• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания от принтера

• Автор темы Автор темы arch
  • Дата начала Дата начала

arch

Новые
Реакции
9
Баллы
0
Блок питания от принтера

У меня вопрос насчет блока питания с принтера - сколько мощности он выдаст по линии 35 вольт? Принтер Эпсон, модель не помню. Просто хочется себе лабораторный БП собрать, но не знаб хватит ли мощности. PS. Фото блока питания прилагаются

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    118.2 KB · Просмотры: 3,717
  • 2.webp
    2.webp
    106.5 KB · Просмотры: 638
Знать бы модель, но не более 15-20 ватт думаю

у меня на Epsonе блок на 35 ватт

Как думаете стоит ли из него лабораторный БП делать или искать что то по мощнее?

Ты знаешь, судя по габаритам для себя должен пойти.

Выходной предохранитель если есть, чуть меньшее его значение умножить на напряжение выхода получится примерная допустимая мощность блока

Выходной предохранитель если есть, чуть меньшее его значение умножить на напряжение выхода получится примерная допустимая мощность блока

Я сначала так и считал, но тогда получается что 35 ваттная обмотка выдаст около 105 ватт, что при таких размерах трансформатора нереально

Как думаете стоит ли из него лабораторный БП делать или искать что то по мощнее?
Наверное, для лабораторного БП желательна высокая стабильность выходного напряжения. У этого какая?
А насчет мощности - хватит или нет - это ведь вопрос индивидуальный, смотря что от него запитывать.

В общем решил заняться этим БП. С платы спаял часть обвязки, чтобы получить доступ к выходам вторичных обмоток транса. На первой фотографии показан общий вид вторичек (слева 15 вольтовая обмотка, справа 35 вольтовая), а на второй - сравнение интересующей меня 35 вольтовой обмотки с жилой витой пары, толщина которой 0.51 мм (измерял советским микрометром). Можно ли на основе этих данных определить мощность 35 вольтовой обмотки?

Вложения

• DSC05678.webp
    DSC05678.webp
    48.9 KB · Просмотры: 214
  • DSC05679.webp
    DSC05679.webp
    25.6 KB · Просмотры: 152
Провода примерно одинаковые, а провод 0.51 держит примерно 0.5А, значит мощность 35Вх0.5А=17.5ВА(смотри пост #2)

• Like
Реакции: arch
Насчет мощности я примерно так и предполагал. Как считаете стоит ли его перематывать? И при перемотке сколько из него получится выжать?

Мощность трансформатора определяется его размерами, т.е. габариты железа не дадут вам снять мощность бОльшую, как его не перематывай

Значит вариант с этим трансом отпадает. А если я найду транс побольше, на Ш образных пластинах, то как определить по габаритам железа, какую мощность с него можно будет снять при перемотке?

Назад
Сверху