• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Можно использовать и те и другие, просто придётся для общего анода несколько изменить схему и перевести дешифратор в негативный режим.

Привет)) я тут новичок)
в схеме конденсаторы в пФ а резисторы в кОм??

Привет)) я тут новичок)
в схеме конденсаторы в пФ а резисторы в кОм??

Привет, конденсаторы в пикофарадах, резисторы с буквой k-в килоомах, резистор с буквой M-в мегаомах (такой трудно найти, подключай три последовательно, я брал 9.1*2+3.9=22.1МОм), а без букв в омах.

Валер, столкнулся с такой вот проблемой: при нажатии кнопки "Сброс", показания часов сбрасываются не полностью, сбрасываются только минуты, в чем может быть проблема?

Отсутствует контакт между 5 выводом ИЕ18 и 4 выводом ИЕ13. Так же возможно, что ИЕ13 неисправна и не вырабатывает сигнал сброса. Так же надо прозвонить дорожки от ИЕ18 (выводы 9, 10, 11) к микросхеме ИЕ13 (выводы 5, 7, 10)

ОК, завтра проверю, все началось после пайки шлейфов, видно опять замкнул дорожки :)

Все, проблему решил, видно замкнуло где-то.

Опять то же самое:( Контакт между 5 выводом ИЕ18 и 4 выводом ИЕ 13 есть, замыканий нет, ИЕ13 менял, а сбрасываются только минуты

А сейчас еще и будильник не работает, нормально... Думаю все дело в ИЕ18

а не подскажите в средней микросхеме 3 вывод не используется? и выводы, которые к на напряжению подключаются вместе собирать?

Опять то же самое:( Контакт между 5 выводом ИЕ18 и 4 выводом ИЕ 13 есть, замыканий нет, ИЕ13 менял, а сбрасываются только минуты

Попробуй заменить ИЕ18, а будильник может не работать по причине неправильной настройки частоты генератора.

а не подскажите в средней микросхеме 3 вывод не используется? и выводы, которые к на напряжению подключаются вместе собирать?

Да, третий вывод не используется.
Выводы 2 и 16 соединить вместе.

Заменил ИЕ18-безрезультатно, а будильник заработал

Тогда осталось заменить ИЕ13.

Менял-результата нет. Мож ИД2 неисправна? Хотя навряд-ли

я имел ввиду все выводы с напряжением, какие с какиме соединять? подскажите пожалуйста

например в кроне всего 2 вывода а на схеме их 7

и как эти 7 выводов где 9V собрать в 2?

Назад
Сверху