• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Средний усилитель

Как минимум, в той самой стабильной работе с входными сигналами возле ноля. Плюс большая амплитуда выходного сигнала.
Большая амплитуда, это актуально для усилителя мощности, но не очень это и большую проблему создает. А какая нестабильность возле нуля? Наоборот, с однополярным питанием проще, а эффект тот же самый, кроме того, если двухполярный БП , у него надо 2 идентичных БП, больше пульсаций к одного или у одного больше напряжение, это выльется в фон. А делитель дает среднюю точку, более точнее выходит.

Вложения

• 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 29
  • 12.PNG.jpg
    12.PNG.jpg
    164.4 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:
А теперь подай на вход сигнал амплитудами +0.1 вольта, а потом измени до -0,2 вольта.
Или работа операционников ограничивается только переменными синусоидальными токами?

Очень полезным в подобных темах является обретение знаний из разных источников.
В споре не рождается истина, но эта истина всплывает в голове учащегося.
Вопрос-
"Если мы сами в состоянии смастерить под себя свою технику, то что будут кушать инженеры радиозаводов типа RRR?"

А теперь подай на вход сигнал амплитудами +0.1 вольта, а потом измени до -0,2 вольта.
Или работа операционников ограничивается только переменными синусоидальными токами?

Согласен, в логических схемах иногда без двухполярного питания не обойтись, там все ясно, но у нас тема про усилитель звука. Меня интересует, зачем делать в усилителях звука(чисто переменяя составляющая) двухполярное питание? И особенно в предварительных усилителях, какое это дает преимущество?

Ребята, только сегодня наконец-то приехали запчасти. Собрал схему предложенную Fisher, но ничего не работает. Соединения проверил уже несколько раз. Вроде бы все верно. Возможно, кто-то сможет подсказать, что я не заметил.
Постоянное напряжение на ногах микросхемы
1 - 10,97v
2 - 0.23v
3 - 6.1v
5 - 6.12v
6 - 6.12v
7 - 6.12v
8 - 12.2v
Это я все-таки что-то не так собрал или проблема в самой микросхеме?

Вот сама схема на всякий случай
изображение_2022-02-11_181513.png.jpg

Судя по замерам 1-я часть микры не работает , вторая должна работать , если в монтаже не ошиблись , попробуйте микрофон перенести сюда .

Вложения

• изображение_2022-02-11_181513.png.jpg
    изображение_2022-02-11_181513.png.jpg
    8.6 KB · Просмотры: 17
А я почему-то больше на вторую грешил. Попробовать подключить микрофон между C1 и землей?

А я почему-то больше на вторую грешил. Попробовать подключить микрофон между C1 и землей?

Можно, только надо отбросить регулятор громкости.

Проверьте, тут похоже пробит С1 конденсатор.

Попробовал. Результат тот же.
А можно как-нибудь прозвонить микрофон? Вдруг он неисправный?

Так прямо и подключить на микрофонный вход .

Не получилось. Разъем нужен. Завтра схожу в магазин, куплю и попробую.
Идея действительно очень хорошая, спасибо!

Gennadiy_P а ваша певица петь в микрофон будет, от которого сигнал на микшерный пульт звукорежиссера пойдет или как?

Не правится мне такая схема. Тут сопротивление выхода влияет на к усиления, и соотв повышенные искажения. Я предпочитаю усилители с неинвертрованием сигнала, они более устойчивы. Вот, по модели тут получается 0.1% нелинейных искажений (сама микросхема дает, по даташиту, 0,01% нелинейных искажений). И микросхема LM358 уже давно устарела, она плохая для данной схемы.
Тут модель, на входе 1 мв, на выходе примерно в 900 раз больше. На графике - выходной сигнал.

Вложения

• 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    84.4 KB · Просмотры: 27
  • 12.PNG.jpg
    12.PNG.jpg
    123.9 KB · Просмотры: 16
Gennadiy_P а ваша певица петь в микрофон будет
Нет. У нее выступления живым голосом. Платья длинные красивые и небольшой зал человек на 20. Нужно попробовать создать сказочное настроение.))
К завтрашнему выступлению с этой идеей не успели. Пока светодиодные ленты включили. Просто, что бы светились. А эту идею буду пытаться до ума довести. Может к следующей субботе успею.
Кстати, раз уж речь зашла. Возможно, кто-нибудь знает, как на два провода параллельно повесить около 100 светодиодов? Чисто технически. То ли два длинных провода и их как-то зачищать в нужных местах, то ли нарезать кусочками и все это спаивать потом. И так и так долго выходит. Может есть какие-то приспособы для такого монтажа?

Назад
Сверху