• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Ну вот собсна фото, прошу не пинайте за качество фоток и самой платы :D на фотике нет макро сьемки :(

Вложения

• 100_1372.webp
    100_1372.webp
    46.5 KB · Просмотры: 499
  • 100_1374.webp
    100_1374.webp
    52.2 KB · Просмотры: 534
Нужны качественные фотографии, тут ничего не рассмотреть.

Валер, тут в общем так глупо получилось: я сейчас решил почистить плату, взял уайт-спирит, прочистил, подключил, все заработало, ура! :tehnari_ru_288: Видимо где-то было КЗ, или мож флюс СКФ где-то контакт нарушал, осталось только кнопки припаять и вот еще вопрос, светодиоды должны мигать с частотой 1 Гц? Я просто в этом не понимаю ничего. паял без подстроечного кондера. Вроде мигают раз в секунду. Спасибо вам. Валерий! Ну вот и собрал я свою первую серьезную схему. поверил в свои силы :)

Только вот третий индикатор не светился, оказалось-плохая пайка в свями с отслоением пятака

Именно про ляп на плате я и говорил.
Конденсатор нужен обязательно, именно им настраивается точность хода. А светодиоды должны мигать именно с частотой один герц.

ОК, поставлю конденсатор, припаяю кнопки и будильник, кстати: пьезоэлемент пойдет? Или динамик лучше? А вот как настраивать.... это будет что-то :D

Нужен именно динамик нужен, но с катушкой сопротивлением 50 Ом. Пьезоизлучатель не подходит. А настраивать лучше по частотомеру.

Вот у меня частотомера то и нету, а он дорогой, а с сопротивлением 45 Ом пойдет?

Динамик с сопротивлением 45 Ом подойдёт, а частотомер стоит около ста евро.

Ууууу.... ну мне до него далеко еще :D

Но можно и так настроить, только это много времени займёт.

Ну вроде настроил я часы, полагаясь на свой глаз и слух :) осталось только припаять динамик, окультурить шлейфами и запихать все это в корпус. Валерий, спасибо за схему и поддержку, будет теперь что на годовой проект по технологии принести:)

Валерий, а еще вопрос: "Куда подсоединять щупы частотомера? Это я так..на будущее спросил. Параллельно светодиодам или как?" Мож где нибудь частотомер в теле мастерской надыбаю:D

Я подключал параллельно светодиодам и добивался частоты в один герц.

Валерий не мог бы ты ещё раз объяснить:
На печатной плате "Плата часов и индикатора", какой тип индикаторов используется с общим анодом или катодом и если не трудно напиши модель индикаторов чтобы подошли под размер платы.
Заранее спасибо

О какой именно плате идёт речь? Можно ссылочку?

Я уже и не вспомню, какие там были индикаторы. Это я кому-то рисовал.

Я уже и не вспомню, какие там были индикаторы. Это я кому-то рисовал.
Вроде-бы вы для Weles-a рисовали
Aspirine, плату для индикаторов можно нарисовать самому, я для своих рисовал в Sprint Layout. Эта прога очень легкая в освоении, ничего сложного там нет. А можно и шприцем с цапонлаком-тоже неплохо получается. главное набить руку.
Я часы сделал, работают нормально, вот только корпус не могу найти:)

Спасибо
Только вот ещё вопрос, в начале статьи дана общая схема часов, какие идикаторы С ОБЩИМ КАТОДОМ или С ОБЩИМ АНОДОМ взять для схемы?

Назад
Сверху