• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

BAPBAP Ты разобрался в причине неисправности?

BAPBAP Ты разобрался в причине неисправности?

да разобрался, пришлось очень долго терпеть что бы настроить, настроил путем кручения подстроечного конденсатора. на данном этапе часы тикаэт уже почти 5-е сутки и все точно секунда в секунду. с запущенным секундомером :)

С частотомером было бы гораздо быстрее, очень давно сделал себе такой . . при настройке часов здорово выручал.

Согласен но времени не было собирать частотомер, да я и порыскал в инете толковых не нашёл хотел собрать на AVR но что то тоже почитал и передумал.

Здравствуйте. У этих часов при отключении питания сбивается время. Нужно как-то сделать запасное питание от батареек.

Я в аналогичных часах на питание микросхем (К176ИЕ12, ИЕ13) поставила конденсатор 10000 мкФ. После отключении питания часы удерживают время несколько часов, что вполне достаточно в большинстве случаев. Можно и Крону поставить, развязав её от основного питания диодом. Только за Кроной нужно следить, а конденсатор я поставила и забыла про питание... :)

можно инистор на 0.5-1 ф поставить тогда вобще нормально будет .

Я в аналогичных часах на питание микросхем (К176ИЕ12, ИЕ13) поставила конденсатор 10000 мкФ.
Без диода?
Крону поставить, развязав её от основного питания диодом.
Кто-нибудь может такую схему показать? :tehnari_ru_942:

Почему? Диод ставится от основного питания к этим микросхемам. Конденсатор можно просто подключить к ножкам питания.
Крона ставится также, только диод и от Кроны нужно поставить. Только нужно сделать так, чтобы напряжение основного питания было немножечко больше, чем у Кроны, чтобы диод был закрыт, а то она выйдет из строя. Можно параллельно диоду сопротивление поставить, чтобы была подзарядка Кроны, рассчитать так, чтобы компенсировать ток саморазряда батареи.

Крона ставится также, только диод и от Кроны нужно поставить.
Я об этом уже думал. Диод от Кроны + питание м/сх счётчиков через диод. А на м/сх дешифратор получается будет поступать повышенное напряжение. Он же не питается через диод на котором потеряется 0,7 В.
Только нужно сделать так, чтобы напряжение основного питания было немножечко больше, чем у Кроны
Тогда микросхемы сгорят. :tehnari_ru_117: Когда то давно, когда я покупал эти микросхемы, продавец мне сказал, что у них напряжение питания строго 9В.
Можно параллельно диоду сопротивление поставить, чтобы была подзарядка Кроны
Разве батарейки можно заряжать?

Тогда микросхемы сгорят. :tehnari_ru_117: Когда то давно, когда я покупал эти микросхемы, продавец мне сказал, что у них напряжение питания строго 9В.
Эти микросхемы чувствуют себя хорошо и при питании 12 вольт. У меня одни часы с питанием 12 вольт работают уже почти семь лет.

И К176ИД2 питается от 12В?

Тогда микросхемы сгорят. Когда то давно, когда я покупал эти микросхемы, продавец мне сказал, что у них напряжение питания строго 9В.
У них по техническим условиям ±5%, а на самом деле работают нормально и при более широком напряжении. Но даже эти ±5% позволят сделать всё, что выше предложено.

И К176ИД2 питается от 12В?
По ТУ вроде как нельзя, но у меня и эти микросхемы работали от 12 В. От 10 В вообще никаких проблем не будет.

Раз так, то я ставлю крону через диод, и счётчики через диод. Объединяю это с дешифратором, и питаю от скольки Вольт? 9 или 9,7 или 10В ?
Параллельно кроне конденсатор нужно ставить?

Я уже сказала, напряжение должно быть таким, чтобы был заперт диод, который от Кроны стоит.

Вы не поверите. Часы собраны по этой схеме http://www.tehnari.ru/attachments/f156/13025d1273325003-noaia-ania.jpg Только у меня Q9-Q12 без базовых резисторов, а Q2-Q8 pnp проводимости - их коллекторы подключены к общему проводу, и тоже без резисторов в базе.
Подключил питание счётчиков через диод, и подключил к счётчикам Крону через диод. Отключаю блок питания - часы работают от Кроны! :tehnari_ru_211:
Оказалось что при таком включении индикаторы гаснут только если 16 ножку К176ИЕ18 отключить от Кроны. :tehnari_ru_117:

Можете сказать в чём проблема?

У К176ИЕ13 есть вход V (вывод 2), при подаче на него минуса питания, отключаются выходы (1, 2, 4, 8 и С). Это можно использовать для отключения индикаторов, если посадить этот вход через резистор на минус. Тогда при снятии питания с этого вывода, отключаются индикаторы.

Для того чтобы правильный счёт К176ИЕ18 и К176ИЕ13 не сбивался, достаточно подавать "+9В" от Кроны только на их 16 ножки?

Назад
Сверху