• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Почему закрылась мысль покрасить саму слюду? Слюда как микро зеркало но полупрозрачна,отражает свет подобно зеркалу и в тоже время пропускает свет к темному слою,но будуче окрашенной принтерными чернилами добавиться свойство(поглощать часть светового спектра и как любая цветная краска отразит цвет в который окрашена,в случае с принтерными чернилами(cmy) произойдёт что и с (rgb) нет разницы..)В ЖК панелей если по очередной включать основные цвета то из трёх rgb суб пикселей светиться только один,затем другой и тд..А значит яркость так же будет одна треть от яркости одновременно включенных rgb суб пикселей..) Но проектор в отличии от ЖК панелей выводит именно поочередно цвета(имеется ввиду DLP) и скорее всего подойдёт только для проекторов с просветной матрицей..Где такой же ЖК дисплей формирует изображение..Но о этой досадной особенности нет упоминаний..Но сам принцип избирательности экрана будет работать.Свет имеет широкую полосу частот и фильтр в экране отсеивает большую часть и значит не отразит.За счёт этого эффекта и происходит зрительное усиление тёмных оттенков (сама тёмная поверхность экрана не может отразить всю полосу света от ламп и дневного света)

Эффект подобный MP3 формату в музыке, большая часть звукового спектра вырезается по особыму алгоритму но мозг восстанавливает (как бы дополняет отсутствующие частоты) И мы слышим вполне хорошего качества звук(Аудиофилы не кидайте в меня камни..) для экономии места на носителе это в полне решение вопроса(хоть сам не очень люблю такое звучание..) Если это работает с звуковой волной то и световой полосой частот так же будет работать..Вопрос добиться минимальных искажений картинки(приближая её к комфортной.)Парни мы же делаем для себя и значит от конкретного восприятия будет все зависеть..Для скептиков по прежнему есть белый экран...

В случае использования светящейся краски экран выглядеть будет тёмным но будет одновременное свечение трёх пикселей(бело серое свечение) И отражение так же будет не всего широкого спектра а только трёх основных цветов,и тут задача подобрать краску с малым пост свечением и по яркости этого свечения(но как я уже писал ощущение от просмотра несколько иное,лучше или хуже пока трудно сказать но есть эффект..)На сколько такой экран избавит от эффекта радуга? О этом говорят на AVS ,но многие её вообще не замечают пока не объяснить о чем вообще речь идёт..По идее инертное свечение краски будет сглаживать сменяющиеся быстро кадры,но это зависит от конкретного типа краски(что бы краска подошла для подобной задачи..) краска с белым свечением не гордиться ,тут нужна смесь именно трёх цветов,тогда будет нужный результат.

Вот пример ALR экранов, где человек в живую сравнивает экран и образец(другой конструкции)..Разница не только в яркости и уровне черного, а в ширине угла обзора..Большой экран материал(Зебра) и малый пробник ( DEA Flex_Черная энергия)...В этом и есть соль что экраны разной конструкции и работают не одинаково..(Хотя по логике именно малый образец должен иметь узкий угол обзора - усиление больше..)

Вложения

• 9874322.webp
    9874322.webp
    46.6 KB · Просмотры: 100
  • IMG_2255.webp
    IMG_2255.webp
    26.1 KB · Просмотры: 102
  • IMG_2257.webp
    IMG_2257.webp
    33.4 KB · Просмотры: 109
  • IMG_2263.webp
    IMG_2263.webp
    24.6 KB · Просмотры: 116
  • IMG_2246.webp
    IMG_2246.webp
    67.7 KB · Просмотры: 109
Dark Energy Abyss Flex(Черная энергия) тестовый образец экрана и 4к телек..

Вложения

• 8b DEA Full Light Image.webp
    8b DEA Full Light Image.webp
    31.4 KB · Просмотры: 192
  • 8b DEA Total Black Image (1).webp
    8b DEA Total Black Image (1).webp
    14.9 KB · Просмотры: 158
  • 10a 3rd DEA Image b.webp
    10a 3rd DEA Image b.webp
    41.3 KB · Просмотры: 150
  • 8a 1st DEA Image.webp
    8a 1st DEA Image.webp
    36.8 KB · Просмотры: 147
  • 15a 2ndt DEA va TV Comparison.webp
    15a 2ndt DEA va TV Comparison.webp
    61.6 KB · Просмотры: 180
  • 18a 3rd DEA vs TV Comparison.webp
    18a 3rd DEA vs TV Comparison.webp
    46.7 KB · Просмотры: 172
DDREDD есть мысля -Если первый слой сделать светлым(но не прозрачным,ткань,краска или пластик),а поверх наносить слои смеси содержащие принтерные чернила прозрачные(в малой концентрации) ...Первый лицевой слой будет отлично отражать белый(так как цвет не тёмный),но чем дальше в глубину экрана слои будут темнее и темнее..По идее это отразиться на чистоте самого белого цвета и светлых оттенках? Это схема без чёрного слоя вообще.Как думаете сработает?

DDREDD есть мысля -Если первый слой сделать светлым(но не прозрачным,ткань,краска или пластик),а поверх наносить слои смеси содержащие принтерные чернила прозрачные
Я пробовал идти от обратного, но на мой взгляд картинка начинает грязнить, особенно в теплых тонах, но восприятие у людей разное может для кого то такой вариант будет достойным. По поводу контраста и яркости не помню так как сразу отказался от варианта из за "грязи"

Интересная краска...Эффект такой что предмет видится черным,но ореол RGB что то смущает,какие искажения при этом могут быть..

Для тех кто не хочет красить сам есть вот такой вариант,для ярких проекторов(рекомендуют)..Ткань Карла ALR.

Вложения

• 789799.webp
    789799.webp
    15.8 KB · Просмотры: 239
По середине пробник ткани что выше..(Ткань Карла ALR)

Вложения

• 897865.webp
    897865.webp
    21.8 KB · Просмотры: 106
  • IMG_0086.webp
    IMG_0086.webp
    9.7 KB · Просмотры: 136
  • IMG_0084.webp
    IMG_0084.webp
    18.3 KB · Просмотры: 150
  • IMG_0069.webp
    IMG_0069.webp
    27.3 KB · Просмотры: 130
  • IMG_0082.webp
    IMG_0082.webp
    41.9 KB · Просмотры: 172
На снимке Elite screen cinegrey(цена не гуманная..)
Что то напоминает экран из серой плащевки...

Вложения

• cinegrey3d.webp
    cinegrey3d.webp
    43.1 KB · Просмотры: 135
  • 89786433.webp
    89786433.webp
    44.7 KB · Просмотры: 118
  • CineGrey_HD_web.webp
    CineGrey_HD_web.webp
    10.2 KB · Просмотры: 98
DDREDD я вот смотрю у буржуинов и то и се..А у нас не такой и плохой результат получается..:tehnari_ru_509:

Рамка из черного вельвета(как опция),не знаю нужна мне черная окантовка,вроде и без нее хорошо(но черная рамка зрительно типо контраст прибавит..)

Вложения

• 9864232.webp
    9864232.webp
    26.8 KB · Просмотры: 89
  • 878633.webp
    878633.webp
    19.8 KB · Просмотры: 84
Краска морозный эффект(полагаю что на акриловой основе..)Надо глянуть в магазинчике ,и цену..

Вложения

• 897054.webp
    897054.webp
    26.3 KB · Просмотры: 85
  • 009864544.webp
    009864544.webp
    13.8 KB · Просмотры: 101
  • 89786643.webp
    89786643.webp
    24.4 KB · Просмотры: 83
  • 9897543.webp
    9897543.webp
    29.7 KB · Просмотры: 92
  • 113094886_4232765_1ydgo48jufA.webp
    113094886_4232765_1ydgo48jufA.webp
    19.9 KB · Просмотры: 72
DDREDD я вот смотрю у буржуинов и то и се..А у нас не такой и плохой результат получается..
Потому что законы физики для всех одни. Нужно придать экрану определенные оптические свойства, а как это будет достигнуто не имеет значения, вот и получается что мы все "то в лес, то по дрова" а результат схож.

Я тебе по делу, а ты мне ахинею по всем направлениям. Никто тебе ничего не должен. И химикам в лаборатории ты должен сказать что надо, так как разные вещества по разному себя ведут со светом. Поэтому и по аудио теме я занимаюсь в одном направлении - что нравится. А тема настолько обширная, что там, что здесь охватить её в принципе - займет не мало времени. Так что нечего рассказывать о том в чём сам еще далеко не гений. Я вот сейчас купил материал блекаут фирмы astroflex(китай) аналог sarflex, роллы для раскрутки с крепежом, ещё нужен будет бархат для формирования экрана. Ну реально получается уже дороже чем купить тот же драпер или подобный. И не факт что будет картинка лучше, хотя фирма, что продавала, утверждала, что спецы в Питере сделали сравнение с покупным экраном - цветопередача на одном уровне. А темные и серые нужны чтобы днем смотреть, для Реального увеличения качества просмотра. Ну экспериментируйте конечно. Человек по сути существо пытливое. Сам спать не могу если что не получилось или не смог раскопать истину).

Интерес есть иначе бы не смотрел этот форум. Так как бюджет был ограничен, при покупке проектора, хотел за найти что нибудь стоящее для самодела по экрану, но так получается, что самодел себя не оправдывает по отношению к бюджетным моделям. Всё это относится именно к экранам на тканевой основе.

Интересная краска...Эффект такой что предмет видится черным...

Мне кажется, что это не то из чего можно сделать экран. Судя по радуге в этой краске какие то микрочастицы, которые создают эффект дифракции. Следовательно радуга будет всегда и будет зависеть от спектра излучения и угла падения на поверхность. Типа как на компакт-диске.

Кстати. Кто-нибудь смотрел под микроскопом фирменные плёнки прямой и обратной проекции? Может это что-нибудь даст в поисках?

HappyKhant слюда имеет похожее свойство...Подобно призме расщепляет свет на составляющие,отсюда можно наблюдать эффект как будто множество разноцветных частичек переливаются цветом...Краска VGT(белая перламутровая) на основе слюды,я и ранее уже замечал при покраске этот эффект ..Но что бы это как то испортило картинку ? Нет на деле выглядит хорошо(дифракция имеет очень слабо выраженный эффект)tehno015

DDREDD вся хитрость состоит в том что бы экран выглядел максимально темным именно со стороны источника рассеянного света,со стороны зрителя экран может выглядеть как обычный белым экран(то есть очень светлым,но при этом сильно поднимать уровень черного) Экран с усилением не выше 1.2 не вызывает резкого сужения угла просмотра,но это можно добиться применением полу прозрачной слюды которая работает как микро призма(в банке при добавлении в краску воды очень заметно разноцветное сияние)...Так может слюда сама по себе и является неким фильтром? Отражая основные цвета в той или иной степени..Интересное свойство слюды и тут надо бы углубить внимание при изучении оптических свойств..

Вложения

• 86753.webp
    86753.webp
    52.2 KB · Просмотры: 62
  • 9775333.webp
    9775333.webp
    71.9 KB · Просмотры: 61
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху