• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эти фотографии просто для примера. К рецепту Дреда они не имеют отношения.

А вот с рецептом HCORE я так и не разобрался.
Правда пока экспериментирую только с перл. эмалью от VGT, а SILVER пока купить не получилось. Может она играет определяющую роль...

А пока образцы получаются как-то не очень красиво, присутствует излишняя глянцевость в центре, а по краям эффекта мало. Хотя и применяю тюлевую технику. А может так и должно быть, может меня завышенные ожидания.

Может я многого хочу, потому что у меня и так проектор находится в комнате с темными стенами и потолком и без окон. А я ещё могу замечать небольшую разницу между черным цветом на экране и стоящей рядом абсолютно черной аудио колонкой.
 
Ой, а ведь и точно. Мои извинения, это я напутал.
 
Отражающий слой......3-4 слоя
1) 150 ml- любой акриловый матовый
2) 60 ml- VGT перламутровая серебристо-белая Эмаль ВД-АК-1179
3) 15 ml- VGT перламутровая хамелеон
4) 150 ml-вода
наносить краскопультом


Это последний рецепт? Или ещё можно как-нибудь улучшить?
Дред. А вы не сравнивали качество покрытия после краскопульта и после тюли.
 
Это последний рецепт? Или ещё можно как-нибудь улучшить?
Да, это последний рецепт (больше не экспериментировал так как появились другие заботы), но в планах попробовать добавить в отражающий слой или полностью матовый лак или базу D (которая прозрачная матовая).
Дред. А вы не сравнивали качество покрытия после краскопульта и после тюли.
Я твердо уверен что с краскопультом разница будет колоссально лучше. Я как то писал что не заметил разницы между краскопультом и валиком, но это оказалось только пока смесь сырая, как только она начнет высыхать разница с каждым днем становится все очевиднее.
Честно говоря я уверен что того экрана который мы хотим получить невозможно получить валиком, но на безрыбье и рак рыба :)
 
Привет всем .слежу за темой Александр мне пришла тут мысль .Я обратил внимание на спец одежду на ней есть свето отражающие полосы посмотрел по щупал вроде ткань только где ее найти ? На вид она светло серая а если ее покрыть притемненым лаком
 
Все эти ткани и свето-возвращающие краски уже обсуждались. Они не подходят. они имеют очень маленький угол обзора - очень маленький.
 
duritskiy если честно я вообще не понял что и с чем Вы смешиваете и что не так..В рецепте DDREDDa вообще нет база(С) ..И по фото я уверен замеры делать не благодарное дело..Фото выкладываются что бы относительно света и листа а4 зрительно понять о изменениях и то фото не отражают действительной картинки..
По этой причине нужно помимо описания состава давать комментарии и замечания о изменениях.. Думается вы несколько запутались в назначениях компонентов..(очень много инфы..)
DDREDD начните новую тему-Черный экран рецепты ,где будут только цифры что с чем смешать.. А эта ветка для обсуждений..Вы удивитесь количеству тем на AVS посвященным самодельным экранам..(наша ветка в сравнении это малютка)
 

Вложения

  • 97864.webp
    97864.webp
    59.1 KB · Просмотры: 82
mrslava777 как у Вас дело продвигается? Вы получили хороший результат?tehno015
Ну ткань для спец одежды имеет не только очень узкий угол обзора но и размер самой ткани очень не удобен и мал (придется стыковать ткань) Но уверен она не нужна,получить результат можно и из наших красок(VGT,Silver pearl,гуашь перламутровая и тд)
VGT белая перламутровая-полу прозрачная краска(среднее усиление,отличный белый в картинке,и даже если применять лишь малое ее количество результат тоже будет хороший..)
Silver pearl(завод Радуга)-менее полу прозрачная краска,имеет большее усиление,белый смещается в синеву,имеет легкий глянец и как следствие меньший угол обзора чем VGT белая перламутровая(обязательно добавить база(С) или база(D))
 
И по фото я уверен замеры делать не благодарное дело..Фото выкладываются что бы относительно света и листа а4 зрительно понять о изменениях и то фото не отражают действительной картинки..
Ну почему, это конечно не идеальный вариант, но все же для сравнения как вариант. Если параметры фотоаппарата и условия съемки неизменны, то почему бы и не пользоваться для сравнения лично своих образцов.
DDREDD начните новую тему-Черный экран рецепты ,где будут только цифры что с чем смешать..
В этом нет смысла, по опыту знаю что любая тема все равно захламиться. Было бы не плохо если бы модераторы выносили рецепты в шапку темы, но для этого надо что бы модератор был в курсе нашей работы. (да и вы же знаете Александр что я на форуме ушел в тень :) )
Вы удивитесь количеству тем на AVS посвященным самодельным экранам..(наша ветка в сравнении это малютка)
Я знаю, я его много шерстил и собственно с него и начал подбирать свой рецепт.
К сожалению у нас не столько энтузиастов. Посмотрите сколько людей за все время существования темы повторили рецепт или вывели на его основе свой и поделились фото - единицы.
 
DDREDD но тут от желания разобраться что для чего..В основном люди хотят голые цифры и последовательность смешивания..Не вдаваясь в подробности и отсюда все проблемы..Я уверен что имея даже два компонента (VGT белая перламутровая+ база(С) или база(D))-получиться тот самый экран о котором идет речь в нашей ветке..
Это ключевые компоненты(а чем из заменить вот это вопрос..)
Нанести смесь краски VGT белая перл+база(С,D) можно на практически любой материал(пластик,стекло,ДВП,поликарбонат и тд)
Вопрос еще как нанести?Пульвер не всем доступен и требует по мимо навыков еще и место для покраски...По этой причине я опробывал тихий альтернативный способ окраски через тюль(результат я наблюдаю по сей день на экране..Очень достойно..)
Темный задний фон может не потребоваться(если проектор слабоват)
 
И за основу экрана рекомендую прозрачный материал не ДВП(ворс поднимается и все с ним связанное..)Прозрачный лист сотового поликарбоната думаю лучший из доступных листовых пластиков..Нанести мелкой наждачной бумагой вертикальные бороздки и можно покрывать смесью(грунтовку можно и в смесь добавить в первый слой..)И начиная с первого слоя наносить через сетчатый тюль,если первый слой нанесен валиком то мелкие полосы потом не скрыть при последующей покраске(краска полупрозрачна и будут видны все криворукости..)Обойный клей я добавил для большей прозрачности смеси,и более плавного увеличения усиления,и так наносить смесь слой за слоем добиваясь хорошей яркости..Получаемая поверхность будет выглядеть матовой и шершавой на ощупь ..Но микро капли (смесь проходит через ячейки июля оставляет след микро капель) на столько малы что практически не различимы в близи и поверхность выглядит монолитно окрашенной. Лист сотового поликарбоната лучше на раму приклеить для жесткости и свет не должен попадать на оборотную сторону экрана(рама плотно прилегает к стене через прокладку из силикона или паралона..) крепить лист на жидкие гвозди или мелкие саморезы тут как удобнее..Тёмный задний фон подобрать в финале ..так как экран получиться полупрозрачен.
 
Пульвер не всем доступен и требует по мимо навыков еще и место для покраски...По этой причине я опробывал тихий альтернативный способ окраски через тюль(результат я наблюдаю по сей день на экране..Очень достойно..
Да, я понимаю, но от нанесения зависит 50% успеха.
DDREDD но тут от желания разобраться что для чего..В основном люди хотят голые цифры и последовательность смешивания..Не вдаваясь в подробности и отсюда все проблемы..
Ну тут я в какой то степени их понимаю, человек заходит на тему с определенной целью, а вдаваться в подробности как мы к этому пришли не каждый хочет. Но даже имея список компонентов не каждый решается повторить.
Прозрачный лист сотового поликарбоната думаю лучший из доступных листовых пластиков..
Вот здесь я не согласен, прозрачность ни к чему и даже вредна из за паразитных засветок.

P.S. Александр, мне нравится ваша мысль по поводу плащевки и я даже хочу её проверить в будущем, но только как основа с требуемой текстурой для уже известного состава. (нравится фактура ткани) :)
 
Да экран из плащевки хороший но более запарный в реализации(вспомнил как крепил плащевку на двухсторонний скотч так мурашки бегают..)Но фактура ткани имеет ключевое значение ..Состав смеси хорошо ложиться на нити ткани повторяя микро рельеф..Но подобный рельеф получается при нанесении через тюль..Продолговатые ячейки тюля формируют микрокластеры из смеси так получается схожая поверхность..А полу прозрачность экрана даёт нам возможность оперативно менять темный задний фон(при подборе..)И рама прилегая к стене не пускает рассеянный свет внутрь экрана и по этому прозрачность только на пользу ..К слову сказать это простой и интересный способ ..Но я сожалею что сразу не делал экран именно таким способом..Лишнее время и деньги потрачены..Можно опробывать на пробнике и убедиться в правильности моих суждений..
 
И рама прилегая к стене не пускает рассеянный свет внутрь экрана и по этому прозрачность только на пользу ..
Но свет который идет от самой проекции будет засвечивать задний фон и далее сам экран.
 
Засвечиваться будет но очень рассеянным светом проектора,сами частички смеси препятствуют проникновению света в глубь экрана..Кстате задний фон может быть от светло серого до чёрного,но плотно этой ткани должно прилегать к оборотной стороне экрана(это может быть ткань или краска,но лучше что то типо бархата 100% полиэстр..)не думаю что эта ткань дорогая..Но микроворс бархата максимально поглотит переотражения от слоя.этот слой не должен отражать иначе будет двоение картинки а только максимально поглощать свет..
 
Последнее редактирование:
Засвечиваться будет но очень рассеянным светом проектора,сами частички смеси препятствуют проникновению света в глубь экрана..
Не стану спорить, хотя твердо останусь при своей точке зрения koresch
 
Да это спорный вариант но опробовать на пробнике стоит(только так о минусах можно понять..) Эта мысль пришла когда к деревянной раме я прикрепил прозрачный лист пластика и вот тогда я и заметил понравившийся мне эффект,но обои на заднем фоне портили впечатление и если бы лист был матовый а не бликовал и обои были бы чёрные или серые, то уже прекрасно можно было бы смотреть..Причём и яркость и уровень чёрного мне уже тогда показались приличными..
 
Да поскольку сотовый поликарбонат имеет два прозрачных слоя и соединяются они перемычками,заднюю поверхность нужно оставить прозрачной иначе двоение картинки угробит все замыслы.. Покрываем смесью только лицевую сторону листа..
 
HCORE, спасибо за разъяснения, последняя страница очень многое прояснила.

Наверное что-бы самому понять разницу между тюлью и пуликом надо и то и то попробовать, а главное соблюсти всю технологию для обоих случаев.

А на счёт фотоаппарата... В нашем деле и качественная оценка и количественная должна быть. Тут уж никак. К примеру удобно уход в желтизну или в синеву корректировать именно по цифрам, а не на глаз. Да и контраст...
 
У меня мыльница для съёмок и качество очень относительно передаёт..И глаза все же лучший инструмент.. Делаю пробник из сотового поликарбоната думаю фотки многое проясняет(так для наглядности и сам перепроверю свои домыслы..)
 

Вложения

  • DSCN0596.webp
    DSCN0596.webp
    32.6 KB · Просмотры: 146
  • DSCN0597.webp
    DSCN0597.webp
    44.6 KB · Просмотры: 94
  • DSCN0598.webp
    DSCN0598.webp
    36 KB · Просмотры: 83
  • DSCN0599.webp
    DSCN0599.webp
    40.8 KB · Просмотры: 70
  • DSCN0600.webp
    DSCN0600.webp
    31.1 KB · Просмотры: 78
  • DSCN0602.webp
    DSCN0602.webp
    43.3 KB · Просмотры: 93
  • DSCN0603.webp
    DSCN0603.webp
    27.5 KB · Просмотры: 84
  • DSCN0604.webp
    DSCN0604.webp
    24.2 KB · Просмотры: 89
  • DSCN0605.webp
    DSCN0605.webp
    17.6 KB · Просмотры: 62
  • DSCN0606.webp
    DSCN0606.webp
    29.9 KB · Просмотры: 80
  • DSCN0607.webp
    DSCN0607.webp
    45.1 KB · Просмотры: 71
  • DSCN0608.webp
    DSCN0608.webp
    34.2 KB · Просмотры: 71
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху