• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Делая чёрный экран Мы по-сути не один экран делаем а сразу два(первый тёмный экран отвечает за тёмный оттенки и цвета,а за светлую часть белый и светлые оттенки второй экран..Мне сдаётся что именно так работает двух слойная схема...По этой причине слои строго должны отвечать только за свои цвета и их устройство связано с возложенной функцией..И соединяться эти слои должны через промежуточный прозрачный матовый слой.То есть слоя должно быть три..

Последнее редактирование:
Как вариант черного слоя с обратным отражающим эффектом...

Вложения

• 1209641120_retroleflection1.webp
    1209641120_retroleflection1.webp
    3.6 KB · Просмотры: 62
Александр, надо написать для себя тех. задание.
И исходя из него добиваться требуемого результата.

P.S. Как там дела с ячейками?

Результат с многослойной чёрной сеткой взбодрил...но монтировать сетку будет легче и качественной на двухсторонний скотч(на клей или лак с волнами и пузырями получается )Надо несколько разных тёмных слоёв изготовить и сравнить эффективность..Промежуточный матовый слой ещё как основа экрана может быть а слои по разные стороны монтировать..

Кстате отражающая смесь великолепно сцепилась с пластиком(приятно удивился)При этом покрывая смесью прозрачный пластик подбирают и прозрачность слоя на просвет и степень матовости(если сильно маттировать глушит яркость) Вообще интересный вариант наклевывается...Но слои отдельно друг от друга пока отрабатывают..Результаты интересны..

А что это за такая база(D)?

Из наблюдений -максимальный эффект от обьемного черного слоя если зритель находится по середине экрана,при взгляде под углом уровень черного сильно падает(но ведь Мы кино будем на против экрана смотреть..) Но черный выглядит с запасом..То есть если сделать экран по яркости равным просто белому 1.0 gain но с присутствием реально темных оттенков и подобие черного цвета ,это многих устроит?
Про углы обзора говорить не буду они будут вполне приемлемы(меня больше беспокоит равномерность свечения белого..без горячего пятна..)
И не изгибать экран(это по вкусу,без программной коррекции это потеря фокуса по углам и геометрические искажения,вообще пока оставлю попытки гнуть экран..)

Kevin39 Добро пожаловать!!! База(D) или База(С) это название бесцветной краски для темной колеровки и отличие в степени матовости-(D) глубоко матовая..Сравнение делал ранее почитайте..
Я чего то призадумался а почему начиная с 2003 года самодельщики пытаются сделать темный экран но переломного момента до сих пор нет..Только модификации(чем то лучше и чем то хуже..)
Давайте вмести призадумаемся ..Может это вообще не реально?
Может мои рассуждения наивны и на уровне догадок ,но и у фирменных экранов вcе те же недостатки..Не ужели не чего не изменить..???

Мысль что темный и светлый слой должны быть на неком расстоянии друг от друга вычитал на AVS там экран из темного и светлого спандекса делают..

Вот пример экрана из спандекс с черным и белым слоем(5 мм между слоями)

Вложения

• 780BD578-988C-4DB4-A170-E5A2BB27EBBE_zpsgets4l3j.webp
    780BD578-988C-4DB4-A170-E5A2BB27EBBE_zpsgets4l3j.webp
    44 KB · Просмотры: 125
  • 989654.webp
    989654.webp
    43.3 KB · Просмотры: 138
DDREDD подскажи,что делать,намучился)
В общем купил краскопульт,пока что недорогой,просто попробовать пока нет денег на компрессор и пневматику.
Сделал всё как ты описывал в своём рецепте,все компоненты те же,vgt перламутровая хамелеон,vgt перламутровая серебристо-белая,vgt металлик золото,металлик серебро,интерьерная глубоко матовая вд краска,единственный не оригинальный компонент-это акриловый лак neomid для дерева с антисептиком полуматовый..
Нанёс базу в три слоя,потом отражающий в три слоя относительно мелкой(или не особо крупной) шагренью и вот какие вопросы:
Показывает действительно ярче,чем просто мой серый экран,но и чёрный подсвечивается,у тебя чёрный примерно на каком уровне относительно белого экрана?
Белый цвет на экране выглядит скорее засвеченным металлическим нежели именно белым,у тебя белый-это белый или тоже слегка металликом отдаёт?
сейчас попробую убрать из базы металлик серебро,а из отражающего слоя перламутр хамелеон,надеюсь поможет...
Можешь сделать фото своего экрана при дневном свете под несколькими углами,что бы можно было понять как выглядит сама поверхность по цвету и степени матовости?
пожалуйста,очень нужно! у меня все друзья уже спрашивают когда же я закончу с экраном,что бы снова все могли кино смотреть)
Или есть идея,если тебе не жалко тот маленький образец,который ты на видео держал,можешь его выслать почтой? все затраты по пересылке беру на себя,могу даже за образец заплатить!) хочу понять,что же я делаю не так...вроде и крашу краскопультом и рецепт в миллилитрах намешивал в точности как в твоём описании..помоги:jazik:

но и чёрный подсвечивается
Это может быть от значения контрастности проектора. То-есть если у проектора не очень высокий показатель контрастности (или пыль в объективе) то черный все равно немного подсвечивается. Соответственно более светосильный экран это свечение усиливает.
Белый цвет на экране выглядит скорее засвеченным металлическим нежели именно белым
Если сравнивать прямо с белым листом то да есть немного металлического, но если глазу сравнить не с чем то кажется абсолютно белым.
Но тут надо сказать что этот параметр значительно меняется в лучшую сторону по прошествии нескольких дней. Я об этом писал, что экран приобретает свои характеристики примерно через неделю. С каждым днем краска будет все лучше подсыхать и яркость будет возрастать, а белый цвет будет все чище.
Или есть идея,если тебе не жалко тот маленький образец,который ты на видео держал,можешь его выслать почтой?
Я их все уже многократно перекрасил следующими экспериментами и изуродовал - того образца уже нет.
Можешь сделать фото своего экрана при дневном свете под несколькими углами
Ну это все таки ещё не экран (я его сейчас не использую, это просто большой образец и тот уже замызганный), но фото сделать постараюсь :)
Разберемся :)
Попробуй все таки отражающий слой сделать не на лаке а на базе D, она должна сделать поверхность более матовой. (Я как раз когда продолжу эксперименты это и хотел попробовать).
P.P.S А что красишь? Ну в смысле поверхность из чего?

1)вот характеристики моего проектора

Технология: LCD: 3 х 0.55" P-Si TFT
Яркость: 2800 ANSI lm
Цветовая яркость: 2800 ANSI lm
Разрешение: XGA (1024х768)
Контрастность: 3 000:1
Ресурс лампы: 5000 часов
Зум 1,2х (оптический)
Автоматическая коррекция вертикальных трапецеидальных искажений
Ручная коррекция горизонтальных трапецеидальных искажений
Возможность просмотра изображений напрямую с USB носителей
USB Display 3-в-1 – передача изображения, звука и сигналов управления по USB кабелю
Прямое подключение к документ-камере Epson ELPDC06
Встроенный динамик 2 Вт
Фронтальный вывод тепла
Моментальное выключение
Вес: 2,3 кг
думаю так будет легче понять причины..
2)У меня при сравнении с белым сразу сильно бросается в глаза металлик,то есть очень сильно и даже если не с чем сравнивать,то белый это горящий серый...мне кажется что дело в шагрени,она не особо мелкая получилась,кстати это визуально влияет на зернистость,то есть изображение тоже не идеальное.

3)база (d) это имеется в виду интерьерная краска или что-то другое?

4)Если в своих экспериментах так и не приду к хорошему результату,то вышлю тебе образец своего экрана))) что бы уже на месте глядя на него ты смог сразу сказать какие допущены ошибки и что не так с цветом
5)за фотки заранее спасибо,буду ждать)
6)крашу пока что кусок ДВП,но планирую рулонную 2-метровую штору в качестве главного экрана покрасить,стационарник некуда ставить к сожалению,комната очень маленькая.

Контрастность: 3 000:1
Ну у меня такая же по характеристикам, но у вас 3 LCD проектор у них обычно черный более засвечен из за того что матрица все же несколько просвечивается.
2)У меня при сравнении с белым сразу сильно бросается в глаза металлик,
А если не сравнивать с белым, тоже металлом отдает? Просто у нас может быть разное восприятие, хотя моей жене тоже нравится, да и друзья образец высоко оценивали.
3)база (d) это имеется в виду интерьерная краска или что-то другое?
Это краска специально предназначенная для колеровки, образует ровную матовую поверхность.
крашу пока что кусок ДВП
Рекомендую после первых двух базовых слоев слегка прошкуривать поверхность мелкой наждачкой, что бы избавиться от застывших от краски волосков ДВП. Они в значительной степени портят картинку и не дают краске ровно ложиться.

1)Да я тоже пришёл к выводу,что у DLP скорее всего в силу самой технологии чёрный чернее чем у 3LCD....просто склонился к ней в виду отсутствия ''радуги'' и более естественному для человека отражённому свету,не знаю до какой степени это всё важно,но я люблю в жизни всё анализировать и поэтому купил такой проектор)
2)если не сравнивать с белым,то всё равно тяжело что либо сказать на 100%,потому что как уже писал выше из-за крупноватой шагрени получается зернистость экрана и это мешает воспринимать картинку целостно,не отвлекаясь на само качество изображения
Вот интересно у тебя на образце видна...как назвать даже не знаю...некая микрозернистость? или экран выглядит абсолютно однородным?
просто у меня вблизи это видно,а на изображении невооружённым взглядом...похоже без компрессора и пневматики нормально не покрашу.
3)Что касается твоего образца даже через видео видно,что всё отлично:wo:
поэтому не сомневаюсь в его качестве..да и сколько раз ни пересматривал твоё испытание серого экрана так и не увидел металлического оттенка в белом,да и сам белый относительно белого экрана такой же..удивительно..может видео всё таки немного искажает или правда у тебя в белом нет разницы на двух экранах??
4)Я думал вместо полуматового попробовать купить матовый акриловый лак,только поискать надо,а на счёт базы D пока что даже гугл что-то ничего не выдаётtehno015
5)Самое интересное как этот состав ляжет на рулонную ткань и не будет ли потом осыпаться со временем...потому что образец образцом,а наносить-то придётся на ткань...но делать нечего,придётся пробовать,надеюсь всё получится:tehnari_ru_203:

Притащил кусочки сотового поликарбоната (с одной стороны прозрачный с другой белая или пленка или покрытие..) Так пока для сравнения с листом а4(лист а4 слева)
Надо сказать внутренние ребра делают свое дело-черный более выражен...

Вложения

• DSC_0345.webp
    DSC_0345.webp
    23.6 KB · Просмотры: 113
  • DSC_0346.webp
    DSC_0346.webp
    26 KB · Просмотры: 99
  • DSC_0347.webp
    DSC_0347.webp
    26.4 KB · Просмотры: 110
  • DSC_0348.webp
    DSC_0348.webp
    26.1 KB · Просмотры: 110
  • DSC_0357.webp
    DSC_0357.webp
    16.6 KB · Просмотры: 106
  • DSC_0369.webp
    DSC_0369.webp
    34.5 KB · Просмотры: 97
  • DSC_0373.webp
    DSC_0373.webp
    18.2 KB · Просмотры: 108
  • DSC_0372.webp
    DSC_0372.webp
    16.8 KB · Просмотры: 96
  • DSC_0392.webp
    DSC_0392.webp
    33.7 KB · Просмотры: 93
  • DSC_0368.webp
    DSC_0368.webp
    29 KB · Просмотры: 92
Учитывая не заоблачную цену сотового поликарбоната и качество картинки даже на не доработанном а заводском виде -предрекаю будущее этому варианту и поражаюсь чего я раньше обходил его стороной..Полосы внутри материала с трех метров плохо различимы а на видео вообще не заметно..Но темный слой нужен экрану у меня основной экран в роли темного слоя...Хм...tehnoyxi

Вот интересно у тебя на образце видна...как назвать даже не знаю...некая микрозернистость? или экран выглядит абсолютно однородным?
Да, неоднородность в некоторой степени присутствует из за фактуры ДВП. Дело в том что краскопульт наносит очень тонкий слой краски и даже в несколько слоев не заливает фактуру ДВП. Поэтому я предлагал попробовать в финальной версии материал типа ламинированного ДСП с вот такой фактурой.
55700-7649-0.webp
может видео всё таки немного искажает
Попробуй снять на видео свой образец и сравнить :)
5)Самое интересное как этот состав ляжет на рулонную ткань и не будет ли потом осыпаться со временем
ТО что не осыпется я почти уверен, а вот в равномерности покраски не уверен, но эксперименты покажут :)

Кстате на углы влияет глянец материала а фактура добавляет искажение в виде пупырышек(апельсиновая корка...) Если маттировать поверхность то можно и гладкую поверхность использовать с теми же углами обзора..

Александр проверьте почту пожалуйста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху