COM порт и транзистор
Добрый день, понятное дело я начинающий и решил не только читать, но и делать по тихоньку, чтобы матерьял лучше усваивался.
Решил сделать простое управление с компьютера при помощи Com порта.
Схема проста представленна ниже.

Состав:
R1=10ком
Тразистор= KT3102
Свето-диод=2 вольта
Это сама программа по управлению Посмотреть вложение FunControl.rar
Смысл получается очень прост, 2 и 3 вывод выдает напряжение на базу транзистора, этим самым регулируя напряжение которое выходит на вентилятор, а соответственно и его обороты.
1-ый шаг.
Замеряю напряжение без нагрузки между (2+3) выводом и 5 выводом(земля GND)
Результат меня немножко ввел в ступор. Таблица замеров получилась такая что выдается напряжение от -9 вольт до +9 вольт, с шагом в 2 вольта примерно.
2-ой шаг.
Собираю всю схему и замеряю вольтаж выдаваемый на вентилятор.
вольтаж идет от + 1,8 вольт до 10,65 вольт.
Итог Получается схема работает и вроде бы все нормально, но у меня не укладывается в голове, транзистор KT3102 типа NPN, а значит ток движется От Колектора к Эмитеру (условие что ток идет от + к -), а управление идет через напряжение через Базу на Эмитер, при этом на Базе понятное дело должно быть + на Эмитере -. И вот тут самый главный вопрос по моим замерам выдается напряжение на Базу ведь не только +(что в принципе правильно), но и -, что уже по идее не должно открывать транзистор, однако в реальности же он открывается.
Прошу знающих людей подсказать КАК такое возможно?
И более подробно про работу транзистора именно NPN типа
а то может быть я не правильно что то понял
?
Добрый день, понятное дело я начинающий и решил не только читать, но и делать по тихоньку, чтобы матерьял лучше усваивался.
Решил сделать простое управление с компьютера при помощи Com порта.
Схема проста представленна ниже.

Состав:
R1=10ком
Тразистор= KT3102
Свето-диод=2 вольта
Это сама программа по управлению Посмотреть вложение FunControl.rar
Смысл получается очень прост, 2 и 3 вывод выдает напряжение на базу транзистора, этим самым регулируя напряжение которое выходит на вентилятор, а соответственно и его обороты.
1-ый шаг.
Замеряю напряжение без нагрузки между (2+3) выводом и 5 выводом(земля GND)
Результат меня немножко ввел в ступор. Таблица замеров получилась такая что выдается напряжение от -9 вольт до +9 вольт, с шагом в 2 вольта примерно.
2-ой шаг.
Собираю всю схему и замеряю вольтаж выдаваемый на вентилятор.
вольтаж идет от + 1,8 вольт до 10,65 вольт.
Итог Получается схема работает и вроде бы все нормально, но у меня не укладывается в голове, транзистор KT3102 типа NPN, а значит ток движется От Колектора к Эмитеру (условие что ток идет от + к -), а управление идет через напряжение через Базу на Эмитер, при этом на Базе понятное дело должно быть + на Эмитере -. И вот тут самый главный вопрос по моим замерам выдается напряжение на Базу ведь не только +(что в принципе правильно), но и -, что уже по идее не должно открывать транзистор, однако в реальности же он открывается.
Прошу знающих людей подсказать КАК такое возможно?
И более подробно про работу транзистора именно NPN типа