• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Проектор тоже светит по 1/3 каждым из цветов поочередно..суммируется в мозге..так что я наглядно на экране вижу что это работает..Проектор формирует картинку в отличии от дисплея и экрану нужно только отразить...

Сергей 777 ну собственно я и занимался поиском и подбором материалов а принцип работы DDREDD в начале темы пояснил...Я не намного модернизировал..

Ну, почему сразу без них? У Вас есть другие данные?
Ну это же физика, белый цвет состоит из множества электромагнитных волн и для нашего глаза он кажется белым, минимальное количество волн из которых можно получить белый и остальные цвета это три волны RGB.
Все остальные цвета состоят из одной электромагнитной волны определенной волны. Каждую длину волн ( в видимом спектре света) наши глаза и мозг видят как определенный цвет.
И вообще: в некоторых источниках пишут, что свет вообще монохромен, а цвет ему придают предметы, от которых он отражается.
Ну здесь есть часть правды. Предметы кажутся нам цветными потому что они поглощают все волны кроме определенной которая отражается - таким чветом мы её и видим.
Но это применимо только к белому цвету. Если мы исключим все источники света и начнем светить на синий предмет красным фонариком, то он будет казаться нам черным так как он не способен отразить волну красного цвета и поглотит её. Кстати черный это не цвет, черный это отсутствие света :)

Немного Wiki
Видимое излучениеэлектромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом[1]. Чувствительность человеческого глаза к электромагнитному излучению зависит от длины волны (частоты) излучения, при этом максимум чувствительности приходится на 555 нм (540 терагерц), в зелёной части спектра[2]. Поскольку при удалении от точки максимума чувствительность спадает до нуля постепенно, указать точные границы спектрального диапазона видимого излучения невозможно. Обычно в качестве коротковолновой границы принимают участок 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой — 760—780 нм (385—395 ТГц) [1][3]. Электромагнитное излучение с такими длинами волн также называется видимым светом, или просто светом (в узком смысле этого слова).
В спектре содержатся не все цвета, которые различает человеческий мозг. Таких оттенков, как розовый или маджента, нет в спектре видимого излучения, они образуются от смешения других цветов.
Видимое излучение также попадает в «оптическое окно», область спектра электромагнитного излучения, практически не поглощаемая земной атмосферой. Чистый воздух рассеивает голубой свет существенно сильнее, чем свет с бо́льшими длинами волн (в красную сторону спектра), поэтому полуденное небо выглядит голубым.
Многие виды животных способны видеть излучение, не видимое человеческому глазу, то есть не входящему в видимый диапазон. Например, пчёлы и многие другие насекомые видят свет в ультрафиолетовом диапазоне, что помогает им находить нектар на цветах. Растения, опыляемые насекомыми, оказываются в более выгодном положении с точки зрения продолжения рода, если они ярки именно в ультрафиолетовом спектре. Птицы также способны видеть ультрафиолетовое излучение (300—400 нм), а некоторые виды имеют даже метки на оперении для привлечения партнёра, видимые только в ультрафиолете.

Так что тут других мнений быть не может!!!!!!!!!!!

Ну не знаю на LED проекторе это работает...в нем три диода (RGB) быстро переключаются и мозг складывает картинки синего красного зеленого в целое..

"сейчас DLP-проекторы с лампой имеют колеса не только с тремя цветами, но и с четырьмя, пятью, шестью и даже семью, а отдельные модели вместо лампы используют светодиоды или как их стало популярным называть - LED."
цитата из одного описания

LED проекторы так же строятся по схеме DLP, и колесо может иметь и четыре, и пять, и шесть и семь цветов
а если вы будет использовать только три RGB цвета то нарушите схему формирования картинки в принципе
вот поэтому и считаю что универсального черного экрана под все проекторы по схеме RGB быть не может

Доброго вечера, Александр :) По сути, я все это читал. Но вот где то есть в душе сомнения, что не все так просто, как и в ситуации со "школьным" определением электрического тока.

А вопрос, по большей части, задал относительно отражения ргб-экраном всего 1/3 светового потока (да и то в идеале).

"сейчас DLP-проекторы с лампой имеют колеса не только с тремя цветами, но и с четырьмя, пятью, шестью и даже семью, а отдельные модели вместо лампы используют светодиоды или как их стало популярным называть - LED."
цитата из одного описания

LED проекторы так же строятся по схеме DLP, и колесо может иметь и четыре, и пять, и шесть и семь цветов
а если вы будет использовать только три RGB цвета то нарушите схему формирования картинки в принципе
вот поэтому и считаю что универсального черного экрана под все проекторы по схеме RGB быть не может

По Вашим выкладкам можно сделать вывод, что для ДК нужен проектор офисный, а не те, что с 2хРГБ колесом.

Сергей 777 ну я про все проекторы и не говорю...Мой проектор без колеса...проектор LED LG PA70G..под него я и делал экран(и ему подобные проекторы)

По Вашим выкладкам можно сделать вывод, что для ДК нужен проектор офисный, а не те, что с 2хРГБ колесом.

Забыл добавить, что ЖК-матричные проекторы тогда тоже выпадывают из разряда кинотеатральных. Впрочем, как и все ЖК-телеелевизоры.

Каждый сам себе выбирает проектор какой нравится
а вот экран надо строить с учетом источника света, который установлен в данном проекторе
потому что у них у всех разный подход к формированию цветовой картинки,
конечно идеальный случай это например лазерный источник света, без колеса и имеющий только три цвета, в узком спектральном диапазоне - это идеал ... черный RGB экран будет работать на все 100%
но производители изгаляются кто как может что бы улучшить качество картинки, в расчете на белый экран и что бы сделать качественный RGB экран надо знать схему цветового решения конкретного проектора

Каждый сам себе выбирает проектор какой нравится
а вот экран надо строить с учетом источника света, который установлен в данном проекторе
потому что у них у всех разный подход к формированию цветовой картинки,
конечно идеальный случай это например лазерный источник света, без колеса и имеющий только три цвета, в узком спектральном диапазоне - это идеал ... черный RGB экран будет работать на все 100%
но производители изгаляются кто как может что бы улучшить качество картинки, в расчете на белый экран и что бы сделать качественный RGB экран надо знать схему цветового решения конкретного проектора

Ну, тут все довольно просто. Инфа по цветовым колесам в случае с ДЛП есть. Кинотеатралы, сколько я помню, в массе своей используют ГРБ колеса. С ЖК проекторами вообще проблемы вроде нет. Во всяком случае, я не встречал упоминаний о использовании в них каких то других цветов, отличных от РГБ.

Сам экран (который я делал) РГБ принцип использует (а использует ли он его вообще) постольку-поскольку. Основная ставка сделана на отражательно-фокусирующие свойства. Все сложное - оно вообще должно быть максимально простым :)

П.С с ДЛП проекторами, думаю, засада только в том, что колесо вряд ли дает монохромный цвет. А может, и дает. Померить не чем, остается только гадать.

Сергей 777 да все верно с учетом конструкции проектора...В моем проекторе для простоты есть в меню функция фильтр RGB..(как то так) позволяет поочередно выводить картинку одним из основных цветов(RGB) что облегчило поиск материалов..

например некоторые производители, для увеличения визуальной яркости картинки, добавляют в RGB картинку еще белый свет, и если Вы его будете полностью резать, то потеряете в яркости как минимум ..

Сергей 777 да все верно с учетом конструкции проектора...В моем проекторе для простоты есть в меню функция фильтр RGB..(как то так) позволяет поочередно выводить картинку одним из основных цветов(RGB) что облегчило поиск материалов..

Хорошая функция

например некоторые производители, для увеличения визуальной яркости картинки, добавляют в RGB картинку еще белый свет, и если Вы его будет полностью резать, то потеряете в яркости как минимум ..

Вы забыли добавить, что белая "вставка" "глушит" цвета, снижая насыщенность. Белый сегмент в цветовом колесе - это удел офисных проекторов.

VagrantM75 интересно а с черным сигментом вместо белого бывают? По идее это повысило бы контраст...

VagrantM75 интересно а с черным сигментом вместо белого бывают? По идее это повысило бы контраст...

:) Бывает динамическая шторка. Бывает нормальный оптический тракт. И есть монополист-производитель ДЛП чипов. Кстати, в лед-проекторах контраст явно должен быть лучше, чем на обычных горелках.

VagrantM75 ну сравнить мне не с чем..Контраст хорош но уровень черного на этих дешевых чипах не очень..

VagrantM75 ну сравнить мне не с чем..Контраст хорош но уровень черного на этих дешевых чипах не очень..

Может, не в чипе дело? Там, внутри, еще светопоглотитель есть. Возможно, он "подсвечивает". Или вообще весь бокс. Внутрянку бы толком зачернить. Займусь, возможно, после НГ :)

VagrantM75 да проектор я пока не разбирал...гарантия...

Доброго вечера, Александр
И вам доброго!
Но вот где то есть в душе сомнения
Не стоит сомневаться тут все просто и изучено вдоль и поперек. :)
А вопрос, по большей части, задал относительно отражения ргб-экраном всего 1/3 светового потока
тут вы правы и я об этом как то писал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху