зачем на плате у Валерия стоит электролитический конденсатор и куда он подключен?
Электролитический? Это и есть С1, а вот керамического в схеме нет, а на плате присутствует. Это тоже конденсатор в цепи питания, нужен для подавления ВЧ помех, подключается параллельно С1

А вот возник у меня вопрос
Если вместо светодиодов использовать
галогенки примерно по 20 вт 220 или 12 в
то как грамотно развязаться например с помощью теристоров?
Если можно схемотехническое решение

Можно применить оптотиристоры.

Спасибо за совет Валерий
А все ж таки схемку оконечного каскада на оптотиристоре не черканете

Спасибо большое
Я думал чо еще перефирию какую навесить надо
А получается только подобрать оптотиристор по номиналу и вперед и с песней
Еще раз спасибо

Сделаешь - выложи видео. И обязательно с песней. :)

Спасибо за схему. Всё заработало с первого раза. Контроллер прошивал простейшим LPT программатором.

Здраствуйте,Валерий посоветуй пожалуйста, я хочу приобрести BM9010 USB внутрисхемный программатор AVR микроконтроллеров(модуль),что ты можешь про него сказать и к нему надо еще что нибудь покупать?

И еще есть какой нибудь программатор чтоб ко всем контроллерам подходил?

Я ничего не могу сказать о программаторе BM9010, знаю только одно- он под Windows7 не работает. Сам я пользуюсь программатором из набора Мастер КИТ.

Спасибо,просто хочется научится,а какой програматор купить не знаю,вот и спрашиваю совета

Валер мне тут друзья подогнали бегущую строку 7 на 120 точек,подключил в розетку,работает, на ней что то бегает на английском языке,еще имеется гнездо как раньше в катушечных магнитофонах,круглое и с пятью дырками,хочу спросить для чего это гнездо и куда эту строку можно приспособить,а то у меня только ума хватает разобрать его на запчасти

Назад
Сверху