• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

  • Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Регистрация
14 Июл 2014
Сообщения
627
Реакции
44
Баллы
0
Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

Хочу собрать линейный БП с регулировкой тока и напряжения по данной схеме. Есть несколько вопросов:
1. Интересует вопрос замены транзистора КТ819АМ. Есть в наличии КТ898А и Б, по характеристикам вроде как лучше.
2. Стабилитрон КС156 тоже не нашел, есть только кс156а на 5,6В ну и импортные на это напряжение стабилизации найду. Насколько будет критична такая замена?
3. Возможно ли повысить напряжение на выходе до 30-35В?
Запитывать планирую не от трансформатора а от простого импульсника на ir2153.
Сейчас у меня сделан подобный БП (фото 2), но на LM317, планирую проапгрейдить его до двухполярника с ампервольтметром на микроконтроллере.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    14.8 KB · Просмотры: 472
  • block.webp
    block.webp
    102.2 KB · Просмотры: 201
Последнее редактирование:
Схема не слишком хороша. Регулирующий транзистор включен по схеме ЭП и не охвачен обратной связью, точно так же, как и схема ограничения тока. То есть стабильность напряжения на выходе будет относительной. И ещё, при входном напряжении 30 вольт, выходном, к примеру 5 вольт, и ограничении тока величиной 10 ампер, на токоограничивающем транзисторе "потеряется" 250 ватт мощности. Как вам такой расклад? :) Корпус ТО-220 может относительно безболезненно рассеять мощность не более 30-35 ватт. Транзистор КТ898 составной, и в эту схему не пойдет
 
К слову, спросить!
А есть что-нидь толковое и пригодное для повторения на основе импульсного источника, с регулировкой тока и защитой от К.З.??? К примеру на SG?
И чтоб без микроконтроллеров!?!?!?
 
Я так понимаю, что эта схема из той же серии?
 

Вложения

  • 2.webp
    2.webp
    13.8 KB · Просмотры: 178
К слову, спросить!
А есть что-нидь толковое и пригодное для повторения на основе импульсного источника, с регулировкой тока и защитой от К.З.??? К примеру на SG?
И чтоб без микроконтроллеров!?!?!?
Конечно есть! У меня, например, переделанный кампутерный блочок отлично справляется с этим делом... :D На SG3525 несколько сложнее сделать обе регулировки, чем на TL494, потому как у неё всего один усилитель ошибки. Переделывал по схеме Шпионуса с Кота. Отлично работает, никаких возбудов не ловил, в отличие от схемы итальянца. От 0 до 35 вольт, и до 7 ампер тянет спокойно. Можно было ток увеличить и до 10 ампер, но кондеров по 820 или 680 мкФ, в первичку, нужных габаритов у меня не нашлось
Я так понимаю, что эта схема из той же серии?
Да, что-то наподобие. Если Вы хотите хотите собрать более-менее приличный блок питания, то схем хватает, например стабилизатор по схеме Шелестова, или ПиДБП версий 14 и 16, или есть схема на LM317 и LM741. Но у линейных стабилизаторов всегда будет проблема с тепловыделением, а значит большие выходные токи при малых габаритах блока питания Вы не сможете получить. У импульсных другая проблема - высокий уровень помех. Есть компромиссные решения - линейные стабы с переключением обмоток трансформатора, или же с импульсным предрегулятором, который поддерживает на регулирующем транзисторе стабильное напряжение 3-5 вольт. Понятное дело что последние будут значительно сложнее приведённой Вами схемы
 
Однажды собирал по этой схеме, с одним транзистором - понравилось как работает! Но ток, что указан, при низких выходных напряжениях получить не выйдет, из-за перегрева выходного транзистора. Можно забаянить пару, или даже тройку транзисторов, как на второй схеме
 

Вложения

  • lab2.gif
    lab2.gif
    85.7 KB · Просмотры: 277
  • lab-0-30.gif
    lab-0-30.gif
    82.8 KB · Просмотры: 293
наверное купить пару модулей из китая будет проще
 
У каждого в жизни свой интерес.
Да не в интересе дело, печку собирать тоже нет желания. А купить dc-dc микросхему для преобразователя выйдет дороже, чем готовый модуль на ней
 
ПОСТ НАМБА СИКС делай, я тоже делал -ОТЛИЧНА!!! тРАНЗИСТОРЫ В ПАРАЛЛЕЛЬ ПРИДЁТСЯ ТОЛЬКО ПОДБИРАТЬ ПО ПАРАМЕТРАММ!!!!
 
С раннего утра "трясу" Кота, не могу найти.
Тимур, если не сложно, намекни или в личку, пожааалуйста!
У Вас видимо личка закрыта, гляньте разрешение. Хотя название темы можно написать, думаю. :)
Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема
 
По сборке схем указанным в посту №6 в сети есть полный пошаговый гайд, с комиксами на впаивание и проверки каждой детальки и рисунками плат, я уже когда свою схему запустил-увидел, подумал -ЗАЧЕМ, наверное для полных олигофренов!
 
ПОСТ НАМБА СИКС делай, я тоже делал -ОТЛИЧНА!!! тРАНЗИСТОРЫ В ПАРАЛЛЕЛЬ ПРИДЁТСЯ ТОЛЬКО ПОДБИРАТЬ ПО ПАРАМЕТРАММ!!!!
lm301 и транзисторы на что можно заменить более распространенное?
 
Да куда уж распространённей, вроде де как на многих сайтах по продаже радиодеталей это есть
 
lm301 и транзисторы на что можно заменить более распространенное?
Транзисторы можно поставить отечественные, КТ818, кроме индекса А, КТ835Б, КТ837, и импортные TIP36, TIP42 и другие мощные PNP транзисторы. Вместо LM301 можно поставить LM741, LM709, К140УД6, УД608, УД7, УД8 и многие другие
 
КТ837 целый мешок. Вопрос по поводу создания двухполярного блока из данной схемы. Линия -5В должна быть у каждого канала своя или можно ее использовать для обоих каналов?
 
Для каждого своя, конечно
 
Назад
Сверху