• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ребят, хочу сделать экран с блекаут, проще из баннерной ткани у рекламщиков. Думаю делать его белым. ВОт вопрос: С обратной стороные его стоит красить? И если стоит то белой или черной краской? И вообще будет ли разница если купить дешёвый экран не дороже 5000 р.
 
Да и ещё на счёт Astraflex блекаут может кто что сказать. Фирма которая продаёт хвалит и говорит много кто в Питере уже купил.
 
По моему лучше ткань,банер запах имеет и долго выветриваться будет(так что..)по сколку банер это пластик нужна грунтовка перед по краской именно по пластику,обратную чёрной красьте..самодельный экран на раме избавит от волн..Покупной выдвижной экран ну очень последний вариант..
 
Последнее редактирование:
Tikkurila talka (может ошибусь но тоже на основе слюды..)И в чистом виде даст горячее пятно(на малом пробнике это видно не будет,а вот на большом экране..)Совет купить tikkurila euro 7 basa(c),или лучше искать более матовый вариант база(D) ,добавить на литр краски где то 100-150ml база..Удаление глянца скажется только пользой,уверен что чистая она(Talka)имеет глянец..Краска сильно концентрированная и можно использовать какую то часть и смешать либо с лаком либо как я с обойным клеем,вот концентрации придётся подбирать методом тыка..Удачи! Но однослойная схема как уже проверено имеет больший провал белого в картинке(в сравнении с многослойной схемой,где светлый слой нанесен на тёмный слой..)
 
Да tikkurila talka полу прозрачная краска..Попробуйте на чёрную(тёмно серую) ткань нанести..
 
Думаю стоит вспомнить что в проекции нет чёрного цвета(чёрный это куда не попадает свет,либо поглощается поверхностью..) Белый цвет так же отсутствует,мы видим лишь чередование трёх основных цветов(мозг объединяет три цвета в белый..) По этому поверхность экрана не обязательно тёмной будет(поглощение и на светлой краске прекрасно работает,использование принтерных чернил призвано сбалансировать уровень белого,но происходит не только цвето коррекция но и поглощение,в верхнем слое чернила использовать очень в малой концентрации так свет дважды проходит через слой и обратно и гашение света происходит дважды..)Учитывая все это можно сделать светлый на вид экран(почти белого цвета)но сильно поднимающий уровень чёрного в картинке..И такой вариант даст более чистый и яркий белый цвет,что очень существенно при ярких сценах..
 
Сделать светлый вариант можно покрывая белоснежную ткань(с очень мелкой фактурой..)А наносимые сверху слои должны в составе содержать принтерные чернила.(цвет экрана будет примерно как лист а4 или слегка серый..) но уровень чёрного будет намного глубже чем на белом листе.. Это проверено в ранних опытах,я вцепился в задачу сделать более тёмный экран (почти чёрный) Но и светлый вариант хорошо работает и стоит его опробовать..
 
Ну по скольку цифры показали что тёмный экран не прибавляет контраст(он одинаков в сравнении с белым экраном) буду с светлой (почти белой) версией пробовать..так можно будет модифицировать любой белый экран,добавляя уровень чёрного..Этот вариант точно такой же только ткань белая а смесь та же..
 
Кто за светлую версию (модификацию) ,совет отлистать к середине или в начало темы именно там есть такая версия экрана..Не всем по нраву тёмный прямоугольник в пол стены и эстетически лучше думаю такая версия..
 
На 45 странице светлый пробник..Присмотритесь к нему,надо только заменить тёмно серый слой на ультра белый матовый..а экран так же работает как и тёмный .
 
HCORE, проясните, пожалуйста, некоторые моменты, если вас не затруднит. Заранее прошу прощения, если это банальщина.
Начал покраску стационарного экрана, собранного из гипсокартона. Базовый слой - как в одном из ваших рецептов - база, черный колер и нормальная такая мелкодисперсная серебрянка Alpina silver вроде. Как я понимаю, функции тёмного слоя поглощать свет, который прошёл сквозь первый слой, и не выпускать его обратно. Тогда зачем там серебрянка? Чтоб извлечь пользу из того света который ещё можно отразить? Если для этого, то можно ли серебрянки набУхать столько, чтоб подойти впритык к горячему пятну? С целью отразить как можно больше? Или я не так понимаю физику процесса?
 
Если не затруднительно напомните что там за рецепт? И в нижний тёмный слой можно отражающую добавить но не уверен что это оправдано,просто цвет не тёмный а более светлый будет и разница есть если в тёмный слой более отражающую добавлять,а в верхние слои менее отражающую..У них из за разного усиления ,разный угол отражения (рассеивание лучше)..Яркость что то среднее между одной и другой отражающей..Но в последнем варианте с по краской плажевки я отказался от отражающего темного(отражение и так происходит потому что ткань не чёрного цвета а серая,от серой ткани картинка как известно отразится(но яркость чуть понизиться..)затем при нанесении полупрозрачной отражающей смеси яркость увеличивается складываясь с каждым последующим слоем смеси..
 
Считаю что нижний слой не должен содержать отражающую краску,а только в верхних слоях и то в составе смеси..Просто в рецептах опробывал очень разное сочетание и вывод сделал именно такой..Тёмный должен поглощать..В рецепте DDREDDa есть в тёмном слое серебристая VGT,но она более крупно зернистая и с серым оттенком,думаю именно по этому и добавил он в тёмный слой что бы нужный оттенок серого получить и яркость подусилить..
 
Как сформулировали парни с AVS есть смеси агрессивные(для сильного усиления,а следовательно будет более малый угол обзора..) И смеси менее агрессивные где усиление порядка 0.7-0.9 gain при этом более широкий угол обзора..Надо ч етко понять эту зависимость и избежать состав под конкретную диагональ экрана..Иначе в погоне за высокой яркостью можно получить не равномерное свечение в виде горячего пятна..когда яркость максимальна в центре экрана и плавно снижается к углам экрана..Ещё это называется веньетка..Гнуть экран при этом плохая затея так как проектор по разному сфокусирует картинку и углы будут размыты..Есть спец программы для коррекции изогнутых проекций но это если сигнал только с компании идёт,а если с игровой приставки или с флешки кинцо посмотреть..тут коррекция не будет задействована и искажения не минуемы...
 
Я ранее писал про материал с вертикальными выпуклыми полосками(как пример микровельвет..) Вот покрыв такую поверхность сильно отражающей смесью можно расширить угол обзора именно по горизонтали при этом вертикаль будет иметь эффект горячего пятна ,но по сколько на экране 90 дюймов высота экрана метр с небольшим это не бросается в глаза,хотя горячее пятно будет, но мало заметное..На сколько рельеф микровельвета высокий и ширина полосок влияют на угол рассеивания..Вариант интересный но требует подбора под конкретную диагональ..
 
Если не затруднительно напомните что там за рецепт?

Рецепт следующий:
1)160 ml -любая белая вд матовая краска Краска акриловая для стен ВД-АК-2180 «Белоснежная» (влагостойкая)
2) 12 ml-любой чёрный коллер
3) 20 ml- VGT металлик серебро Эмаль ВД-АК-1179 универсальная «Металлик»
4) 6 ml - VGT металлик золото
5) 150 ml воды
....отражающий слой......3-4 слоя
1) 150 ml- любой акриловый матовый или полуматовый
2) 60 ml- VGT перламутровая серебристо-белая Эмаль ВД-АК-1179 универсальная перламутровая
3) 15 ml- VGT перламутровая хамелеон
4) 150 ml-вода

Спасибо за развёрнутые ответы. Значит нижий слой должен просто поглощать и всё. Понятно. А в верхнем слое? Как я понял, должна получиться взвесь отражающих частиц в слое лака. Из-за нескольких слоёв получается что частицы распределяются в 3х мерном пространстве. Надо ли стремиться к "эффекту леса"? Это когда частицы из разных слоёв перекрывают все свободные места других слоёв, в итоге получается эффект, как в лесу - когда деревья вроде не стоят частоколом, но сквозь них все-равно ничего не видно. Или это прямой путь к горячему пятну? И на самом деле надо, чтоб за лесом частиц был виден темный фон?
 
Рецепт следующий:
1)160 ml -любая белая вд матовая краска Краска акриловая для стен ВД-АК-2180 «Белоснежная» (влагостойкая)
2) 12 ml-любой чёрный коллер
3) 20 ml- VGT металлик серебро Эмаль ВД-АК-1179 универсальная «Металлик»
4) 6 ml - VGT металлик золото
5) 150 ml воды
....отражающий слой......3-4 слоя
1) 150 ml- любой акриловый матовый или полуматовый
2) 60 ml- VGT перламутровая серебристо-белая Эмаль ВД-АК-1179 универсальная перламутровая
3) 15 ml- VGT перламутровая хамелеон
4) 150 ml-вода

Спасибо за развёрнутые ответы. Значит нижий слой должен просто поглощать и всё. Понятно. А в верхнем слое? Как я понял, должна получиться взвесь отражающих частиц в слое лака. Из-за нескольких слоёв получается что частицы распределяются в 3х мерном пространстве. Надо ли стремиться к "эффекту леса"? Это когда частицы из разных слоёв перекрывают все свободные места других слоёв, в итоге получается эффект, как в лесу - когда деревья вроде не стоят частоколом, но сквозь них все-равно ничего не видно. Или это прямой путь к горячему пятну? И на самом деле надо, чтоб за лесом частиц был виден темный фон?
Ну вы блин даёте. Такую тему развернуть и на столько страниц. И пробуете всё методом тыка. Если уж загорелисть сделать экран своими руками типа супер пупер свой то первое: нужна ровная поверхность, второе: изучить теорию по свету, третье: знать что хотите получить на выходе, четвёртое: зная что надо на выходе можно заказать необходимую краску на заводе для данной поверхности с необходимыми эффектами. А так пальцом в небо тыкать и смешивать и наносить кучу красок, а потом смотреть лучше картинка или нет - трата времени и финансов. Я если аккустикой занимаюсь, то знаю, что если соберу вот так то так, то должно на выходе получиться вот так. Без знаний тяжело воспроизвести что то качественно. А так денег если нет, то я пойду литой баннер за 2 косаря рублей куплю и доделаю или за 5 т.р. дешёвый экран.
 
Ох не люблю я отвечать на подобные письма, и самое интересное, что обычно такие писатели как метеоры (имеются в виду камни с неба, не путать с катером на подводных крыльях) - вспыхнут на спокойном небе форума и больше не появляются. Но пятница вечер располагает к рефлексии.

Ну вы блин даёте. Такую тему развернуть и на столько страниц.
Уважаемый maximillianck, вы наверное не видели по-настоящему больших тем. Согласен, тема не маленькая, но, поверьте, бывают намного больше.

И пробуете всё методом тыка.
Дорогой друг, если б тут практиковался метод тыка, то на первых страницах темы не было бы фотографий вполне достойных образцов экранов, которые уже тогда превосходили промышленные образцы.

Если уж загорелись ... то первое: нужна ровная поверхность, второе: изучить теорию по свету, третье: знать что хотите получить на выходе...
Один мой знакомый маленький мальчик дал мне совет перед стартом в эстафете. Он сказал: "я знаю как всех обогнать". Я спросил: "и как же?". И мальчик сказал примерно такую же формулу "надо часто-часто отталкиваться ногами и делать прыжки как можно длиннее". Теория по свету штука довольно сложная, и еще не до конца разработанная. И изучают ее специальные люди-физики. Но не думаю что физики скажут вам компоненты и пропорции смеси. странно правда? а ведь про свет они знают намного больше чем инженеры того же Draper'a. А те фундаментальные знания, которые необходимы для построения экрана, даются в курсе физики средней школы.

четвёртое: зная что надо на выходе можно заказать необходимую краску на заводе...
Простите конечно, но вы точно из нашей вселенной? На заводах, которые производят краску, в лабораториях работают химики. Максимум что они вам смогут сделать под заказ - это цвет, стойкость ко всякого рода воздействиям и химическую основу. Ну может люминесцентных частиц кастомных немного плюхнут, если очень попросите. Но с остальными просьбами они вас вежливо пошлют.

А так пальцом в небо тыкать и смешивать и наносить кучу красок, а потом смотреть лучше картинка или нет - трата времени и финансов.
Ну не пишут справочников на тему "Топ 10 материалов для построения экрана с заданными свойствами" Если владеете такой информацией - вам куча народу будет благодарна. А вообще история знает не мало людей, которые вот так вот тратили время и деньги, а потом появлялись у человечества лампочки накаливания, новые сплавы, новые пластмассы и всякие лаки для скрипок, которые волшебным образом украшают звук инструмента. Впрочем, про скрипичный лак я загнул - дядька вредный оказался и ни с кем не поделился результатами траты своего времени.

Я если аккустикой занимаюсь, то знаю, что если соберу вот так то так, то должно на выходе получиться вот так.
Голубчик, сказать "я занимаюсь акустикой" все-равно что сказать "я занимаюсь транспортными средствами" Вы ВСЕЙ акустикой занимаетесь? Вы представляете сколько разделов в этой науке? И в каждом вы спец? Примите мои восхищения. И я по роду своей деятельности тоже довольно близко к акустике, может быть не так близко как вы, я всего лишь звукорежиссёр,
но нам ли с вами не знать, что дикие деньги тратятся на исследования новых материалов и конфигураций кабинетов для акустических систем. И очень умные люди занимаются тем же самым - тратят свое время (за очень не маленькие деньги работодателя, позвольте заметить). И все это для того, чтоб улучшить звучание и без того великолепных систем. И почему-то не возможно сделать расчеты и смоделировать всё на компьютерах - то мощности суперкомпьютеров не хватает, то расчеты ну никак не отражают то, что слышит ухо.

А так денег если нет, то я пойду литой баннер за 2 косаря рублей куплю и доделаю или за 5 т.р. дешёвый экран.
Ну есть и такое. Есть даже те, кто кофе Golden Eagle 3in1 пьет. А кому-то непременно Bourbon подавай. И то нос воротят что нотки не те, потому что не в тех мешках хранили. Мир удивителен и многообразен, дорогой мой maximillianck, и каждый в нем ищет своё.

Надеюсь не расценят как офф-топ. Философские аспекты темы ведь можно раскрывать?
 
Парни ветка не для ссор и упреков..Если нет интереса то какой смысл тролить..Я хоть и развел жижу во всю тему так с целью прояснить возможные вариации по скромной себестоимости..Но так и не пришёл к единому мнению..Хотя многие вопросы постепенно проясняется.. Сегодня пересмотрел заявку sony на патент от 2002 года и описание не слишком проясняет что и как , формулы ,цифры,и абстрактные фразы..Но интересно другое что суммировать можно так-на чёрный микротекстурированный материал(поглощающий свет) наложена полимерная смесь содержащая краситель трёх цветов(полу прозрачная,матовая) дальше бла бла,про материал с разной преломляющей способностью(описание компонентов..) В патентном бюро кроме заявки на патент нет не чего и сам патент я не могу найти(пока по крайней мере..) Есть ещё информация что идея куплена у мираж синема..С учётом научной базы сони это выглядит странно..
 
Подобный экран и самсунг разработала...Но первая была Мираж..И избирательная к световому спектру функция есть во многих последующих разработках,то есть отражающая только три основных цвета..Так что DDREDD Вас шибанула идея с пигментами не с проста..
 

Вложения

  • 8865335.webp
    8865335.webp
    75 KB · Просмотры: 154
  • cepro-slate-review-crop.webp
    cepro-slate-review-crop.webp
    58.5 KB · Просмотры: 119
  • mirage_press.gif
    mirage_press.gif
    137.5 KB · Просмотры: 177
  • 998965.webp
    998965.webp
    62.8 KB · Просмотры: 155
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху