• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Буду делать лабораторный БП из АТХ

  • Автор темы Автор темы Tyzik
  • Дата начала Дата начала
А зачем кулер питать от 12в?Только дополнительный шум,я всегда питаю от 5в дежурки и проблем с нагревом еще ни разу не было,хотя и гружу блок иногда по 100-120вт.
 
Мой пост на 64 стр N636. Там схема блока и упраления.
В БП изначально схема для управления вентилятором есть, я её не демонтировал, но ей надо 12В.
 
Схему нашёл. Не понятна линия " к РС2". Это куда ?
 
Народ, тапками не кидайтесь только... чёт я стормозил - надо ж было схему сразу прицепить. Вот нарисовал что, куда подключается, и подписал номиналы того что стоит по факту. Да, я еще хочу заменить выходные сборки диодов на VS-60CTQ150. Это сейчас надо делать или потом можно будет, так сказать "после настройки" блока?
 

Вложения

  • схема.webp
    схема.webp
    90 KB · Просмотры: 297
  • плата управления.webp
    плата управления.webp
    25.7 KB · Просмотры: 277
  • то_что_стало.webp
    то_что_стало.webp
    52.1 KB · Просмотры: 342
С писком нужно последовательно бороться. Сначала отключить регулировку тока (отпаять HL3). Попробовать заменить HL2 на простой диод (4148). Исключить из схемы С3. С4.
 
Говорю сразу - в электронике я нуб - могу спаять/распаять, цоколевку в даташите найти, но как это всё работает я не понимаю.
У меня блок не пищит на высоких частотах - этот звук я знаю. Он жужжит достаточно низко. Что значит этот звук? Самовозбуждение?
При следующих включениях мне нужно использовать лампа-предохранитель? Лампа может как-то влиять на жужжание?
Otest, я так понимаю что мне последовательно нужно выполнить Ваши рекомендации по удалению элементов из схемы для понимания в каком случаи жужжит/не_жужжит. А нужно ли, допустим, возвращать на место HL3 перед заменой HL2, те исключать только один элемент из схемы или необходимо последовательно выпаивать их все, наблюдая результат?
 
На низкой стороне используются операционники, для усиления сигнала ОС, а на высокой стороне ОС с оптопары заведена на внутренний усилитель ошибки 3842. Устойчивость будет очень низкая, из-за высокого усиления в петле ОС. Замучаетесь успокаивать. И вообще, однотактный прямоход для переделки в регулируемый, не самый лучший выбор. Поищите лучше что-нибудь на 494 контроллере
 
И вообще, однотактный прямоход для переделки в регулируемый, не самый лучший выбор. Поищите лучше что-нибудь на 494 контроллере
А вот здесь http://www.tehnari.ru/f119/t250619/ он работает, только там дежурку переделали на 12 вольт.
Выбора то собственно и не было никакого - не знал я из чего выбирать...
Блин, что бросать доделку что ли:sho:
 
ОР1.1 регулировка напряжения. ОР1.2 ограничение тока. Начни с настройки рег. напряжения отключив ограничение тока. Лампу лучше убрать.
 
ОР1.1 регулировка напряжения. ОР1.2 ограничение тока. Начни с настройки рег. напряжения отключив ограничение тока. Лампу лучше убрать.

Хорошо. В выходные займусь. Только вот вряд ли есть у меня диод 4148, Может диоды из схемы для КЛЛ пойдут?
 
Диод любой подойдёт.
 
Записал короткие видосики:puh: Я видеоблогер еще тот, так что сорян за качество видео и комментарии:tehnari_ru_942:, но лучше один раз увидеть, чем я буду это всё описывать: чё делал, чё куда включал, как пищит/трещит/сверчит. Если коротко – рекомендации otest’а не помогли справится со свистом/писком:tehnari_ru_121:
Итак, как порекомендовал otest:
1. Лампу-предохранитель убрал. Работа на нагрузку 10Вт: https://yadi.sk/i/Qz9dUiRtkTmTHA
Работа на нагрузку 50Вт: https://yadi.sk/i/dZDXrANpexleMQ
2. Удалил из схемы светодиод HL3. Работа на нагрузку 10Вт: https://yadi.sk/i/ub0KJAuHJVRVlA
Работа на нагрузку 50Вт: https://yadi.sk/i/Nkj-CLVz7OM39Q
3. Замена светодиода HL2 на диод 1N4007 Работа на нагрузку 10Вт: https://yadi.sk/i/qDRZbTQdUIZzuQ
Работа на нагрузку 50Вт: https://yadi.sk/i/thHDZZt_4Lxe3Q
4. Убрал конденсатор С3. Работа на нагрузку 10Вт: https://yadi.sk/i/sONrkiahcm5omA
Работа на нагрузку 50Вт: https://yadi.sk/i/FU6CME4X8_9Hyw

Поэкспериментировал с резистором R6, который вроде как рассчитывать надо. Использовал номиналы 2КОм, 4,7КОм, 5,1КОм, 6,8КОм, 8КОм – номинал по схеме, 10КОм, 20КОм, 47КОм, 100КОм. Ну, что могу сказать – номинал на писк/свист БП никак не влияет. Изменения касаются плавности регулировки тока, те регулировка происходит в большем диапазоне поворота токового резистора. На 8КОм – ход ручки очень короткий – сложно установить необходимое значение. Мне понравилась регулировка на 20КОм – очень плавная. Можно оставить 20КОм?
И еще, после того как проявился дополнительный свист без конденсатора С3, я решил, что, наверное, надо емкость-то добавить что бы свист изначальный побороть, ну, и параллельно впаял 10 мкФ. Увы, не помогло:tehnari_ru_121:
У меня всё.:ozidanie: Где копаем дальше?:repa:
 
Дальше с С1 можно поиграть.
 
Те всё в схеме остаётся на месте, только С1 удаляем?
 
Работай с напряжением переписывать не буду.
 
Otest, я Вам очень благодарен за помощь! Спрашиваю не для того чтобы Вас озадачить переписыванием, а потому что я действительно НЕ ПОНИМАЮ как это работает и какой должен быть алгоритм отладки. Я сейчас напишу, как я себе это представляю, и если Вас не затруднит- поправьте если что не так. Хорошо?
1. Удаляем из цепи светодиод тока
2. Меняем светодиод напряжения на диод
3. С3 не трогаем- он остаётся в цепи
4. Вместо С1 перемычка/меньшая емкость/ большая емкость. Смотрим результат. На какие номиналы имеет смысл менять емкость?
 
Вместо С1 /меньшая емкость/ большая емкость. Смотрим результат.
 
Экспериментировал со следуюшими номиналами: 22 пФ, 470 пФ, 1нФ, 10 нФ, 100 нФ, 220 нФ, 680 нФ, 1 мкФ, 10 мкФ, 30 мкФ. Все номиналы ниже 100 нФ изменили звук на низкий как у обыкновенных трансформаторов, все выше - пищит/свистит как и было.
Изменение номинала С1 не помогает победить писк/свист. Что делать дальше?
 
Может это дежурка пищит. Она всё запитывает. Подменить бы её другим источником .
 
У меня есть вариант взять 5В только от зарядки для телефона. И потом, смотрю я на схему и думаю, как же исключить транс дежурки из работы, но что бы все остальное осталось работоспособным. Видится следующее, что нужно: 1. разорвать линию +300VDC; 2. +5В с внешнего БП подать на R150 первой ноги PC2 и подать на +5В платы управления; 3. Землю внешнего БП объединить с землей «холодной» стороны подопытного БП; 4. подать сигнал (какой?) на VCC U1 для запуска силовой части. Что скажите, так получится или бабахнет?
 
Назад
Сверху