Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Для работы вакуумных индикаторов транзисторы не нужны, но требуется дополнительное отрицательное напряжение и резисторы через которые оно подаётся на сегменты и сетки индикаторов, исключающее засветку сегментов. Секунды сделать не проблема, нужно добавить пару микросхем 176 ИЕ4 и ими считать секундные импульсы.как переделать платку под индикаторы ИВ-22,и возможно ли еще добавить секунды?
Есть три пути.:tehnari_ru_707: Понятно. А может тогда другую схемку подскажите?
Если с микроконтроллерами хоть чуть-чуть дружите то вот "Ламповые часы" - Технический форум. Проще, я думаю, некуда."простеньких" схем не нашёл.
День добрый! Кто может подсказать как переделать платку под индикаторы ИВ-22,и возможно ли еще добавить секунды?tehno036
Всем привет! Не секрет, что схемное решение ключей на биполярных транзисторах имеет один недостаток – это большое внутреннее сопротивление. В данной конструкции это может наблюдаться в значительной разнояркости свечения соседних разрядов, особенно при применении больших индикаторов, где ток потребления каждого сегмента приближается к 30 мА и более. Я как-то наблюдал работу похожих часов, когда в минутах отображалось число 18. Так единица была заметнее ярче восьмерки. Поэтому напрашивается решение – применение в поз.Q9-Q12 полевых транзисторов и по-моему этого будет вполне достаточно, т.к. ключи Q2-Q8 работают только с одним сегментом в каждом разряде, но в идеале можно заменить и их. Может кто-нибудь экспериментировал с полевиками в данной схеме, хотя бы с заменой Q9-Q12? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Чтобы спад импульса не был пологим, нужно быстрее закрывать полевик, для этого по затвору необходима разрядная цепь, но не резисторная, а хотя бы простейшая, на P-N-P транзисторе.Затворы подключал непосредственно к тактовым выходам К176ИЕ18 и дополнительно через резисторы порядка 20-50КОм на «землю». Без резисторов задний фронт получался о-о-о-чень пологим и наползал на соседние такты.
но не резисторная, а хотя бы простейшая, на P-N-P транзисторе.
в книжке Бирюкова "МРБ 1178 - Электронные часы на МОП микросхемах" на стр.44 есть схемка для управления Вашим "будильником"доброго времени суток, вопрос таков: нашел в гараже старые стрелочные часы "стрела" а вот привод у этого циферблата электрический, стоит катушка 2,3 кОм, ротор при подаче напряжения проворачивается и стрелка сдвигается на 1 минуту, причем для следующего поворота требуется обратная полярность. Собственно сам вопрос может кто подскажет как это организовать?
Ув. Валерий, подскажите новичку, пожалуйста, что обозначает восьмигранник на Вашей схеме (самой первой), Спасибо
Идея не новаМне вот в голову заскочила лакая идея, продаются в авто магазинах и магазинах электрики свето-диодные ленты самоклейки разных цветов, можно резать как угодно их и подключать , клей хоть на стену, красиво и простенько, ключи подобрать для питания и будет вам счастье, Я старенькие продал давно часики, вот теперь новые хочу замутить настольгия накатила, а ленты наклеить на дверь стенки, думаю шикарно будет.Если кто заинтересовался. очень рад.
Идея не нова