• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дайте совет, как сделать поочередное переключение двух лампочек на 12 вольт?

• Автор темы Автор темы Darvin
  • Дата начала Дата начала

Darvin

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Дайте совет, как сделать поочередное переключение двух лампочек на 12 вольт?

Нужно чтобы по очереди переключались 2 лампочки 12в при этом регулировать их скорость переключения.

Бррр ? а на какой элементарной базе надо ? И какой ток (мощность) ламп ?
А так, простейший мультивибратор плюс транзисторный ключ или релюха ...

ipsum_96, стесняюсь спросить, а за что это автору темы ты спасибо выдал ?:tehnari_ru_203:
Что, очень серьёзная и актуальная тема поднята ? :tehnari_ru_707:

Можно собрать колхозный вариант с переключателем микромотором. (принцип работы автомобильной катушки зажигания)

4-maks-44, про автомобильную катушку зажигания, управляемую элктромотором - это что-то новенькое. Можно поподробнее?

Раз уж зашла речь про автомобиль, можно еще вспомнить механический прерыватель (стоит в управлении дворниками), термо-электрический прерыватель (управление поворотниками).

автомобильную катушку зажигания, управляемую элктромотором
Я оговорился - трамблёра.
Я имел ввиду, что мотор крутиться и в определённых положениях замыкает нужное питание. Принцип работы трамблёра.

Я в этом случае (да и во многих других) использую CANNY7: CANNY
Речь идет о 12В и, возможно, об автомобиле. Этот контроллер для таких целей очень подходит. А с гибкостью управления, настройки и доступности способа программирования для моих нужд - незаменимая вещь. Использую почти во всех своих проектах.
Во вложении пример диаграммы (программы для контроллера) и сам девайс.

Вложения

• c7_uncovered_prev.webp
    c7_uncovered_prev.webp
    15.3 KB · Просмотры: 136
  • simple_2_lamp_swith.png.webp
    simple_2_lamp_swith.png.webp
    35.6 KB · Просмотры: 255

Вложения

• light53-2.png.webp
    light53-2.png.webp
    7.5 KB · Просмотры: 166
Ну, и зачем такая сложность ? :tehnari_ru_203:
...Если нужно всего-то, что-бы...
Вот простейшая схема.

1) не надо ничего травить, паять, искать схемы - достаточно знать какого результата ты хочешь достичь;
2) возможность совместить работу этой схемы с другими задачами - только лишь для переключения 2х лампочек мое предложение избыточно, но не факт, что это единственная задача, которая стоит перед топикастером;
3) возможность гибкой настройки и усложнения алгоритма переключения ламп, с паузами, длительностью, морганиями и т.п. без изменения схемы - автор ничего не говорит о назначении схемы и полном алгоритме ее работы;
4) возможность использования батарейного питания +12в и реализация перехода в режим пониженного энергопотребления при простое;
5) я говорю за себя, исходя из опыта разработки различных решений.

Я просто показал принцип. А как это можно использовать, где и использовать ли вообще - каждый решает для себя сам.

Мультивибратор однозначно - для начинающих !

Назад
Сверху