• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Считаю что тестировать нужно действительно достаточно большие куски. И максимально точно приближать условия проекции/просмотра к тому, что планируется.

В сравнениях обязательно нужно держать в голове вариантам установки, т.к. то что хорошо работает у одних, может быть не приемлемо в вашей схеме.

Например, у DECIDE проекция с 5-ти метров, как я понял и углы источник-наблюдатель, остаются в достаточно приемлемой зоне, что-бы яркость не сильно падала, даже когда проектор установлен низко, а снимают, чуть-ли не с потолка.

Измените в этой схеме проектор на более короткофокусный и углы источник-наблюдатель уже будет существенно иные.

Геометрия решает.

Чем больше диагональ экрана тем больше угол обзора!!!

Единственное, вот это у меня никак в голове не укладывается. Т.к. это, самую малость ;) противоречит физическим законам.

Единственное, вот это у меня никак в голове не укладывается. Т.к. это, самую малость ;) противоречит физическим законам.

Углы те же. DECIDE имеет в виду, что те же углы ограничивают большую зону просмотра.

У вас есть большой кусок пленки, фотки-фотки-фотки!!!

Да большой кусок есть. Но лампа в фильмоскопе сдыхает и совсем не светит. У нее 50 часов работы гарантии по паспорту. И ей 25-30 лет... Такие лампы давно не выпускают...
На фото конечно же есть неравномерности ввиду волнообразности и заломов пленки. Присобачить ровно не удается. Но горячего пятна нет. И если пленку наклеить на оргстекло или алюминиевую 3 мм композитную панель с идеально ровной поверхностью, то этих неравномерностей не будет и соответственно вся картинка будет в одной ровной плоскости...
Я еще сам не решил что будет в конечном варианте - материал или пленка , но точно не отражайка... У меня 3,5 м. до экрана...

Вложения

• IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    23.6 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    20.4 KB · Просмотры: 72
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    21.7 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0006.webp
    IMG_0006.webp
    23 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    21.4 KB · Просмотры: 74
  • IMG_0008.webp
    IMG_0008.webp
    21.3 KB · Просмотры: 65
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    20.4 KB · Просмотры: 66
  • IMG_0010.webp
    IMG_0010.webp
    19.5 KB · Просмотры: 73
  • IMG_0011.webp
    IMG_0011.webp
    20.7 KB · Просмотры: 64
  • IMG_0012.webp
    IMG_0012.webp
    22.9 KB · Просмотры: 82
Считаю что тестировать нужно действительно достаточно большие куски. И максимально точно приближать условия проекции/просмотра к тому, что планируется.

В сравнениях обязательно нужно держать в голове вариантам установки, т.к. то что хорошо работает у одних, может быть не приемлемо в вашей схеме.

Например, у DECIDE проекция с 5-ти метров, как я понял и углы источник-наблюдатель, остаются в достаточно приемлемой зоне, что-бы яркость не сильно падала, даже когда проектор установлен низко, а снимают, чуть-ли не с потолка.

Измените в этой схеме проектор на более короткофокусный и углы источник-наблюдатель уже будет существенно иные.

Геометрия решает.

Совершенно верно!!! Про это я и толкую!!! А что касается углов обзора и размера экрана это я говорю только за световозвращающий материал!!! Я попробую донести в наглядной схеме что я хочу сказать!!! Работает именно так!!! Представьте что место просмотра одинаковое!!!

Да большой кусок есть. Но лампа в фильмоскопе сдыхает и совсем не светит. У нее 50 часов работы гарантии по паспорту. И ей 25-30 лет... Такие лампы давно не выпускают...
На фото конечно же есть неравномерности ввиду волнообразности и заломов пленки. Присобачить ровно не удается. Но горячего пятна нет. И если пленку наклеить на оргстекло или алюминиевую 3 мм композитную панель с идеально ровной поверхностью, то этих неравномерностей не будет и соответственно вся картинка будет в одной ровной плоскости...
Я еще сам не решил что будет в конечном варианте - материал или пленка , но точно не отражайка... У меня 3,5 м. до экрана...
Да ни кто не спорит что материал хороший!! его ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО РАССМАТРИВАТЬ!!! Но я считаю одному человеку НЕЛЬЗЯ браться за несколько материалов!!! Но то и существует форум!!! Надо делать и делиться впечатлениями!!! В конце концов встречаться и пробовать вместе!!!! Только так мы найдём наилучшие варианты!!! Я говорил что для разных условий разные экраны нужны!!!! И я поддерживаю любую идею но надо всё проверять!!!

Я на даче смотрю на куске ленолиума и тоже работает))) но не так как надо!!!! Красить там вообще нет возможности!!! Расстояние до зрителей 6 метров!!! Проектор нельзя далеко отнести от экрана ввиду характеристик!!! поэтому световозвратку можно использовать только с проектором на столике!!! Если я его повешу то яркость упадёт!!! Поэтому я рассматриваю и другие варианты!!!! И плёнка как раз бы подошла бы!!! Кстати напишите что за матовый лак вы использовали????

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    16.5 KB · Просмотры: 93
SSN посмотрел на плёнки Five 5 star и вдохновляющего для себя не увидил.После покрытия матовым лаком получите полотно серого цвета на подобии шторы Икея..Будет чуть усиление,чуть чёрный получше,и это напротив экрана а под углом горячее пятно будет на против зрителя,о равномерности иговорить не буду..Проще тикурилой серой покрыть с добавлением серебрянки..Будет примерно одинаковый эффект и это при условии однородной покраски..Даже цена плёнки в 500 р метр не прельщает так как знаю на перед как это будет выглядеть..Ткань 8803h и аналогичные это совсем иной эффект.Прирост в разы общего контраста и борьба с засветкой..Все остальное это один принцип работы и материалы даже сравнивать не стоит они разные и работают по разному..Когда будет у Вас готов экран интересно будет прочесть Ваше мнение(думаю оно измениться..) Подобные плёнки давно используют в пробах делая экран но улетного не выходит..Даже если и матируете поверх свою плёнку и сделаете это аккуратно но эффект не заслуживает внимания..Это просто серый экран..Потому что это также физика на которую так любят все ссылаться..

Последнее редактирование:
Совершенно верно!!! Про это я и толкую!!! А что касается углов обзора и размера экрана это я говорю только за световозвращающий материал!!! Я попробую донести в наглядной схеме что я хочу сказать!!! Работает именно так!!! Представьте что место просмотра одинаковое!!!
Наверно ещё правильнее сказать чем дальше от экрана именно проектор тем будет шире место просмотра!!!

Это просто серый экран..
Ну да...Я не собираюсь смотреть днем - для этого есть телевизор...И потом белый экран - это как бельмо на глазу - раздражает...Мне нужно просто чуть-чуть повысить черный в условиях умеренной засветки от переотражения от стен и потолка в ночное время, поэтому мне вполне подойдет любой серый экран... Вопрос только из какого материала делать - пленка или рулонная ткань...Ну время еще есть подумать...

Как это выглядит в кино театре? Огромный вытянутый зал,проектор за зрителями,и угол от оси в 20 градусов перекрывает весь зал,причём экраны также есть металлизированные ,просто там с белой бумагой не сравнить и все смотрят и довольные ..Я не давно в дочкой ходил мультик смотреть и честно кроме звука(мощного и бассовитого)там не на что смотреть..Картинка не скажу что ах уж..Хотя сидели по центру. .Мы преследуем похоже разные цели..Серый экран и металлизированный это разный принцип работы,а световозвратка это совершенно обратная работа экрана ..Их сравнивать нет смысла так как и усиление разное и угол обзора,и глубина чёрного и чистота белого..Все будет сильно отличаться..Вам лишь надо определиться с какими параметрами нужен экран под определённые условия..По своему все варианты хороши но имеют ряд отличий..Вот эту разницу и нужно учитывать..

SSN я рекомендовал бы посмотреть среди не пленок и красок ..а среди тканей(плащевка светло серая с лёгким матовым отливом,типо тифлон..)Цена различная ,но эффект именно такой как Вы ищите(лёгкий прирост ,и чёрный чуть лучше)Так же можно идеально ровную поверхность получить..А так же потолочных винил для затяжных потолков..Это те реальные варианты почти готовые без по красок и лишних затрат на оборудование. Подумайте,это в принципе хорошие экраны получаться но не настолько эффективные для просмотра днём.

Ну да...Я не собираюсь смотреть днем - для этого есть телевизор...И потом белый экран - это как бельмо на глазу - раздражает...Мне нужно просто чуть-чуть повысить черный в условиях умеренной засветки от переотражения от стен и потолка в ночное время, поэтому мне вполне подойдет любой серый экран... Вопрос только из какого материала делать - пленка или рулонная ткань...Ну время еще есть подумать...

Облом! Тогда берите штору из икеи, проектор 3000лм. Никокого горячего пятна, 100% углов обзора, черный - темно серый!!! Но мне этого мало..

Вложения

• 267866d1456469982-p2261344.webp
    267866d1456469982-p2261344.webp
    29.9 KB · Просмотры: 100
  • 267867d1456469993-p2261348.webp
    267867d1456469993-p2261348.webp
    26.6 KB · Просмотры: 105
  • 267869d1456470010-p2261360.webp
    267869d1456470010-p2261360.webp
    38 KB · Просмотры: 109
Вам лишь надо определиться с какими параметрами нужен экран под определённые условия..
Думаю, что и пленка и ткань имеют серебряное напыление и очевидно по вашей классификации - это метализированые экраны. Пусть будет так..Они имеют более широкий угол и небольшое усиление ( скажем - разное)... Просто серый экран - это серая плащевка или краска Н499 . Тогда мне подойдет метализированный...

Тогда берите штору из икеи, проектор 3000лм. Никокого горячего пятна, 100% углов обзора, черный - темно серый!!!

Ну, собственно. и штора и рулонная ткань и пленка они все с напылением и на 90 % работают одинаково. А вот с чего такое убеждение. что светоотрожайка дает более глубокий черный чем указанные материалы? Тесты говорят,что это не совсем так...

Да вот говорим -малые углы обзора..А на обычном белом они огромные и что куча плюсов при этом? Световозвратка как линза собирает полезную энергию проектора и направляет к зрителю,боковой свет уходит обратно в сторону источника а не на зрителя..И посмотрите во сколько раз усиливается картинка,это сбережет ресурс ламп и электро энергии и уменьшит шум кулеров и выделяемого тепла..Отсутствие отражения на потолке ,полу и мебели улучшает общее качество просмотра..При этом материал действительно может быть очень тёмного цвета ..Это по истине -Чёрный экран(то чего я добивался получить от красок..)А тут просто готовая ткань..

Ну, собственно. и штора и рулонная ткань и пленка они все с напылением и на 90 % работают одинаково. А вот с чего такое убеждение. что светоотрожайка дает более глубокий черный чем указанные материалы? Тесты говорят,что это не совсем так...
КОнтраст выше на отражайке!!! Из за того что выдаваемые цвета проектора отражаются почти 100% а не теряются в материале!!! Да и вообще получается смотрим на светящийся экран!!!!!!! он светится как телек!!! А чёрный за счёт темноты материала выглядит глубже!!! короче говоря вам просто надо увидеть в работе БОЛЬШОЙ экран из отражайки и сравнить с тем что хотите вы!!!

Ну, собственно. и штора и рулонная ткань и пленка они все с напылением и на 90 % работают одинаково.
НЕТ

Да вот говорим -малые углы обзора..А на обычном белом они огромные и что куча плюсов при этом? Световозвратка как линза собирает полезную энергию проектора и направляет к зрителю,боковой свет уходит обратно в сторону источника а не на зрителя..И посмотрите во сколько раз усиливается картинка,это сбережет ресурс ламп и электро энергии и уменьшит шум кулеров и выделяемого тепла..Отсутствие отражения на потолке ,полу и мебели улучшает общее качество просмотра..При этом материал действительно может быть очень тёмного цвета ..Это по истине -Чёрный экран(то чего я добивался получить от красок..)А тут просто готовая ткань..
+ технология световозврата исключает горячее пятно

ВСЁ ВЕРНО HCORE !!! Какой экран ещё так сможет!!!!

Мне кажется если этот материал (а точнее готовый экран из светоотражайки) хорошо прорекламировал бы кто нибудь, то все бы схавали без вопросов но потом начали бы ныть мол ну чтож так дорого то!!! надо найти АНАЛОГ!)))))))))))))))))))))))))

Вложения

• IMG_3306.webp
    IMG_3306.webp
    35.8 KB · Просмотры: 148
  • IMG_3290.webp
    IMG_3290.webp
    35.8 KB · Просмотры: 92
  • IMG_3289.webp
    IMG_3289.webp
    45.4 KB · Просмотры: 94
DECIDE не отражайке а световозвратке(так будет правильней..)отражайка это мераллизированое покрытие на принципе зеркала..Тип reflective..Световозвратка -Retro reflective.
Ну коль уж на сленг перешли..А то так запутаем всех...

Вложения

• загруженное.webp
    загруженное.webp
    5.2 KB · Просмотры: 82
  • DSCN1896.webp
    DSCN1896.webp
    40.5 KB · Просмотры: 118
Последнее редактирование:
DECIDE не отражайке а световозвратке(так будет правильней..)отражайка это мераллизированое покрытие на принципе зеркала..Тип reflective..Световозвратка -Retro reflective.
Да да! Я в курсе!!! Пишу так уж как все говорят)))) так удобнее!)))

КОнтраст выше на отражайке!!! Из за того что выдаваемые цвета проектора отражаются почти 100% а не теряются в материале!!! Да и вообще получается смотрим на светящийся экран!!!!!!! он светится как телек!!! А чёрный за счёт темноты материала выглядит глубже!!! короче говоря вам просто надо увидеть в работе БОЛЬШОЙ экран из отражайки и сравнить с тем что хотите вы!!!

На мой взгляд, нужно поискать, так же, и менее "агрессивные" возвратки, что бы каждый выбрал то что нужно.
Поверьте людей желающих "всё как то помягче" - много. Помимо SSN это, скорее всего, ДРЕД, Damn и многие другие. А мы тут, восхищаемся, накидываем 10 страниц за минуту, заметьте кол-во "активничующих" на форуме не велико.

Желательно найти ткани более мягкого действия, что-бы удовлетворить желания каждого, при этом оставив бесспорные достоинства возвраток.

Хотите менее агрессивный экран? наклейки рассеиватель в виде матовой плёнки и получите нечто среднее..Рассеиватель должен смягчить усиление сделав его более плавным под углами..Но плёнки так же изменят и четкость(что в общем не желательно..)Но прогресс все же есть господа!

Хотите менее агрессивный экран? наклейки рассеиватель в виде матовой плёнки и получите нечто среднее..Рассеиватель должен смягчить усиление сделав его более плавным под углами..Но плёнки так же изменят и четкость(что в общем не желательно..)Но прогресс все же есть господа!

Не я хочу. Пленка должна быть одновременно:
1) Матовой
2) Гладкой
Тогда не будет грязи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху