• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Так не бывает, 30 мин за 5 часов, это очень много, вероятно кварц отечественного производства "лодочка"? Лучше заменить на импортный. Правильно настроенные часы дают погрешность +/- 1 сек. в сутки.

Вот и я так подумал что так не бывает.. причем странно вначале набирает лишних 30 минут а потом идут нормально больше не спешат ну кроме того что уже и так спешат на 30 мин. D) Не знаю какая лодочка )))) вот фотка. фотка очень плохого качества так как сейчас доступа нет все закрыто стеклом сатином это так нашел случайно на фотике :)
DSC00670.webp

Вложения

• kvarts-16.webp
    kvarts-16.webp
    18.8 KB · Просмотры: 308
  • kvarts-16-mgts.webp
    kvarts-16-mgts.webp
    13.8 KB · Просмотры: 781
  • kvarts32768.webp
    kvarts32768.webp
    9.9 KB · Просмотры: 225
ну что же продолжаем. как мне сказали часы спешат в 1 час на 5 мин. Вот говорят что крутили подстроечный конденсатор против часовой стрелки. где-то оборотов 6 сделали... не знаю даже почему не крутили в обратном направлении. Часы предоставят завтра мне.. какие могут быть советы как настроить покрутить его в обратном направлении?

Этот подстроечный конденсатор (КПК-МП) бесполезно крутить, у него ёмкость меняется за пол оборота, в одном положении максимум, в противоположном - минимум ёмкости.

как же бесполезно? как наладить часы? тогда? без частотомера?

5 минут за час - это очень много и здесь не конденсатор виноват, или ошибки в монтаже, или резонатор неисправен. Возможно что-то лишнее попадает в сигнал (возбуд, плохое питание...)
Вообще, цифровые микросхемы желательно шунтировать по питанию керамическими конденсаторами (примерно 0,047 мкФ и больше) непосредственно на выводах питания каждой микросхемы.

Насчет питания уверен что там все в порядке 9 V. 1А стабилизированный. Просто когда я их собрал они шли отлично, а теперь вдруг говорят что спешат. где даже че проверить не знаю.

Могла сбиться настройка при перевозке.

Почему нет смысла? Именно им и настраивается.

Да, вполне. Можно ещё припаять конденсатор 56 пикофарад между выводом кварца и землёй. Не к тому выводу, к которому припаян подстроечник, а к другому. Иногда это помогает.

Я, с помощью этого конденсатора, настраиваю уход частоты до долей секунды в месяц. Если бы этим конденсатором можно было устранять уход около 5 минут в час, то невозможно было бы им настраивать эти доли секунды. Учтите, что там только пол оборота от минимума до максимума...

А ещё приходилось параллельно подстроечнику припаивать конденсатор.

Я, с помощью этого конденсатора, настраиваю уход частоты до долей секунды в месяц. Если бы этим конденсатором можно было устранять уход около 5 минут в час, то невозможно было бы им настраивать эти доли секунды. Учтите, что там только пол оборота от минимума до максимума...

Не знаю о чем вы, сегодня так 20 минут покрутил и пока что добился 5 сек за 30 мин. но это ещё не предел, завтра буду добивать )))) о результате сообщу

BAPBAP проверь заменой, резистор на 22 МОм, такие высокоомные резисторы часто "обрываются"

Без частотомера придётся долго настраивать

Согласен долго но тот частотомер что у меня не подходит. так вот за сутки часики прибавили 1 сек примерно но проверяю все дальше :)

Назад
Сверху