• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Был проигрыватель Радиотехника ЭП-101

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
видимо надо сделать паузу, сделал и выложил запись гринпис. Можно загнить на любой вкус и даже подстроиться к оцифровке, лучше звучит чем аналог. Забавная штучка получилась, сам процесс интересен, а вот зачем и для чего мне это надо, пока не понял. Идея проверена, работает, местами даже не стыдно.

на любой вкус и даже подстроиться к оцифровке, лучше звучит чем аналог.
А вот этого не надо... По мне перебор по верхам, вокалист моложе лет на пятнадцать, гитара похожа на балалайку, слишком высветлено, плотности нет - перекошен тональный баланс. Именно такими роликами завален ютуб - записи с телефонов и смартов, там тож из-за перекоса в вч все "стеклянное".
Это, конечно имеет место быть, если акустика совсем глухая по вч и тогда такая оцифровка будет звучать поярче, чем оригинал.

А вот этого не надо.
если делать ровно, то верха будут выпячивать, тут без вариантов, на спектре это видно. Получается, что надо делать кривулю подъем на низах +3, ноль на тысяче и -3 на вч, а может и больше.

Подбором входных R и C это ровняется очень хорошо, если головка не совсем кривая.Ну еще кое-что тоже влияет.Под каким углом игла к пластинке стоит.Только тестовая пластинка нужна, на слух мало что добьешься, если ровную АЧХ хочешь получить.

гринпис2.png.webp
МР-3 И оцифровка. Обычно, все с точностью до наоборот- на виниле свал с 10кгц, пятнашка где-то по минус 6дб от цифры.
https://yadi.sk/i/vuSBIOHAvxJ9gA Как и говорил- слишком "высветлено"

похоже, что каждый говорит о своем. Компы на которых слушаю и куда подключается проигрыватель , стоит по умолчанию 96000 и 24 бита. Замыливания и прочих недостатков нет. В тракте усилителя, регуляторов тембра и прочего нет.

Запись в режиме 44100 и 16 бит, а это стоит в по умолчанию в программе, заведомо ущербно, уже попробовал. Сравнивал спектр записей ортофона со своими, да, спектр вч на моих записях существенно выше. Хорошо это или нет, другой разговор, а как это правильно записать разберусь, дело десятое. Мне нравится и это главное, в любительском деле.

Подбором входных R и C это ровняется очень хорошо
в схеме нет С и только R и им оно такое, чтобы низких было достаточно. Микроб нужен побыстрее, это нужно попробовать, что скоро сделаю.

Горб на АЧХ по высоким создать совсем не сложно, достаточно лишь переключить пакетнички в нужное положение.Цыкать и ссыкать будет знатно.Только зачем? Это будет уже не Ортофон ,а визглявая и сепелявая совсем другая головка.Наличие переключателей C и R намного расширяет возможности.

Вложения

• ачх после фильтра riaa.webp
    ачх после фильтра riaa.webp
    35.3 KB · Просмотры: 111
  • кор на nk072 v7.webp
    кор на nk072 v7.webp
    9.9 KB · Просмотры: 27
И точно нет:cebur:

Вложения

• 20190529_140853.webp
    20190529_140853.webp
    6.2 KB · Просмотры: 21
теперь не то, что давеча... Напряг остаток извилин и стало еще ровней в симуляторе, но появилось прояснение, осторожно говорю. Идея прежняя, но вспомнил времена когда о качестве кондеров только мечтали, выглядит так. Заодно придумал компоновку микроба. Нахвалил себя, теперь пойду переваривать. Потом выложу оцифровку.

Вложения

• кор на nk072 v7XL.webp
    кор на nk072 v7XL.webp
    9.8 KB · Просмотры: 66
Я тоже возвращаюсь к железу.Отвлекся на запись, оцифровку, настройки.Теперь как-бы вопросов с этими делами не осталось, можно вернуться к темам.Правда за это время приоритеты слегка сменились, но фонокоректоры и преды интересуют.Вот и начну с одного интересного фонокоректора, запущу сначала его, выровняю, потом вживлять другой ОУ.Сделаю сегодня контрольную запись, потом сравнить можно будет

Я тоже возвращаюсь к железу.
в отношении мне проще, на работу забил, контора терпит, да и головка ГЗM005 одна, проигрыватель из прошлого века, пластинки тоже, жесть.
Кондеры на входе убрал, было мило, сейчас сравню, что получилось.

У всех из прошлого века:pivo: Пиво только свежее

похоже, что каждый говорит о своем. Компы на которых слушаю и куда подключается проигрыватель , стоит по умолчанию 96000 и 24 бита. Замыливания и прочих недостатков нет. В тракте усилителя, регуляторов тембра и прочего нет.

Запись в режиме 44100 и 16 бит, а это стоит в по умолчанию в программе, заведомо ущербно, уже попробовал. Сравнивал спектр записей ортофона со своими, да, спектр вч на моих записях существенно выше.
А с каким Ортофоном вы сравнивали? Вот спектр вашего последнего.А на втором снимке найденные перегрузки при записи.Зачем уровень такой высокий задавать?

Вложения

• 20190530_023828.webp
    20190530_023828.webp
    156 KB · Просмотры: 121
  • 20190530_024829.webp
    20190530_024829.webp
    59.4 KB · Просмотры: 165
А с каким Ортофоном вы сравнивали
Ortofon VMS. Превышение уровня записи? вполне возможно, не следил за этим, не ставилась цель сделать запись супер, какие были установки в программе так и записал. Судя по картинке спектра, на диапазоне частот 11-20 Гц надо резать, любопытно откуда это берется.

Не совсем корректны сравнения с разных материалов.Стинга у меня нет чтобы цифрануть, а что выкладывал, они все разные.Если ELO, там действительно рано спад идед, запись так сделана, по большей части заглушена, если Скорпы, там совсем другое дело.

Вложения

• 20190527_003049.webp
    20190527_003049.webp
    136.5 KB · Просмотры: 92
Не совсем корректны сравнения с разных материалов.
это да и еще, сильно зависит в каком месте фонограммы смотреть. По картинке виден подъемчик около 20000 Гц, это резонанс входного фильтра?

это недостаточно малое входное сопротивлени ФК.Надо 20кОм чтобы выровнять, у меня есть положение 30 самое низкое.Вот и говорю, если поставлю на 60 или 100, будет так цвыркать, уши отпадут.А вот Техникс дает ровную картинку, в меньшей мере зависит от входных параметров, и по низам заметно превосходит Ортофона.А спектр снимаю всегда с начала , первые 54 секунды, так Аудасита настроена.Больше не дает по времени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху