• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран-2

• Автор темы Автор темы HCORE
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
utybr заметьте как строят график усиления,производят замер усиления под определенными углами и выстраивают кривую падения яркости..По сему сравнивать с белой бумагой это придумка не основанная не на чем..Так как белая поверхность может иметь различные параметры и не является эталоном тем более для экранов из отражающей краски или микросфер..

В паспорте на свой проектор увидел в характеристике фразу -равномерность освещения 80% то есть проектор создает изначально виньетку а не экран...

График я построить не могу,нужен конкретный и дорогостоящий оптический прибор.Но найти одну точку этих графиков вполне возможно,опираясь на какой-то эталон.
Мне нужен был какой-то эталон,чтобы на него опереться-белая офисная бумага.Она определенного стандарта по белизне и,думаю,одинакова везде.Любой может ее взять и повесить на экран.Пусть у нее Кус НЕ=1,но он близок к 1.Вряд ли бумага покрыта сульфатом бария,как на графике сверху. В результате я совершенно не случайно постоянно спотыкаюсь об эти чертовы +-20гр. Но ведь эти +-20гр оказались не у всех образцов тканей и пленок,а меньше и существенно. Вот больше +-20 почему-то нет. А +-20 у подавляющего большинства моих образцов всех тканей и всех фабрик,обсуждаемых здесь. Даже наблюдения обладателей тканей и Оракал подтверждают их одинаковость по углам,см рисунки DECIDE,они же им не с потолка взяты,а обоснованы его наблюдениями,помните?где он указывал расст до экрана и расст вбок зоны просмотра.По метражу они близки к 20гр,только он ошибся там,написав,что угол +-30гр.Но по tg угла(отношение противолежащего катета к прилежащему) это те же +-20. tg20=0,364.

Тау парни давайте по думаем на какой материал лучше лепить(утюжить) плёнку? Я хочу узнать от Вас варианты удобные и досигаемые..Сам думаю на ткань и оргалит попробовать(для сворачиваемого и постоянного вариантов). Ткань выберут копеечную и ширина 3.0,с оргалитом все проще там стандартные листы.Пожелания будут?

Знакомый наконец то принес стеклошариков, полную полтора-литровую бутылку. Размер не знаю, возможно на досуге начну эксперименты. Но уже приклеил клеем ПВА на листок примерно 10*10 см, не впечатлен, яркость падает после метра отклонения от проектора.
Фото на фоне кончика зубочистки.
DSC_0437.webp

Последнее редактирование:
DDREDD с почином! Более плотно шарики лучше сыпать и опробуйте второй слой поверх насыпать и сравните.

DDREDD вот тут в ролике рассказывают про слои DNP Supernova..

Вложения

• 87865.webp
    87865.webp
    16.8 KB · Просмотры: 95
Ну проекторы стоят внизу..И обратите внимание на картинку под углом(на сколько проседает яркость в сравнении с белым экраном)  

Более плотно шарики лучше сыпать и опробуйте второй слой поверх насыпать и сравните.
Да это я так, проверить на сколько шарики различимы с места просмотра - вроде неразличимы. Я просто мало клея налил и часть шариков просто осыпалась потом.
DDREDD вот тут в ролике рассказывают про слои DNP Supernova..
Ну и как предполагалось ранее у них есть "пилообразный слой" :)

DDREDD надо попробовать шарики в черном слое утопить..По идее на видео показан обьемный пилообразный черный слой и шарики образуют нечто подобное,но вот верхний (второй)слой шариков должны изменить картинку к лучшему..Проверьте мою догадку..При наложении второго слоя шариков оптически почти каждый шар разделиться на три части(то есть станет меньше в три раза,смотрите картинку) но верхний слой должен быть прозрачен- лак ПМ и сферы,нижний слой -черная краска и сферы

Вложения

• 3 (8).webp
    3 (8).webp
    22.4 KB · Просмотры: 68
DDREDD вообще черный слой с сферами образует по сути ту же гребенку по этому эффект очень похожий...И мысли про обьемый черный слой в результате подтвердились...

Вложения

• 9786433.webp
    9786433.webp
    10.4 KB · Просмотры: 81
Верхний же слой сработать вот так должен...

Вложения

• 867754.webp
    867754.webp
    12.8 KB · Просмотры: 76
DDREDD мысли про второй слой из тех же шариков были навеяны вот этой конструкцией пленки обратной проекции,если создастся эффект что свет идет изнутри то шарик будет не собирать а рассеивать но вопрос на сколько ...

Вложения

• 97754 (2).webp
    97754 (2).webp
    17.1 KB · Просмотры: 81
Есть еще и такая схема но смысл тот же(так работает большинство)пленок обратной проекции ..Думаю что свет не будет рассеиваться в очень широком угле но если 40 от оси получиться то победа!

Вложения

• draper_2.webp
    draper_2.webp
    25.9 KB · Просмотры: 62
DDREDD вообще должно все получиться ,просматривал похожие схемы и работа их одинаковая но свет на схеме с обратной стороны идет(обратная проекция) ..Думаю со вторым слоем шариков стоит попробовать..

Вложения

• 97864.webp
    97864.webp
    4 KB · Просмотры: 63
На последней схемке линза Френеля, собирающая - с ней ещё можно понять концепцию работы такого экрана, без неё прям не знаю...

Добавлю своё мнение как владельца слабенького проектора unic uc-40. Главный минус этого и ему подобных проекторов - это слабая яркость, из-за чего нормальную проекцию можно получить на экране не шире 1.5-1.7 метра. Многие обладатели таких проекторов смотрят на экране 2.5 метра шириной и говорят что им хорошо, но они просто не видели как показывает нормальный проектор с честными 2000лм. Реально картинка получается тусклая и противная при большой ширине. И для слабых проекторов идеальным решением был бы световозвращающий экран с белым или светло-серым основанием, чтобы получить максимальную яркость.

Провёл только что вот такой, простой эксперимент, с стеклянным шариком и собственной рукой)
Условия проведения: фонарик 300 люмен примерно на одной оси с объектив-матрица.
фото 1. Без источника света.
фото 2. С источником света, палец прижат к задней поверхности сферы.
фото 3. С источником света, палец убрал)
Вывод: без подложки, на которую фокусируется луч света, сфера не работает как световозвращающий элемент (по крайней мере эта стекляха)
У этого импровизированного стенда "на-каленке" углы выдаваемого обзора также, очень не велики.

Вложения

• Без имени-1.webp
    Без имени-1.webp
    24.1 KB · Просмотры: 133
Ткань 822 просвечивается. То есть с обратной стороны видно изображение картинки по всему полотну. Читал до этого момента что рекомендуется избавляться от просвета. Перевернул, просвечивается, углы широкие, яркость стала сравнима с простым белым экраном. Завтра попробую при свете.

Моя ткань с китая все не доедет до меня, с Москвы уже больше недели.

Как то так,истина рядом..

Вложения

• IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    19.6 KB · Просмотры: 98
2 метра от линзы проектора..

Вложения

• IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    33.6 KB · Просмотры: 100
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    45.1 KB · Просмотры: 103
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    31 KB · Просмотры: 109
  • IMG_0010.webp
    IMG_0010.webp
    37.7 KB · Просмотры: 96
  • IMG_0012.webp
    IMG_0012.webp
    21.9 KB · Просмотры: 105
  • IMG_0013.webp
    IMG_0013.webp
    36.4 KB · Просмотры: 76
  • IMG_0015.webp
    IMG_0015.webp
    25.3 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0016.webp
    IMG_0016.webp
    22.8 KB · Просмотры: 88
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху