• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

это вот этот?

Вложения

• 20130529_171126.webp
    20130529_171126.webp
    73.8 KB · Просмотры: 111
а как его подключать,у него три ноги - земля,выход,+5в

так его можно использовать,и как?

я уже фото-тразистор самодельный сделал (спилил макушку)эффекта ноль - на пульт реагирует на ИК светодиод нет!

Вот ток щас нашёл ИК фотодиод с интересной особенностью
при облучении его ИК светиком его сопротивление резко уменьшается а потом начинает расти быстро быстро , а если я его засвечиваю с пульта ДУ то сопротивление его остаётся мало все время облучения(вероятно модулированный сигнал с ДУ не даёт ему расслабиться)
вот схема часов как раз с ИК элементом с тремя ногами

Вложения

• 01116817.webp
    01116817.webp
    67.9 KB · Просмотры: 304
кстати часы те же ток исполнение немного другое инфа на сайте samodeller

короче энтузазизм пропал..............

короче энтузазизм пропал..............

Ну и зачем так рано сдаваться? Вынимаем МК из кроватки, Берём прибор ставим на вольты и садим на + питания МК и вывод 3. Далее измеряем напругу должно быть около 4-4.7 вольт т.к. вывод3 подтянут сопротивлением 4,7 кОм на минус , далее подключаем щупы на минус МК (вывод 5 VSS )и вывод 3, засвечиваем фото элемент ИК светиком и наблюдаем за напругой. Если всё ОК то напруга должна вырости при засвечивании т.к. фотоэлемент открыт(соответственно при затенении ИК светодиода напруга должна стремиться к НУЛЮ) УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ! :) Если что то нетак с напругами пиши помаракуем дальше :) PS незабудь МК вынуть из кроватки нак спокойнее ;)

Всем здравствуйте, вчера увидел видео с подобными часиками, почитал пару веток и сразу загорелся желанием сделать нечто подобное, перечитал половину данного топика, видел множество различных схем, где-то были фиксы прошлых, в общем, очень много информации, сам, несмотря на не очень большой возраст, с паяльником дружен, энтузиазм есть, но нужна помощь:
Можно, пожалуйста, из всех предложенных, самую стабильную, и, желательно, несложную схему.
И какой интернет-магазин посоветуете для покупки деталей? Живу просто в сельской местности, а в городе(Омск), замучаешься бегать по рынку и магазинам, чтобы всё собрать(в прошлый раз не смог найти конденсатора для ремонта БП:tehnari_ru_325:)
P.S. Буду очень признателен, если сразу напишите список всех деталей, которые нужно заказать.

Привет!
Схемы часов одинаковые
Вот перечень элементов
Часы
сопротивления
R1-10ком
R2-10ком
R3-10ком
R4-10ком
R5-4,7ком
R6-120 ом
R7-120 ом
R8-120 ом
R9-120 ом
R10-120 ом
R11-120 ом
R12-120 ом
Конденсаторы
C1-33пкф
C2-33пкф
С3-0,1мкф
С4-100мкф
С5-0,1мкф
С6-0,1мкф
Диоды
D8-D11 КД102А или малогабаритная диодная сборка BD102
Стабилизатор КРЕН5 или LM7805
Светодиоды белого свечения 7 шт +2 оконтовка (синии)
Кварцевый резонатор 4мГц
кнопки малогаборитные 3 шт
микроконтроллер PIC16F84A-04I/P
панелька под PIC 1 шт
Кулер 80Х80 чем мощней тем лучше
Вот с ИК фотоэлементом у многих проблема возникала поэтому и точно указать его фаминию затрудняюсь(кто что нашол :) у кого-то с со старой мышки у кого с телеевизора а мне так помог совдеповский раритет, тоже без фамилии достался)

На Генератор

сопротивления
R1-1ком
R2-100ком перемен
R3-100ком перемен
R4-10ком
R5-43ом
R6-22ком
R7*-150-200 ом

Конденсаторы
C1-1000пкф
C2-180пкф
С3-10nF
С4-1nF
С5-0,1мкф
С6-470мкф
С7-22nF
VT1-IRF540N
VT2-КТ315Г
VT3-КТ361Г
VD1-P6KE18A (как утверждал автор можно и неставить, т.к.транзистор уже имеет диод встроенный)
Стабилизатор КРЕН5 или LM7805
Инфракр светодиод (рекомендую сразу из убитого пульта дёрнуть)

и теперь как говорится на сладенькое
программатор
Конечно можно помучиться с тем что автор давал (но ничего не гарантирую, у него ток 3-й МК прошился как я понял а 2 в утиль пошло. У меня тоже с ним ничего кроме убитой МК не вышло :( )
Рекомендую или собрать ЭКСТРА ПИК или просто воспользоваться программером знакомых ;) если такие есть
Ну и схема собственно
Часы_схема.webp

81717274.webp
24 big прошивка на 24 часа
остальные 12 часовой формат
Буду рад помочь посильно, если что обращайся :)

Вложения

И какой интернет-магазин посоветуете для покупки деталей?
Вот тут то я и не помошник ибо инет магазинами не пользуюсь :(
Но поиск и анализ цен думаю тебе поможет :)
Кстати список деталей проверь может там чего нет, я кое что у себя находил мог и не вписать

Последнее редактирование:
Привет!
Схемы часов одинаковые
Вот перечень элементов
Часы
сопротивления
R1-10ком
R2-10ком
R3-10ком
R4-10ком
R5-4,7ком
...

Преогромнейшее СПАСИБО вам, детали буду заказывать, а можно ещё рисунок плат для данных схем?:tehnari_ru_102:

Преогромнейшее СПАСИБО вам, детали буду заказывать, а можно ещё рисунок плат для данных схем?
Вот
Ещё понадобится программа Sprint_Layout_5.0. её скачаешь на просторах сети.
Программатор.
Я собирал EXTRA-PIC_fool.lay 100% рабочая схема(проверено) рекомендую.
Подробней о нём в файле ПРОГРАММАТОР EXTRA PIC.docx там и проверка его расписана.
Ну вроде всё :).

Вложения

Ни в одном магазине не оказалось фотодиода, но в куче запчастей нашёл вот это, случайно это не фотодиод?

Вложения

• 14062013168.webp
    14062013168.webp
    123.4 KB · Просмотры: 112
  • 14062013169.webp
    14062013169.webp
    77.2 KB · Просмотры: 127
  • 14062013170.webp
    14062013170.webp
    129.3 KB · Просмотры: 256
Ни в одном магазине не оказалось фотодиода, но в куче запчастей нашёл вот это, случайно это не фотодиод?

Очень похоже.
Проверить просто подключайся прибором и засвечивай ИКсветодиодом :)

хорошо попробую, а вот ещё вопрос, а куда подключаются подсветка эта синяя? на какие выводы, и как распологать светодиоды от RB0, RB1 и так далее? и как сверху вниз или снизу вверх?

Подсветка подключается просто к питанию через гасящее сопротивление.
Расположение светодиодов было в этой теме, так что спасибо автору рисунка мне он тоже помог :)

Вложения

• pic16f84a.webp
    pic16f84a.webp
    23.9 KB · Просмотры: 1,342
Назад
Сверху