• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Работаю сегодня так что сравнить со своей схемкой не могу.
Но для начала можно выдернуть из схемы диод Шотки он некчему.
Валерий рекомендовал как то его не ставить вообще.
Завтра выну генератор из корпуса и сравню как говориться в натуре ;)
На первый взгляд вроде всё аккуратно и добротно.

нашел в чем проблема, я неправильно впаял диод, по-этому там и коротило.

Какое напряжение должно быть на вторичной обмотке? я больше 7.5 В сделать не могу.

и еще вопрос, имеет ли значение как я намотал трансформатор? то-есть у меня витки следующих слоев ложится не друг на друга, а между двумя витками предыдущего слоя, то-есть с каждым слоем у меня кол-во витков уменьшается. прикрепил фото, может понятней будет, что я хотел сказать.
5.webp
6.webp

и еще вопрос, имеет ли значение как я намотал трансформатор? то-есть у меня витки следующих слоев ложится не друг на друга, а между двумя витками предыдущего слоя
По идее, это даже лучше. Чем протнее друг к другу витки тем выше КПД у котушки. :)

Подскажите , тупому, как вы так мотаете? А то у меня тоже как попало намотано.

Можно и внавал намотать, на работе это никак не скажется.

а по поводу напряжения? 7.5 Вольт на выходе вторички хватит?
нагрузи выход и посмотри как у тебя поведёт себя напряжение на вторичке. если ниже 5-и вольт не упадёт то вполне хватит

вот и загорелся часами Валерия на pic16f84a собрал генератор запустился с первого раза вот фото

вот и сами фото

Вложения

• 23122013017.webp
    23122013017.webp
    45.2 KB · Просмотры: 170
валерий скажите а есть ли прошивка для 5 мм светодиодов 24 часа с секундами
В ПРИНЦИПЕ какая разница можно и ту прошивку ставить только цифры слегка худощавые будут :)
я ставил в качестве эксперимента
сорри с секундами только 12-и часовая прошивка других нет

понятно спасибо

В ПРИНЦИПЕ какая разница можно и ту прошивку ставить только цифры слегка худощавые будут :)

скажите а сколько вольт pic16f84a на ножках rb0-rb6 просто я взял светодиоды 3-х вольтовые подойдут или нет

скажите а сколько вольт pic16f84a на ножках rb0-rb6 просто я взял светодиоды 3-х вольтовые подойдут или нет
Пойдут практически любые светодиоды.
Ограничение это ток потребляемый ими а он не должен превышать 50мА
Собственно сопротивления на выводах МК призваны ограничить ток светодиодов до приемлемого. :)
то-есть напряжение на выводах МК будет 5 вольт или около того, подключи светодиод к любому источнику 5 вольт через гасящее сопротивление ну примерно 120 Ом и замерь ток потребляемый при этой напруге ,если ток не превышает 50мА то всё ОК
Кстати 50 мА это всё таки почти предел желательно чуть -чуть поменьше(так сказать на всякий случай ;) )

Приятно что тема спустя столько времени ещё актуальна :)

Последнее редактирование:
ура мои часы заработали с первого раза, единственное что только мерцают сильно, но я попробую поиграться с прошивками и кулер сменить на большие обороты.

я все таки собрал часы, но нарисовалась проблемка. цифры кроме 1,8,9 неккоректно отображаются. В чем может быть проблема? МК после прошивки сравнивал с прошивкой, ошибок не было. Кстати прошивка с секундами вообще не работает.:tehnari_ru_837:

с цифрами 1,8,9,0 все в порядке, а вот с остальными как-то не очень(( фото "неправильных" цифр:
234.webp
610.webp
745.webp

Светодиоды 2 и 3 поменяй (считать сверху) местами

Назад
Сверху