• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы с термометром на ATmega8

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
И как проверить работоспособность?

Программатора, контроллера, всей схемы часов, или индикатора?

индикатора и программатора.

Программатора - тестером проверить весь монтаж.
Затем скачать программу UNIPROF [http://avr.nikolaew.org/progr.htm],
выбрать порт LPT,
нажать кнопку LPT-pins
Настроить:
RESET - 4
SCK - 3
MOSI -2
MISO - 10
Подключая тестер к контактам панельки и нажимая кнопки в интерфейсе программы проверить прохождение сигналов.

Проверка индикатора - подключать в соответствии с даташитом питание на сегменты через резистор в 1000 Ом.
Такой индикатор - это просто набор светодиодов, соединенных между собой.

Четырехразрядные индикаторы BQ-M-512RD (общий анод) и BQ-N-512RD (общий катод), например.

Long Cat мне нужно 5 отдельных индикаторов вроде

Идите в магазин и выбирайте там. Так надежнее всего.

я использовал вот такие индикаторы. вроде бы они с общим катодом, но это не важно, схема универсальна, достаточно выбрать нужный файл прошивки предназначенный для катода или анода.

Вложения

• 204474b6aca206e9e5.webp
    204474b6aca206e9e5.webp
    10.7 KB · Просмотры: 260
  • 204474b6aca3465b80.webp
    204474b6aca3465b80.webp
    10.7 KB · Просмотры: 353
  • 204474b6aca83975f7.webp
    204474b6aca83975f7.webp
    12.9 KB · Просмотры: 344
За сколько вы покупали индикаторы? У них общий анод. (Хотя я даже не знаю что такое анод :o)

1 такой индикатор 20 рублей, итого на 100 рублей вышло. Однако в последствии я понял свою ошибку купив одиночные индикаторы, когда я стал собирать короб и индикаторы нужно было прижать стеклом, оказалось они впаяны на плату не совсем ровно, один выше другого был, поэтому не все прижались, а только самый высокий. Мой совет, покупать 4 индикатора блоком (больше 4 блоком не бывает) и еще 1. про анод и катод можно почитать в Википедии.

Можно ли использовать ATMega8L?

1 такой индикатор 20 рублей, итого на 100 рублей вышло. Однако в последствии я понял свою ошибку купив одиночные индикаторы, когда я стал собирать короб и индикаторы нужно было прижать стеклом, оказалось они впаяны на плату не совсем ровно, один выше другого был, поэтому не все прижались, а только самый высокий. Мой совет, покупать 4 индикатора блоком (больше 4 блоком не бывает) и еще 1. про анод и катод можно почитать в Википедии.
Тогда другую схему надо будет разводить, а с индикаторами буду работать первый раз.

тогда стоит взять такие же. А насчет Atmega8L надо посмотреть в даташите, вроде бы они чем то отличались, возможно частотой.

В радиотоварах завтра крупный привоз ATMega8L

В какую цену они?

80 рублей почти

Часы будут работать на atmega8L?
Подойдет ли прошивка?

А вот вопрос по программатору. Там нужен кварцевый резонатор на 1 MHz. Чем его можно заменить?

Любым кварцевым резонатором до 8МГц.
Резонатор нужен, если при прошивке вы будете переводить МК на работу от внешнего резонатора - после этого МК уже не будет работать и программироваться без него.
При изготовлении часов вы будете делать такой переход.

Можете сказать какуюнибудь модель для вашего программатора?

Назад
Сверху