• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет всем. вчера с работы довольно рано освободился, погулял с дитем, вечером рванул в подвал. На скорую руку открасил свой экран в два слоя. Темно-серая основа (все же сложно колерами нужную темень нагнать) да отражающий с лаком. Итог: что то около темно-серого, были выкраски гораздо темнее до этого. Результирующая картинка... думал, что то количество краски, что уже есть на экране, уже "выгладило" поверхность. Ан нет. Углы обзора не меньше (ну или чуть чуть совсем), чем у обычного белого, яркость упала очень сильно (что соответствует теории) картинка в массе не радует :) (что ожидаемо опять же, из за поверхности). Понятно то, что углы обзора все же можно и фактурой основания контролировать (при покраске пульвером). Сегодня на экран еще слой отражающий кину, да попробую сделать выкраску на ткани с нуля.

Что же технологий сложных...видится мне экран из трех слоев по типу дихроичных зеркал. Вот только как их организовать в бытовых условиях, инфы нет. В интернетах только кошмары какие то попадались))))
 
Кстати у фирмы VGT есть еще цветные по типу ярко белой ,есть красная,синяя,и зеленоватая,все отражающие...а если их смешать то по идее можно получить отражающий слой только RGB...Солнечный и свет ламп будут приглушаться из за избирательного отражающего слоя,а три цвета проектора усиленно отражаться,при этом смесь темной выглядеть будет...но маттирующий слой все равно нужен сверху для рассеивания...Я только не понял там сами частички в красках разных цветов или они базу просто колеруют...
 

Вложения

  • 2.webp
    2.webp
    6.9 KB · Просмотры: 69
  • 76.webp
    76.webp
    8.8 KB · Просмотры: 81
  • 776.webp
    776.webp
    7.6 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
Идея не плохая но разноцветные слои надо будет наносить отдельно и в определенной последовательности. Видел где-то подобный вариант только с пленками цветными.
 
Кстати у фирмы VGT есть еще цветные по типу ярко белой ,есть красная,синяя,и зеленоватая,все отражающие...а если их смешать то по идее можно получить отражающий слой только RGB...Солнечный и свет ламп будут приглушаться из за избирательного отражающего слоя,а три цвета проектора усиленно отражаться,при этом смесь темной выглядеть будет...но маттирующий слой все равно нужен сверху для рассеивания...Я только не понял там сами частички в красках разных цветов или они базу просто колеруют...

В смеси на будет все так хорошо, как хочется (( В послойном варианте вообще нет смысла. Тем и отличаются дихроичные светофильтры от обычных цветных стекол.
 
Идея не плохая но разноцветные слои надо будет наносить отдельно и в определенной последовательности. Видел где-то подобный вариант только с пленками цветными.

Пленки все же не то, что требуется. Послойный вариант с дихроичной краской (если таковую вообще можно придумать :) ), надо будет тоже расчитывать как то. Свет до последнего слоя и обратно должен будет пройти 4 раза через два других. Хотя это вполне поправимо настройками в проекторе.

Выдрал из текста
" Отражающее зеркало, как ты знаешь, представляет собой стекло, одна сторона которого покрыта амальгамой, состоящей из ртути и олова. В дихроичном зеркале эта амальгама заменена несколькими (в среднем двенадцатью) чрезвычайно тонкими (порядка сотни нанометров!) слоями прозрачных материалов, имеющими поочередно низкие и высокие коэффициенты преломления."

Не для нас дорожка :)
 
DDREDD Вы что то интересное из патента сони нашли? И почему три цвета не вместе смешать? Я про слоями не очень соображу как они RGB отразят,если перекрывать друг друга будут?:tehnari_ru_942:
 
Не для нас дорожка
С этим я целиком и полностью согласен.
Я как раз за простой и доступный рецепт, это я так, комментировал вариант :)
Но все же я уверен что наилучшего результата в домашних условиях можно добиться двумя слоями ИМХО.
 
DDREDD Вы что то интересное из патента сони нашли? И почему три цвета не вместе смешать? Я про слоями не очень соображу как они RGB отразят,если перекрывать друг друга будут?
Нет это я ещё на другом форуме видел эксперимент с пленками. Я там тоже не очень понял про проникновение цветов через светофильтры, но как я понял при определенной последовательности этих фильтров они проницаемы для определенных цветов.
 
VagrantM75 ну емае опять на космические технологии Вас потянуло...давайте упростим процесс...
 
DDREDD я с Вами согласен что слоев должно быть несколько ..На RGB отражающий слой нанести ультомате лак как пример...
 
С этим я целиком и полностью согласен.
Я как раз за простой и доступный рецепт, это я так, комментировал вариант :)
Но все же я уверен что наилучшего результата в домашних условиях можно добиться двумя слоями ИМХО.

Сейчас попробую сформулировать своё видение на проблему, а Вы подвердите, или опровергните мысли мои.
Темный (черный) экран должен или избирательно отражать цвета, или отражать их с заданным коэффициентом рассеивания.
Что мы можем сделать? Либо использовать полу-матовый отражающий слой, или глянцевый отражающий (вплоть до зеркального), но поверх наносить надо прозрачный рассеивающий. Оптимально по мне - полуматовый отражающий, что бы минимизировать переотражения-перерассеивания между слоями.
Что бы обеспечить заданный угол отражения/рассеивания, надо подобрать как основу, которую будем окрашивать, так и метод окрашивания (для пульвера вязкость, диаметр сопла, давление, количество воздуха). Вообщем, факторов больше для пульвера, повторяемость хуже :(

Либо можно попробовать вывести максимальный глянец, используя первым слоем глянцевую эмаль, на нее нанести черную основу и сверху слой отражающий, пойдя по пути HCORE с использованием рассеивающих присадок (тут бы что то прозрачное с заданным размером частиц). Либо матовать уже готовую поверхность. Тут на ум приходит только валик, обклеенный мелкой наждачкой, которым можно попытаться в какой то момент прокатать поверхность.

Вообще, пока этот вариант (максимально глянцевый с матированием) кажется наиболее легкоосуществимым и повторяемым, так как даже использование присадок не дает гарантии, что частички лягут равномерно.

Сюда же стоит добавить зависимость углов обзора от типа оптики проектора (длинно, средне или короткофокусная). Чем короче фокус - тем хуже равномерность освещенности экрана (ну или меньше углы обзора).

С экраном, имеющим избирательную отражающую способность, в домашних условиях,как по мне, вообще не стоит заморачиваться. Конечно, можно оспользовать тонеры нужных цветов, но расположить при нанесении их частички в нужном порядке (грубо, все в одной плоскости и по типу устройства жк экрана) не получится.

Пойду в подвал, осуществлять мысли в реальность, наверно tehno001
 
VagrantM75 ну емае опять на космические технологии Вас потянуло...давайте упростим процесс...

Я только за. Все еще покоя не дает последний "эксперимент" с пленкой матовой поверх черного листа бумаги. Оно бы вывести тип краски отражающей еще. Было бы проще некуда :)
 
Что и требовалось доказать. Углы - ноль, черный - злой.
 

Вложения

  • WP_20140908_036-1.webp
    WP_20140908_036-1.webp
    55.8 KB · Просмотры: 145
  • WP_20140908_037_1.webp
    WP_20140908_037_1.webp
    50.5 KB · Просмотры: 138
  • WP_20140908_038_1.webp
    WP_20140908_038_1.webp
    44.4 KB · Просмотры: 115
А давайте просто до конца разгадаем рецепт который выложил DDREDD в самом первом сообщении, и не будем изобретать велосипед, который до нас уже 1001 раз изобрели..
Я о этом рецепте:
(Color Components)
100ml - filtered/distilled water for rinsing color components from utensils
50ml - Liquitex Basics - Napthol Crimson Red
25ml - Liquitex Basics - Phthalocyanine Green
16ml - Liquitex Basics - UltraMarine Blue
9ml - Liquitex Basics - Cadmium Yellow - Deep Hue

(Viscosity Components)
***16 oz. Minwax Polycrylic - Satin Finish Home Depot / Lowes
24 - 36 oz. Distilled or Filtered water*



NEW Substitution for Minwax Polycrylic Satin (water based) 09-21-2013

***Rustoleum's Ultimate Polyurethane Matte Finish (water based)

(Lowes is main source, Home Depot and Menard's haven't picked it up yet)
Qt = $12

(Reflective Base Components)*
Silver Fire v2.5 hue (Colorant amount in ounces – oz) 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0
Rustoleum Metallic Accents – White Pearl* See link below ** 20 21 22 23 24
Liquitex Basics Silver *** Micheals 20 21 22 23 24
Behr 1850 UPW Flat Home Depot 10 10 10 10 10
Liquitex Basics Gold Micheals 1.50 1.75 2.00 2.25 2.50



The "Non-Bold" figures in the Reflective Base Table above are also "Ounces". As the "darkness" of a SF mix rises, the amount of Reflective Base components also rise



NEW Substitution for Liqutex Basics Silver 09-21-2013



***Martha Stewart's Living Metallic Polished Silver 343 560
(comes in 10oz containers at LOWES and some Home Depot s for $6 each)

Мои мысли по получению данной смеси.
(Компоненты Цвета)
100ml - дистиллированной воды
50мл - Акриловая краска - цвет темно-красный
25мл - Акриловая краска - цвет фталоцианиновый зеленый
16ml - Акриловая краска - цвет Синий Ультрамарин
9ml - Акриловая краска - цвет Кадмий Желтый (Темный)

(компоненты для основной массы)
470мл - (вот тут не очень разобрался, полиуретановая краска и акриловая) финишная матовая сатин.
700-1050мл - Дистиллированная или фильтрованная вода

(отражающие компоненты)
Silver Fire v2.5 (перевел в миллилитры) 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0
Акриловая краска - цвет перламутровый 590 620 650 680 710 (я думаю с добавление серебрянки)
Акриловая краска - цвет серебро 590 620 650 680 710
Behr 1850 UPW Flat 300 300 300 300 300 (не разберусь что за краска)
Акриловая краска - цвет золото 44 51 59 67 74

Если верить фотографиям того что получилось, то результат шикарный же.. А то мы с каждым днём всё дальше от истины уходим..
 
Ну это рецепт Silver fire 2.5? DDREDD его и брал за основу..но свой вариант он значительно упростил..я считаю что удачно...
 
Я иду путем смешивания все в одно...но опираясь на его результаты..смешивание в смесь мне дает возможность мобильно изменять параметры..но над рассеиванием надо работать-это нужный ход а не уход в сторону...Возможно верхний слой для рассеивания удастся сделать из смеси разных по преломляемости лаков или других компонентов с разными углами преломления пока так пытаюсь найти хороший результат.
 
Ну это рецепт Silver fire 2.5? DDREDD его и брал за основу..но свой вариант он значительно упростил..я считаю что удачно...

Упростил видимо из-за нехватки компонентов.. или заменил их аналогичными.. а может этого и не стоило делать?
 
Ну компоненты даже в штатах не легко найти а ценник на их краски ....это кошмар!!!:tehnari_ru_509:
 
Хочу обратить внимание на тот факт что DNP SUPERNOVA,Sony BD,Silver fire 2.5 они не черные на вид а светло серые -аля экран с серебрянкой....в потытках сделать угольно черный экран мы и урезаем углы обзора и гробим белый...но разумно темный все же можно достичь..в домашних условиях..Вечером продолжу шаманить..
 
Хочу обратить внимание на тот факт что DNP SUPERNOVA,Sony BD,Silver fire 2.5 они не черные на вид а светло серые -аля экран с серебрянкой....в потытках сделать угольно черный экран мы и урезаем углы обзора и гробим белый...но разумно темный все же можно достичь..в домашних условиях..Вечером продолжу шаманить..

Судя по моей последней выкраске, белый от финальной черноты не зависит. От нее, в массе, засят углы обзора. Тут да: чем чернее результат, тем меньше углы при одинаковой яркости.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху