• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы с термометром на ATmega8

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала

Raver

Часовых дел мастер
Реакции
19
Баллы
0
Часы с термометром на ATmega8

Здравствуйте, друзья!

Решил поведать вам о недавно созданном мною устройстве: часы-будильник с термометром на ATMega8. Для создания этой конструкции мне нужен был программатор, и я приступил к его изготовлению: его схема была очень простой, назывался он sck200/300. Собрав его он благополучно не стал работать. Ну не опускать же руки подумал я и стал делать такой же но по более сложной схеме с кучей перемычек. Собрал, и он тоже не стал работать. Ну думаю, третий раз то по любому получится! взял двусторонний текстолит (раньше никогда ничего двустороннего не делал) и собрал очень подробно, не торопясь, не перегревая элементы и т.д. и что вы думаете? опять не работает. Тут был пик напряжения, всплеск эмоций о том что ни фига не получается, и почему я криворукий чайник. Если у вас такое было или происходит, заверяю вас это все проходящее, будут и феншуйные дни, поверьте. Как сказал мой друг, не боги горшки обжигают, главное не сдавайтесь. После этой серии неудач я пошел на радиорынок и купил нормальный рабочий программатор jonis prog тамошнего производства который и avr и pic и eerom прошивать умеет. Прошив ATMega8 я приступил к изготовлению часов. Забегая вперед скажу что используйте хорошие радиодетали, точные резисторы, не перегревайте ничего, ведь не картофелесажалку делаем, а часы как никак. Собрав часы, припаяв индикаторы все стало чудесным образом работать. Отмечу из достоинств: простота, их сможет выполнить любой начинающий радиолюбитель; доступность деталей, ни одной дефицитной в схеме нету; присутствие подстройки хода часов, вам не придется постоянно их подводить, достаточно дать им поработать недельку после чего рассчитать погрешность по формуле приведенной в статье и все; грамотно разведенная печатная плата превращает сборку в настоящее удовольствие; не требовательность к настройкам, ну разве что часы выставить. Из недостатков я пока ничего не выделил. ну разве что пришлось осваивать микропроцессоры, ну это тоже больше польза чем вред. Итак: я очень рекомендую эту схему начинающим и не только, тут все очень понятно и доступно. стоимость их обошлась по средним подсчетам 200-300 рублей с индикаторами. В заключении хочу выразить благодарность Валерию, это просто замечательный и отзывчивый человек, он очень мне помогал советами и напутствиями. Все таки есть у нас на Руси хорошие добрые люди всегда готовые помочь!

Вот список необходимых деталей:

стабилизатор 7805
транзистор 3102 (советую взять его а не аналог)
транзистор3107 - 5 шт
резисторы все по 0,25В:
100 Ом - 9 шт
1,2кОм - 10 шт
2,2кОм - 4 шт
5,6кОм - 2 шт
40кОм
0,1 мкФ - 5 шт (маркировки К10-17Б)
22пФ - 2шт
100мкФ*16В
470мкф*16В
74НС595
1N4001 - 3 шт (можно 1N4007)
ATMega8
панельку 28 ножек(узкую)
панельку 16 ножек
часовой кварц 32768Гц
любой стабилитрон на 5,6V
гнездо для батарейки СR2032
4 кнопки без фиксации
семисегментные индикаторы
по желанию можно приобрести 2 датчика температуры DS18B20 (он по 80 рублей)

DSC02843.webp DSC02845.webp DSC02847.webp

DSC02846.webp DSC02848.webp DSC02849.webp

Удачи, Друзья!

Отличная статья! Всем самодельщикам подспорье. Но неплохо бы и чертежи плат выложить.

я указал статью автора, там все в первозданном виде, но оказывается нельзя так делать...

Лучше сюда выложить.

Зря стерли ссылку, теперь статья (хорошая кстати) превратилась в плагиат.

выложите на форум - (фото\текст ) с именем автора.

Абсолютно все что я использовал в этом архиве.

статья тоже в архиве :)

Вложения

Какой прогроматор можно собрать чтобы прошить эту конструкцию?

Схема и плата для программатора.

Вложения

• main.webp
    main.webp
    32 KB · Просмотры: 2,494
  • main1.webp
    main1.webp
    60.4 KB · Просмотры: 5,472
  • atmega8prog.zip
    atmega8prog.zip
    12 KB · Просмотры: 777
печатная плата нарисована для программы sprint layout.

Long Cat Какие номиналы у конденсаторов и диодов?
Это тоже конденсатор?

Это электролитический конденсатор. Здесь подойдет на 16 вольт.
Остальные конденсаторы керамические, номиналы указаны на схеме.
Светодиод любой.
Резистор на 0,25Вт.
Кварцевый резонатор на 1 МГц.

Исходя их этой схемы я выписал в блокнот то, что там есть, а там есть:

C1 Конденсатор 0,1
C2 Конденсатор 100 на 16 вольт
C3 Конденсатор 22 pf
C4 Конденсатор 22 pf
D1 светодиод
R1 резистор 510 Ом
X1 кварцевый резонатор 1MHz

Какая единица измерения у конденсатора?

ВНИМАНИЕ! НАЙДЕНА СЕРЬЕЗНАЯ ОШИБКА В СХЕМЕ И ЧЕРТЕЖЕ ПЛАТЫ!
Исправленная версия:

Вложения

• atmega8prog.zip
    atmega8prog.zip
    12 KB · Просмотры: 422
  • main.webp
    main.webp
    41.3 KB · Просмотры: 2,516
C1 Конденсатор 0,1 мкф (микрофарад)
C2 Конденсатор 100 мкф на 16 вольт
C3 Конденсатор 22 pf (пикофарад)
C4 Конденсатор 22 pf (пикофарад)
D1 светодиод
R1 резистор 510 Ом 0,25 Вт
X1 кварцевый резонатор 1MHz
Панелька DIP28

Емкость измеряется в фарадах, но один фарад - это очень много, поэтому используют дробные доли.
Правило: если емкость записана без точки и других обозначений, значит она дана в микрофарадах.

Спасибо. Будем делать.

Вид на плату со стороны разъема:

Вложения

• main.webp
    main.webp
    33.3 KB · Просмотры: 974
Назад
Сверху