• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Принцип низ черный, а верх светлее(черный будет глубже и контрастнее картинка..)
блеск из под низу ухудшит картинку..
Я бы подложил черную плотную ткань под низ а сверху тоненьким слоем раскатал бы слой смеси(чуть ярче картинка и цвет насыщеней..)Но silver перл более яркая краска по этому ее в два раза меньше в смесь добавить..А базы столько же..

WSCC на большенстве схем низ темный(но лучше без отражалки,что бы максимально поглотил свет..)

Вложения

• 5747.webp
    5747.webp
    75.8 KB · Просмотры: 118
Попробую и чёрную тем более что она есть,так же попробую блестящую,любопытства ради. Не дает покоя плёнка МДФ ,вид у неё по сравнению с тканью более эстетичный,да и на сером металле картинка будет не хуже чем на моей серой плащовке.тон серого металла почти такой же как у ткани, ну разве что немного светлее из за металлика.будет поярче.

Ну лучший инструмент это глаза..Какой вариант лучше тут конечно надо выбирать..

Проектор настроен на темный экран (лист а4,серый пробник выглядят сильно засвеченными..) запас яркости 30%...

Вложения

• DSC_0390.webp
    DSC_0390.webp
    25.2 KB · Просмотры: 201
Вот что нарыл про экран с высоким усилением...(экран для 3D но смысл думаю понятен...),а вот серый образец очень даже интересен...(микро жалюзи...)

Вложения

• 1f9a_12 (1).webp
    1f9a_12 (1).webp
    9.2 KB · Просмотры: 151
  • 897864.webp
    897864.webp
    17.6 KB · Просмотры: 123
  • 897875.webp
    897875.webp
    26.6 KB · Просмотры: 151
  • 975453.webp
    975453.webp
    49.1 KB · Просмотры: 189
  • 7879796.webp
    7879796.webp
    35.6 KB · Просмотры: 125
  • 867653.webp
    867653.webp
    43.4 KB · Просмотры: 183
Последнее редактирование:
Посмотрите что есть в Дока-арт. Куча разного полотна для экранов.

Парни есть у кого мысли как такую поверхность сделать в домашних условиях?(стал часто встречать подобное в описаниях экранов..)

Вложения

• 21.webp
    21.webp
    113.1 KB · Просмотры: 151
  • plastics.webp
    plastics.webp
    8.1 KB · Просмотры: 100
Гофракартон подойдёт? Стоит дёшево, размер подходящий есть. Даже цветной продают.

WSCC Нет этот не тот материал..Нужно что бы с вот такой поверхностью...

Вложения

• 331028.gif
    331028.gif
    28.2 KB · Просмотры: 150
  • 430.webp
    430.webp
    40.6 KB · Просмотры: 159
  • pic_2.webp
    pic_2.webp
    9.7 KB · Просмотры: 81
И размеры выпуклостей очень малого размера нужны(0.2-0.5мм)....Экран в виде вертикальных полос (линз) по идее нужно создать...Или вот такая еще есть штука(оптический скотч).... Есть сайт для создание типо переливных календариков..Думаю материал похож(2D-3D)...Но похоже в вертикальных столбцах(цилиндрах) и кроется секрет широкого угла обзора по горизонтали(а по вертикали очень мал)...Да надо и что то универсальное для обратной проекции что бы тоже подходил..

Вложения

• 896764.webp
    896764.webp
    55.6 KB · Просмотры: 117
  • scoth.webp
    scoth.webp
    2.5 KB · Просмотры: 94
Последнее редактирование:
Вообще подобную поверхность можно получить как след от наждачной бумаги..Важно что бы именно вертикально располагались микро царапины,поверхность получается очень похожая на этот материал(если на такую поверхность нанести отражающую краску угол обзора шире будет по горизонтали чем по вертикали...) Это сильно влияет на равномерность свечения по полотну..Ограничение же по вертикали уменьшает свечение на потолок и пол..О этом мы уже говорили...В многих патентах присутствует именно такое покрытие(вертикальные цилиндры) А чёрный слой можно попробовать сделать в виде вертикально процарапаных канальцев(глубина их подбирается так чтобы слой оставался менее засвечен сбоков...Вертикальные полоски меньше заметны на картинке,это опять эффект тени на чёрном...) Раз это уже применяется в экранах почему и нам не взять на вооружение...Экран это сложное оптическое устройство, а мы пока получили два оптических слоя(тёмный нижний и отражающий прозрачный верхний слой..) Это очень упрощённая схема экрана, и многим этого хватит, но почему не задуматься над более совершенным прототипом проекционого экрана?

Ткань по сути так же работает но плетение нитей образует не вертикальные столбцы а перекрёстке(сетчатая структура) по этой причине рассеивание и направленно во все стороны(засветка и на потолке видна..) Просто напыление в виде микро капель также рассеивает во все стороны(нам надо ограничить рассеивание только что бы было горизонтально...)Искать нужные материалы проблемной и дорого(там применяется лазер,которым делается подобная поверхность ,либо пресс,в домашних условиях не повторить..)Думать нужно как такое проделать и посмотреть на пробние разницу путём сравнения...Думаю эффект даст результат и будет заметен на глаз..Я читал что так луч лазера рассеивают в широком угле.. Что же буду прибывать(совершенству нет придела и можно максимально использовать проекционную технологию..)Почему бы и нет?

Я знаю как сделать такое в домашних условиях, только это очень трудоёмко ,да и лист оргстекла стоит не дёшево не говоря уж об акриле.про царапины вы верно заметили , только изготавливается скребок определённого вида размера и по линеечке скребеца.по окончании покрывается лаком. Таким образом я занимался реставрацией и восстановлением автофонарей,фар.

Переделал свой экран,натянул серую плащевку поверх чёрной(пробовал поверх фольги разницы не заметил) убрал чёрную раму вокруг экрана,купил пластиковые уголки серебристого цвета 1,5*1,5 и закрепил их степлером. Выглядит как огромный плоский телек. + диодная подсветка, в общем мне нравиться.теперь буду думать как усилить белый не повлияв на чёрный.

WSCC на моем экране пращевка скотчем к прозрачному тонкому листу пластика прикреплена(сам пластик не сильно дорогой ок 2000р..лист)
По поводу хитрого скребка идея хорошая..:tehnari_ru_837: А белый усилить только смесью можно(VGT сильно разбавить что бы не закрыть ткань..) либо сверху матовая пленка( но вот сделать бы ее такой полосатой...)

Из какого матерьяла ваш пластик и какая толщина. И пожалуйста опишите какой бутерброд вы хотите сделать. Кончик скребка должен выглядеть как вогнутая волна ,если нужна выпуклая волна на пластике.

WSCC либо искать белую(светло серую тонюсенькую ткань..полу прозрачную) Но потеря черного будет не столь ощутимо..(лучше бы только вертикальные нити были..)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху