• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы с термометром на ATmega8

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
Никто не подскажет?

При использовании индикаторов с общим катодом необходимо использовать транзисторы с NPN структурой.

и подключать эмитер не к плюсу а к минусу?
Да к GND.

Помимо этого нужно изменять прошивку, так как для управления индикатором с общим катодом, включение разряда/сегмента индикатора производится высоким уровнем, а для индикатора с общим анодом — низким.

спасибо про прошивку в курсе. Так получается

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    82.6 KB · Просмотры: 267
Что-то я не пойму, надо ли изменять что то в печатке при использовании индикаторов с общим катодом?

Делай фотороезистом, что мешает?

накидал плату сегментов получилось много перемычек

Вложения

• Архив WinRAR.rar
    Архив WinRAR.rar
    5.7 KB · Просмотры: 76
  • т.webp
    т.webp
    48.6 KB · Просмотры: 453
Здравствуйте, друзья! Захотел освоить прошивку микроконтроллеров и спаять для начала часики…
Нашел индикаторы с общим анодом АЛС333Б1. В даташите у него 3,9,14-общие выводы-обязательно их подключать все вместе?
2)Хочу сделать плату с первой страницы темы-там плата с общим анодом- не надо ничего менять?

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    38.3 KB · Просмотры: 311
  • Безымянны.webp
    Безымянны.webp
    1.1 KB · Просмотры: 66
И еще вопрос, будит работать программатор на windows 7 x64 от ltp порта без танцев с бубном?страшно пока начинать-надо сначала определиться с прошивкой,кварцем и т.д.(сделан по статье Простейший универсальный программатор)

Вложения

• LUBaiGDbvRU.webp
    LUBaiGDbvRU.webp
    88.3 KB · Просмотры: 56
А вот это надо проверять. У меня Pony Prog отказалась работать под семёркой.

А вот это надо проверять. У меня Pony Prog отказалась работать под семёркой.
Ну тогда поспрашиваю у друзей компьютер с XP:tehnari_ru_020:
А с индикаторами как быть?Когда я их выпаивал-у них общие выводы вместе были соединены-повлияет как нибудь на их работу?(просто уже плату вытравил -вот и думаю лепить перемычки, пока индикаторы не впаял)

Сегодня попробывал прошить микросхему программой PonyProg.В биосе включил лтп порт.В программе, в пункте "Проверка" тест проходит.Но при прошивке выскакивает окно "Устройство отсутствует или неисправно (-24)"
В программаторе светодиод прошивки начинает моргать и на этом все -сразу тухнет.windows xp стоит.Я так понял программатор работает-куда копать?:tehnari_ru_837:

Проверить подключение программатора к микроконтроллеру, проверить ошибки монтажа. Как вариант попробовать другую программу, к примеру avrdude.

На днях приобрету юсб программатор и проверю.Ошибки в монтаже несколько раз проверял, прежде чем включить.Может неправильно настроил лтп порт.Чем заморачиваться, лучше купить нормальный программатор-цена 300 руб-отпишусь о результатах...

Если есть COM порт - проще собрать для разового использования программатор Громова.

Если есть COM порт - проще собрать для разового использования программатор Громова.
громов у меня на вин7x64 нормально работает)), после него я USBTiny за один вечер сваял, SinaProg ща всё прошиваю.
Главное внимательно всё собирать и аккуратно, это залог успеха. Все схемы на 1000 раз проверены))

Последнее редактирование:

В том то и дело-новый компьютер.Ни COM, ни LTP портов нет(На материнской плате только выводы стоят).По друзьям бегать надоело-купил вот такой программатор-только перемычек 3-5 вольт нет.
Вот как с выводами быть?-помечены только:
1-mosi
3-nc
5-rst
7-sck
9-miso
8 и 10 звоняться между собой
Здесь стандартный разъем ICSP и пойдет плата панелек под программатор?Извините за назойливость, не хочиться все спалить...

Да, подойдет у них же идентичная распиновка, На плате панелек распиновка точно такая же.

Спасибо.Пошел плату травить.

Назад
Сверху