• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бортовой компьютер для автомобиля

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала
Various-Alex, здесь пока самая дорогостоящая вещь - это переходник USB-UART, он мне обошелся в 300 р. Если на компьютере есть LPT порт, то и он не нужен. Если ты говоришь о контроллере дисплея, то он уже в него встроен.

Long Cat, модель моего дисплея LPH8836-1 от телефона Siemens M65, насколько мне удалось раскопать, контроллер там HM17CM4101

Плату для сопряжения полностью собрали?

Да, только такой вопрос: на модуле имеются выходы CST, RXD, DSR, OSD, SSPND, RI, DTR, TXD, RTS, а в схеме подключения дисплея: D0, D1, D2, D3, D4, Strobe, Busy. Что с чем соединять? :). Кстати, распиновка контактов дисплея тоже может быть не такая как в статье. На мою модель в интернете я ничего не нашел.

Эти детали уточним позже.
Плату проверяли? Подключали питание?

Для испытания подключил сейчас схему к аккумулятору от сотового телефона напряжением 3,7 В. Все светодиоды горят и напряжение после них получается 2 В.

Long Cat, насколько я понял, схема работает. Подскажете что дальше делать?

А теперь нужно дать на входы микросхемы +5 вольт через резистор 10 килоом. Соответствующий светодиод должен погаснуть.

То есть, при включенном питании на каждый из шести входов платы я поочередно подаю 5 Вольт и при этом должен погаснуть соответсвующий входу светодиод. Я правильно понял? :)

Да. Про резистор не забывайте!

Как-то я не до конца понял эту конструкцию. Подключаю к аккумулятору сотового телефона напряжением 3,6 вольт, все светодиоды на плате светятся. Через резистор 10 килоом ни один светодиод не гаснет. Методом подбора заработало у меня гасли соответсвующие светодиоды при подаче напряжения через резистор 50 Ом на выходы микросхемы 2, 4, 6, 8, 10, 12. Еще пробовал включить всю эту конструкцию от компьютерного АТ блока питания через резистор 10 килоом и ничего не заработало. Может надо меньше сопротивление подобрать?

Резистор нужно ставить не в цепь питания платы, а в ту цепь, через которую вы на входы подаете +5 вольт.
Светодиоды должны гаснуть при подаче +5 вольт через резистор 10к на нечетные входы микросхемы.

Long Cat, а можно использовать один и тот-же источник для питания платы и для подачи 5 вольт на входы микросхемы (через резистор конечно)? Еще хотел спросить какое сопротивление использовать для подключения питания платы к компютерному блоку питания?
И вот только что на работе вещи перебирал и нашел у себя USB дата кабель от сотового телефона Samsung X610 Можно его как-то использовать, например вместо переходника USB-UART?

Да, можно. Резистор в питании не нужен. Подключать к 5 вольтам.
Как переходник можно, но не в нашем случае.

Хорошо, вечером попробую.

Ничего не получилось. Подаю напряжение 5 вольт (через сопротивление 10 кОм) на нечетные входы микросхемы, но светодиоды не гаснут. Пробовал снизить сопротивление до 5 килоом - результат тот-же.

Каким образом подключено питание?

+5 Вольт от компьютерного БП идет на анод светодиодов и 14 ногу микросхемы. На нечетные ноги подавал 5 Вольт от того-же БП только через резистор.

Проверли еще раз весь монтаж, вроде все нормально. Может я уже микросхему спалил? :) Она у меня даже и не нагревалась.

Тип микросхемы какой?

Назад
Сверху