• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот ещё выдержки из патента 3D ТЕК : " Для уменьшения бликов от сторонних источников света фронтальную поверхность матрицы экрана следует выполнить микро- или нанорельефной, например, сатинированной с призматической формой микрорельефных по длине и нанорельефных по глубине поверхностных бороздок со случайной направленностью." И вот ещё : " Наружные поверхности преобразующего слоя композитной матрицы могут иметь антибликовое покрытие.

Фронтальная или обе наружные поверхности преобразующего слоя композитной матрицы могут быть выполнены сатинированными с микролинзовой, растровой, призменной или многоострийной структурой со случайным распределением размеров и/или направлений структур, протяжённых в плоскости поверхности и с характерным размером сечений неровностей менее 1/4 длины волны светового излучения в воздухе в фиолетовом пределе диапазона частот видимого света."

И это тоже из патента: "Рабочий слой проекционного экрана по настоящему изобретению выполнен в виде трёхмерной объёмной листовой матрицы, перекрывающей всю площадь рабочей поверхность экрана. Толщина листа матрицы находится в диапазоне от ширины межэлементного (межпиксельного) промежутка до десятикратной величины характерных габаритов дискретного элемента изображения (диагоналей пикселя) проектора на данном экране. Для устранения отблесков, бликов и отражений предметов на поверхности экрана по крайней мере фронтальная поверхность матрицы, (обращённая к зрителям) имеет антибликовую обработку поверхности матрицы и/или покрытие с антибликовыми свойствами. Сама матрица выполнена из относительно формоустойчивого композита, состоящего из прозрачного материала, в объёме которого равномерно по площади экрана и преимущественно неоднородно по толщине слоя матрицы распределены частицы функциональных включений."
Поэтому экран нужно делать из органического стекла. И "супер нова" так же устроен похоже, только они не догадались использовать люминофор... Получается что для каждой модели проектора имеющей разные параметры и конструкцию, толщина самого экрана тоже разная для качественного преобразования света в изображение.

и вот ещё - " Возможность промышленного применения настоящего изобретения поясняется нижеприведенными примерами.

Пример 1. В простейшем случае матрица экрана с шириной рабочей поверхности от 2 до 3 метров, рассчитанная на работу с проектором разрешения от HD-ready до Full HD выполнена в виде плоского листа минерального, синтетического или органического стекла, прозрачного или тонированного на поверхности или в объёме в нейтральный серый цвет. Толщина листа может составлять от 0,2 до 8 мм. Фронтальная поверхность листа имеет антибликовую обработку, например в виде сатинирования. Тыльная сторона листа покрыта слоем прозрачного лака с микрочастицами из светопоглощающего вещества на основе сажи или анилинового красителя и люминесцентно-переизлучающего вещества, в качестве которого использован молотый перламутр. Для эффективного рассеивания света характерные размеры этих функциональных частиц должны составлять от 5 до 25 микрон. Относительная площадь покрытия тыльной поверхности матрицы светопоглощающими частицами составляет не более 50% этой поверхности. За слоем поглощения и переизлучения в световозвращающих экранах находится слой матового зеркального покрытия из алюминиевой пудры в прозрачном минеральном или органическом связующем или металлизация сатинированной поверхности, а за этим слоем— непрозрачный слой чёрной краски или непрозрачной для света плёнки, например типа "Рокал" или иной подобной ей."
и я так думаю что в буржуйском рецепте перламутровая краска имеет именно природный перламутр, а не его заменитель в виде слюды, поэтому и грязи - шума в их экранах гораздо меньше!!! и слюда и перламутр имеют интерференцию , но работают по разному.

и вот ещё - " Возможность промышленного применения настоящего изобретения поясняется нижеприведенными примерами.

Пример 1. В простейшем случае матрица экрана с шириной рабочей поверхности от 2 до 3 метров, рассчитанная на работу с проектором разрешения от HD-ready до Full HD выполнена в виде плоского листа минерального, синтетического или органического стекла, прозрачного или тонированного на поверхности или в объёме в нейтральный серый цвет. Толщина листа может составлять от 0,2 до 8 мм. Фронтальная поверхность листа имеет антибликовую обработку, например в виде сатинирования. Тыльная сторона листа покрыта слоем прозрачного лака с микрочастицами из светопоглощающего вещества на основе сажи или анилинового красителя и люминесцентно-переизлучающего вещества, в качестве которого использован молотый перламутр. Для эффективного рассеивания света характерные размеры этих функциональных частиц должны составлять от 5 до 25 микрон. Относительная площадь покрытия тыльной поверхности матрицы светопоглощающими частицами составляет не более 50% этой поверхности. За слоем поглощения и переизлучения в световозвращающих экранах находится слой матового зеркального покрытия из алюминиевой пудры в прозрачном минеральном или органическом связующем или металлизация сатинированной поверхности, а за этим слоем— непрозрачный слой чёрной краски или непрозрачной для света плёнки, например типа "Рокал" или иной подобной ей."
и я так думаю что в буржуйском рецепте перламутровая краска имеет именно природный перламутр, а не его заменитель в виде слюды, поэтому и грязи - шума в их экранах гораздо меньше!!! и слюда и перламутр имеют интерференцию , но работают по разному.
Из сказанного я реально убедился что один слой ( финальный) может быть матовая плёнка, И как обязательный это тонирование!!!! 100% !!!)))) Вопрос реально в том какой слой брать для равномерного светоотражения!!!! Световозвратная плёнка работала отлично, но по свойствам не подходила, так как собирала свет обратно к источнику!!!! Тоесть нужно дифузное отражение!!! Я так понял кто то решил эту проблему именно зеркальной плёнкой, но без тестирования не берусь утверждать!!!! 2 слоя уже ясны!!! Надо искать отражающий с хорошим светоотражением!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ИНФУ А.Р. )))))))))

Вложения

• $T2eC16FHJGQFFh+8K+)mBSMfyJKdpw~~60_57.webp
    $T2eC16FHJGQFFh+8K+)mBSMfyJKdpw~~60_57.webp
    27.7 KB · Просмотры: 132
  • $(KGrHqZHJFEFI,5eumEVBSMf2Il81g~~60_57.webp
    $(KGrHqZHJFEFI,5eumEVBSMf2Il81g~~60_57.webp
    52 KB · Просмотры: 138
А.Р. видимая грязь или шум происходят от видимости рельефа поверхности под отражающей краской..Что бы убрать эти артефакты достаточно наложить матовую полупрозрачная смесь или плёнку..

DECIDE у любой плёнки есть степень прохождения света (указано в процентах) ..Иными словами матовая плёнка допустим молочного цвета с пропускающий способностью 80% будет уменьшать отраженный свет от отражайки на( 20% +20%)меньше от общей яркости(то есть всего 60% отразиться от отражайки)..И это означает -затемнять.. Если Вы видите чёрный цвет плёнки то поглощается большая часть спектра(свет от проектора так же поглотиться..)

И если плёнка свелно серая на вид то под проекцией будет выглядит на много темнее..

Вы думаете у инженеров в фирах как DNP или SI мозгов не хватило наклеить чёрную плёнку? Что бы именно чёрного цвета создать экран? Все эти экраны только кажутся чёрными при определённых условиях освещения..А истинный цвет серый.

В сравнении с белым экраном конечно же создается иллюзия что экран черного цвета..Но при сбалансированных уровнях цвет экрана серый(светлее или темнее-менее агрессивный-угол обзора достаточный для хорошего просмотра под углом для боковых мест..)...Или экран будет темнее но отражающий слой собирает свет строго в сторону зрителя(агрессивный)-очень малый угол обзора(смотреть строго на против экрана)экран эгоиста...Так что парни выбор не большой...

Вложения

• 1a 1a Dark Energy Abyss Still 7.webp
    1a 1a Dark Energy Abyss Still 7.webp
    17.1 KB · Просмотры: 145
  • 1a 1a Dark Energy Abyss Still 6.webp
    1a 1a Dark Energy Abyss Still 6.webp
    26.7 KB · Просмотры: 143
  • 1a new 3.webp
    1a new 3.webp
    49.1 KB · Просмотры: 146
  • DEA Surface sideways sheen (1).webp
    DEA Surface sideways sheen (1).webp
    14.3 KB · Просмотры: 157
Последнее редактирование:
На финишный слой ни в коем случае нельзя клеить пленки молочного цвета!!! Они автоматом будут иметь засвет от постороннего света.

Вы думаете у инженеров в фирах как DNP или SI мозгов не хватило наклеить чёрную плёнку? Что бы именно чёрного цвета создать экран? Все эти экраны только кажутся чёрными при определённых условиях освещения..А истинный цвет серый.
Александр да чтож у вас такое мнение то обо мне сложилось!?) Я не говорю что плёнка должна быть чёрной!!! Тонирование нейтральносерым цветом!!!! Просто смотря сколько процентов понадобится!!! Ведь светофильтр нейтрально серый ND400 Почти чёрный!!!

Смысл нейтрально серого фильтра или плёнки по своим поцентным соотношениям пропускать определённое количество света не в ущерб цвету!!!

Я как раз о том что вы правы HCORE !!! Вот реальный цвет того самого экрана!)))) А вы меня гнобите мол я баран упёртый!)))))))))))))))

Вложения

• 268598.webp
    268598.webp
    37.2 KB · Просмотры: 207
DECIDE не гноблю,а рассеиваются иллюзии желать экран угольной чёрного цвета..Ну что бы время и деньги не тратили..Я ведь сам не в зуб ногой..В этой науке и соорудить экран ну очень хотелось и непременно чёрный(ну что бы не как у всех...)Сейчас я внял словам DDREDDa и больше нет иллюзий... Плёнка матовая полупрозрачная (90-98%пропускания ну как можно больше пропускная способность..) серо-бежевая (для коррекции тёплых оттенков)этого будет достаточно..А за рассеивание и углы отвечает микро структура царапин(типо сатинирование с вертикальными штрихами..) Хватит изобретать !!!Пора братцы делать!!!

И вся запара не в составах смесей а в получении однородного плоского как панель покрытия...В идеале ровное и жесткое как стекло..(как получить пригодное для просмотра сатинирование это вопрос...Давайте думать.) По поводу пленки я уже определился мерт погонный 500 -700 руб..Но буду в живую выбирать...

Вложения

• 878655.webp
    878655.webp
    15.8 KB · Просмотры: 197
  • 9756532.webp
    9756532.webp
    24.4 KB · Просмотры: 147
 Очень интересная фишка с этим материалом... Смотрите почти в конце покажет материал..

DNP вообще взорвала мозг...Как поляризатор света какой то или жалюзи,но материал черный только когда с одной стороны на него свет падает?tehno015

Вложения

• 67.webp
    67.webp
    9.3 KB · Просмотры: 138
  • 68.webp
    68.webp
    9.8 KB · Просмотры: 146
  • 689.webp
    689.webp
    9.6 KB · Просмотры: 144
Ни каких оттенков, верхний слой только прозрачный, как же не дойдёт, если Вы его возьмёте хоть какого оттенка то ваше изображение и останется на нём не проходя дальше и нижний слой не будет иметь значения как такавой

"DNP вообще взорвала мозг."

на видео где сравнивали пленки 5500 и 5600 ровно такой же эффект, с боку 5600 черная при отражение света в угле видимости конкретно белая. Так что думаю DNP за основу использует пленки, только дорабатывает их под проектор.

А я почти уверен что структура у этого экрана такая

Вложения

• экран длп.webp
    экран длп.webp
    17.7 KB · Просмотры: 144
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху