• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Купил тут кварц, маленький такой, на нем надпись 32с19, такой пойдет? в магазине написано на ценнике 32.768 кГц, насколько я знаю, то такого кварца именно на килогерцы нет, пойдет такой? Проблема только с ним

32.768 это именно килогерцы, такой кварц подойдёт.

Валер, плату вытравил, все норм, вот ток я боюсь сверлить дрелью, пятачки могу по срывать, Цанговый патрон я не нашел нигде в городе, есть еще способы сверлить отверстия? Сверлильного станка тоже нет, только дрель и моторчик:D

Валер, плату вытравил, все норм, вот ток я боюсь сверлить дрелью, пятачки могу по срывать, Цанговый патрон я не нашел нигде в городе, есть еще способы сверлить отверстия? Сверлильного станка тоже нет, только дрель и моторчик:D

Я беру обыкновенною дрель :tehnari_ru_942: 2-3 сверла и пашол(Ставлю маленькие обороты).....В конце рука уже отваливается..навесу держать...но получается нормально!Главное что патрон зажал такое сверло!

Ладно, для первого раза пойдет и так :D Потом закажу себе сверлильный станочек, недорогой всего-лишь за 2000р, но только без трансформатора.

Валер. ну сделал я эти часы. только без кварца пока, ну в общем двоеточие горит, а индикаторы... Ни один сегмент не светится, грелся дешифратор, было КЗ, я исправил- так и не горят, при прикосновении к плате бывает загораются некоторые сегменты, транзисторы проверял-все рабочие, что мне делать? Думаю заменить К176ИД2

Так без кварца они и не будут работать.

Ладно, завтра другана напрягу, чтобы за кварцами сгонял:D, потом отпишусь, замыкаю коллектор-эмиттер у КТ972А-индикаторы горят, только сегмент G не работает

Потерпи и подожди кварц, а то спалишь что нибудь.
Ага, это я могу запросто:D, вообще, если честно, то это моя первая печатная плата, раньше никогда с ними не работал, поэтому и спрашиваю так много, а какой там разгром на плате....даже некоторые дорожки отслоились :D , но надо же когда-то начинать:)

Отслоились - это фигово. Просмотри её напрсвет на предмет наличия короткого замыкания и "соплей" при пайке.

Отслоились - это фигово. Просмотри её напрсвет на предмет наличия короткого замыкания и "соплей" при пайке.
да там всего-лишь два пятака к КТ972А отслоились, замыканий нет. проверял на просвет и прозвонкой, был бы текстолит.... у нас в городе только гетинакс продается

Ну в общем ничо не работает, подцепил кварц, а двоеточие только светятся, не моргают, индикаторы вообще не горят, что делать?

Давай фотографии крупным планом. Со стороны деталей и со стороны пайки.

Не могу выложить фотки, фотик накрылся медным тазом. А вот еще вопрос: У меня у транзисторов КТ972А при проверке мультиметром коллектор-эмиттер прозванивается в одном направлении, а в другом нет, пихаю в гнездо для проверки транзюков-все робит, так должно быть или нет?

А как я тебе тогда могу что-то посоветовать, не посмотрев на плату? Но пока могу предположить, что не работает ИЕ18.

Щас я ее проверю, может быть я ноги поломал у нее, а фотки попробую выложить на днях, у друзей фотик попрошу

Можно сканером, если есть.

Нету. тока лазерник, хотя мож в своем хламе где-
нить веб-камеру найду .должна быть

Тогда будем ждать снимков.

Назад
Сверху