• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем привет! Делюсь мыслями: Решил проблему как подготовить ткань для рулонного экрана. купил ткань блэкоут 100% полиэстер цвет чёрный . При покраске ткань мгновенно впитывает краску и потом дубеет. Есть так называемая клеевая ткань "дублерин", "флизелин", "паутинка" подумал приклеить сверху другую ткань, на глаза попалась болонья с изнанки покрыта как будто серебрянкой, лицевая сторона есть разных серых оттенков. В общем купил кусочки такой ткани, клей без тканевой основы, и на тканевой ТРИКОТАЖНОЙ основе (у неё одна сторона где клей плоская а другая как раз с вертикально расположенными столбцами). Приклеил болонья к блэкоуту проложив между ними 2 слоя бестканевого клея для надёжности. Клеил утюгом на 2-ом положении. Потом решил проверить как склеилось. Начал отрывать показалось не надёжно. Проутюжил ещё раз но на 3-ем положении утюга. Результат: серебрянка с болоньи вместе с клеем осталась на блекоуте, клей идеально ровно расплавился по поверхности тонким слоем и передал отпечаток текстуры болонья. покрыл акриловой краской, прошло 3 дня ткань краску не впитывает, после высыхания краски остаётся мягкой.

A.P. добро пожаловать!!! Ваш опыт пригодиться так как многие хотели бы иметь темный сворачивающийся экран,но тут главная проблема что бы слои не потрескались и не возникли потертости...По этому думаю что эффективнее найти ткань типо из которой скатерть делают...Там пропитка водооталкивающая и на вид как светло серый тефлон(матовая или полу матовая) и тогда проблем на порядок меньше будет..Ширина таких тканей порядка 3 метров(можно большой экран сворганить..)

A.P. на вид типо вот этой ткани(скатертьная)

Вложения

• 1134.700x0.webp
    1134.700x0.webp
    8.7 KB · Просмотры: 88
HCORE. Я прекрасно знаю расходы при покраске пистолетом. Около 10 лет красил машины на автосервисе.
Расход краски для меня в данном случае не имеет значения, важен результат! Я сэкономлю 200-300 грамм краски, а потрачусь на укрывку помещения пленкой и скоч. А в придачу кучу времени на поклейку и расклейку комнаты. Да и жилая комната будет в таком виде пару дней, что бы просохли слои. Это не вариант!
Зачем мне экономить краску на себе любимом? Один раз сделал и забыл! А главное, что не нужно кучу оборудования!
Делов то, валик, поддон для краски и подстилка на пол.
Вот такое мое мнение.

HCORE спасибо за наводку. Тут вот ещё что: этот клей расплавляясь образует абсолютно прозрачное покрытие (взял лист белый принтерной бумаги, нарисовал на нём фломастерами радугу, проложил на половину радуги кусочки бестканевого клея пирамидкой типа, разного размера от большого к маленькому получилось 4 слоя разные по толщине. сверху положил рукав для запекания курицы прозрачный чтоб видеть весь процесс и потом можно было оценить степень матовости расплавленного клея. оказалось: клей прозрачный, более того рукав легко отделился от поверхности клея а рисунок радуги попавший под клей стал ярче и глянцевый как обложка дорогих журналов , всё отражается в нём как в зеркале, тогда взял и прогладил ещё раз через пергаментную бумагу глянец ушёл прозрачность осталась. Да и разной толщины на глаз не заметно.) так вот я думаю этот клей можно использовать между слоями. например ткань имеет свою текстуру( допустим вертикальные полосы), сверху ткани расплавляем этот клей через что то гладкое может у рекламщиков что то есть в виде плёнки термостойкой пробовать надо . в результате получаем верхний слой гладкий пропускающий внутрь до рельефа ткани свет где он и будет рассеиваться

А.Р. замысел Ваш понятен..Но надо добиться антибликового эффекта,любой глянец зло..

Буржуи умеют считать деньги и по этому всегда стараются упростить рабочий процесс. Дабы не платить специалисту. Что бы работу мог сделать подсобник, ему меньше заплатят. Ну или автоматизировать, но это уже не наш случай.
Мне хоть и правда, удобнее, а вернее я эту работу бы сделал качественней и быстрее пуликом. Но, не хочу в ЖИЛОЙ комнате этим заниматься. Комната для этих дел в 42 мк. + 3 собаки, которым все это будет интересно, а потом еще и разорвать всю эту пленку + растянуть ее по дому. И смешно это будет и не весело одновременно.

А.Р. замысел Ваш понятен..Но надо добиться антибликового эффекта,любой глянец зло..В технологии DDREDDa полуглянец лака зрительно увеличивает яркость,но страдает равномерность яркости по полотну экрана ...Воспринимается как некое горячее пятно по центру..Хотя при нанесении пульвером по идее такого быть не должно(смесь должна образовывать этакие микросферы..каждая из которых слегка глянцевая..) С одной стороны глянец делает более живым картинку с другой пораждает горячее пятно..По этому я добиваюсь почти полного избавления от глянца на сколько это вообще возможно..Но это влияет на прозрачность слоя,надо это учесть..И допускается не значительное горячее пятно если это не мешает просмотру(фото камера его моментально фиксирует а глаза почти нет..)

Именно особой формы поверхность и обьединяет различные технические решения известных Нам фирм...Лентикулярно подобная форма...(вертикально расположенные полу цилиндры,очень тонкие для распознавания зрением но эффективные для рассеивания света по горизонтали..Отражающая смесь нанесенная на такую поверхность сужает угол по вертикали..Так уменьшается засветка потолка и пола..)

Вложения

• 98643.webp
    98643.webp
    76.2 KB · Просмотры: 83
  • 8756433.webp
    8756433.webp
    39.7 KB · Просмотры: 77
  • DNP.webp
    DNP.webp
    51 KB · Просмотры: 65
  • Скайлайн.webp
    Скайлайн.webp
    94.9 KB · Просмотры: 64
Когда я пытался сделать экран максимально темным делая саму смесь темнее,тогда я не задумался над тем что черный это игра света,своего рода оптическая иллюзия..Глаза видят экран темным в глубине экрана... хотя сами слои полу прозрачны и слегка сероватого оттенка..Именно с таким представлением и построены подобные экраны..

Вложения

• 89784.webp
    89784.webp
    10.7 KB · Просмотры: 76
Когда мы перекрываем черный слой множеством полупрозрачных слоев и создается подобный эффект..Свет проходя через верхние слои ослабевает и гаситься окончательно черным слоем...(Эффект черной бездны в глубине экрана..) не успел дописать в предыдущем сообщении...

Вложения

• 8776434.webp
    8776434.webp
    32.1 KB · Просмотры: 62
HCORE, всё убил глянец, на тот лист с рисунком радуги положил тот же болонья но лицевой стороной стороной к рисунку, прогладил, остыло, отодрал болоньку, осталась текстура ткани в виде очень мелкой клеточки, клей остался прозрачный, глянца нет абсолютно. получается нужна ткань не ворсистая чтобы не прилипала с нужной нам текстурой и можно попробовать сделать финишный слой прозрачный и без глянца. НО это всё всем, у кого проектор тянет серые, чёрные экраны. Мой DIY проектор, (вернее гробик 600*350*250мм 1 IPS матрица 10,1 1920*1200, 128вт светодиод, 300мм фокусное объектива) наверно не подойдёт. хотя может в темноте и будет лучше на сером экране. мне наверно нужно усиливающий.

Парни создавшие DEA (Черная бездна)не охотно но поделились инфой..С предложением прислать бесплатно образец DEA и Aurora..Но их образцы по сути это реклама их коммерческого продукта...Выводы-количество слоев и их толщина играют большую роль..так же свойства самих наносимых слоев(прозрачность,матовость,цвет и тд..)
Вот теперь надо все правильно реализовать..Да у нас похожие свойства получаются но не до конца эффективно..У них получилось и у нас тоже получиться..Но значительно дешевле...tehnoyxi

Вложения

• 898674.webp
    898674.webp
    21.2 KB · Просмотры: 65
Попробовал проутюжить клей на на куске выкраски на которой уже есть слой клея,сверху покрытой акриловым лаком перламутровым через ту же болонья. клей расплавился, глянец пропал, ткань осталась мягкой.

dinoо, если перекрашивать будете свой экран, попробуйте это место где образовалось глянцевое пятно проклеить тканевым клеем "паутинкой" через пергаментную бумагу для запекания, только в 2 слоя ложите, интересно что получится... Ещё вопрос к Вам: штора икеа бывает серая и белая. Если Вы видели обе в живую то как выглядит белая штора? С обоих сторон белая или только с одной? И какое там покрытие? цвета не искажает? пробовал проецировать на банерную рекламную, уводит в фиолетовый цвет.

На ютубе есть видео " эволюция пикселя", на 15:36 мин. есть фрагмент экрана с близкого расстояния. и есть нетканый материал для теплиц вот такой:IMG_0944.webp похожий на экранное полотно...

Вот о чём говорил, фоткал с настольной лампой на телефон с принудительной вспышкой под разными углами с свету, глянец только по краю где клей ямками получился из за рваных краёв "заплатки"

Вложения

• IMG_20160209_173142.webp
    IMG_20160209_173142.webp
    56.4 KB · Просмотры: 75
  • IMG_20160209_173229.webp
    IMG_20160209_173229.webp
    41.8 KB · Просмотры: 75
вот ещё фото надеюсь видно текстуру поверхности

Вложения

• IMG_20160209_173105.webp
    IMG_20160209_173105.webp
    94.1 KB · Просмотры: 91
А.Р. а если эту паутинку покрыть слоем сильно разведённой водой отражающей краской а потом сплавить.. И так несколько слоёв?

По моему выглядит хорошо :)
В принципе неплохо,но как я уже говорил всё равно на переделку из-за косяка в центре экрана.А вот как тебе такой цвет?) Всю ночь мудрил со смесью для базы.В итоге в рецте теперь дофигища золота и холодный оттенок колера уведен в тёплый(красноватый).Да и цвет базы вытемнен.Мне кажется так намного лучше.Чёрный чернее,тёплые оттенки более тёплые.На фотках процесс перекраски экрана и выкрашенный образец для сравнения.В общем похож на твой экран?
IMG_0726.webp

IMG_0727.webp

IMG_0728.webp

IMG_0729.webp

IMG_0732.webp

IMG_0733.webp

IMG_0735.webp

IMG_0736.webp

IMG_0737.webp

IMG_0738.webp

IMG_0739.webp

IMG_0740.webp
блин,все фотки перевёрнутые.Сорян,забыл оптимизировать)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху