• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер на ATtiny2313. Проект

Валерий! Наконец-то дождался новых часов. Уже начинаю вчитываться и готовить печатные платы. Как только полностью доделаешть часы, все новые нюансы учту и буду собирать. Планируется все делать на smd компонентах, включая мк. (Парни увидели часы из соседней темы, были просто в афиге))) сам неожидал как красиво будет). Жду с нетерпением)) Видео работы часов есть, имеено твоих? хотябы немного.

Именно этих пока нет воплощённых в металле. Пока только генератор собрал и опробовал.

В чем может быть причина? я собрал генератор по упрощенной схеме. много раз проверял монтаж - все вроде правильно. транзистор IRF640.но схема не работает на статор ни идет ни вольта. позже я узнал что на транзистор не идет питания вообще.хотя все подключено как надо. Единственное что вместо резистора 5.1 к я поставил 4.7 к. И микросхему UC3844 вместо UC3845. Но судя по даташиту они аналоги :(

Сейчас для проверки сделаю упрощённую плату, позже отпишусь.

Хорошо:) буду ждать

Сделал. Собрал из того, что попалось под руку. Резисторы с большим отклонением, конденсаторы тоже. И тем не менее запустилось с первого включения и уверенно выдаёт тридцать восемь с половиной вольт.

001.webp 002.webp

Так что плата рабочая и без ошибок.

Валерий, чтобы понизить напряжение достаточно будет применить стабилизатор 7805? Ведь для схемы это мног почти 40 вольт.

Лучше уменьшить количество витков вторичной обмотки, понизив напряжения. 40В много для стабилизатора. А после 7805 поставить

Можно питать пониженным напряжением, а можно количество витков первичной катушки увеличить.

В чем же тогда дело? :( может UC3844 и UC3845 как то по разному подключаются?

Печатная плата генератора.

Посмотреть вложение 63403

Дроссель можно снять с материнской платы, он как раз подходит. Отверстия в плате допускают установку двух типов дросселей.

Посмотреть вложение 63404

Плата в векторном формате.

Посмотреть вложение 63405

не мог бы сделать в спринте а то у меня нет корола несложность сделай

Валерий а хотя бы прошивка на пульт появилась? (хочу собрать и опробовать на компьютере)

не мог бы сделать в спринте а то у меня нет корола несложность сделай
Нет, я не работаю в этой программе.Для меня она недостаточно гибкая в плане размещения деталей.

А вот это я не проверял. Я купил только парочку UC3845. Но судя по даташиту - это одно и тоже.
В том то и дело. Может микросхема дохлая? хотя вроде бы должна работать. Но на транзистор питания не идет вообще :(

Значит точно микросхема дохлая. Ты хоть на панельке установил или прямо в плату впаял?

Собрал генератор. В процессе сборки схема несколько упростилась.

Посмотреть вложение 63904

Соответственно изменился рисунок платы.

Посмотреть вложение 63905

Посмотреть вложение 63908

При испытаниях первичная катушка была намотана проводом 0.8 мм и содержала 50 витков. Вторичная катушка была намотана проводом 0.5 мм и также имела 50 витков.
Генератор заработал без настройки и легко выдаёт напряжение на вторичной катушке почти 40 вольт.

Посмотреть вложение 63906 Посмотреть вложение 63907

Интереснее всего то, что генератор сохраняет работоспособность при питании в диапазоне от 5 до 14 вольт.

Тут диодный мост какой?

Назад
Сверху