• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумный винчестер

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Будете смеяться, но только вчера потестил Scythe Quiet Drive. Он мне понравился, но лишь как выход из ситуации для тех у кого руки растут из неправильного места.. Наши самоделки его дрючат по всем пунктам.. :) Scythe Quiet Drive совершенно не справляется с охлаждением, после дефрагментации Самсунг ушел за 50, чего с моими самоделками быть не может в принципе, я не смог выше 40 поднять никакими методами! С моей точки зрения это очень принципиальные градусы... А с шумом дела обстоят неплохо, результат мне понравился. Собственно говоря, с шумом хардов проблем никогда не было, только с их температурой ;)
Вывод. Scythe Quiet Drive полезный и неплохо сделанный девайс, НО, для "холодных" винтов, при низкой нагрузке и в просторном корпусе.
Вывод 2. Если этот девайс засунуть в типовой корпус c фиговой вентиляцией и рядом с DVD - хард перегреется и умрёт очень быстро.

Mortis написал(а):
Бокс №1
Результат обескураживающий: никакого влияния на шум диска конструкция не оказывает.
Ты это как-то сгоряча... :( Как может герметичная коробка не оказывать влияния на шум или как она может его усиливать???

Сам же слышал!!! Можешь приехать и ещё раз послушать. Хоть с одним хардом, хоть с двумя девайс работает одинаково и очень неплохо... Какая муха тебя укусила - мне не понятно :(

admin
Scythe Quiet Drive совершенно не справляется с охлаждением, после дефрагментации Самсунг ушел за 50, чего с моими самоделками быть не может в принципе, я не смог выше 40 поднять никакими методами!
Куясе! Ты что, его в закрытом безвентиляторном корпусе мариновал? В открытом воздухе у меня за полтинник только 30-ваттный сказюк ушел. И это при том, что тестил в жару.

Как может герметичная коробка не оказывать влияния на шум или как она может его усиливать???
А вот так. Заезжай, сам послушаешь, а то и подскажешь чего. Муха не кусала, бля буду :). Если что - в воскресенье буду весь день свободен, мобила моя у тебя есть.

Mortis написал(а):
Куясе! Ты что, его в закрытом безвентиляторном корпусе мариновал?
В корпусе ИнВИн, в 5" корзине, соседние места свободны, без куллеров, но со снятой боковой стенкой. Температура комннатная.

Mortis написал(а):
Муха не кусала,..
ага, а меня задело. Меня товарисч с оверов подкалывает - уйли людей обманываю :)

Кстати, я недавно менял хард в "№1", фотки сделал, до статьи руки не доходят.., так вот, с одним хардом тоже отлично работает...

Давай, в вск заеду к вечеру. Позвоню.

поставил вчера Titan HD-90... в простое температура 250 гиговой барракуды упала с 33 до 28... при том, что до этого хард обдувался 12-ти сантиметровым втяжным венилем...
надо будет погреть хард на досуге - посмотреть как справится радиатор...

что касается шума - тише стало заметно. но это естественно субъективно - во всяк случае когда сливал какой то сайт ночью, хард не трахал моск звуками записи 3 гигов в виде 10 килобайтных файлов...

PS
за счет установки этого ящика появилась возможность снять корзину - в результате на пару градусов снизилась темпа видеокарточки (сейчас 53 градуса при 50 процентах мощности кулера - неплохо для 8800GTX) - все же мешалась корзиночка то с хардом...

Проблема бесшумных винтов практически решена http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/44/02 Такой девайс емкостью 40 Гб стоит 1200 баков, в системе видится как обычный винт только 800Мб в сек.., с него можно грузится и прочее...

мучал 2 года назад сигейт на 40Гб. Склеил "коробочку" из вспененного полиэтилена, такая упаковочная фигня, как пенопласт только эластичнее. Толщина стенок где-то 8мм была. В этой шубе винт работал тише, но через 20 минут обычной работы начал глючить.
разобрал комп и чуть необжегся - винт нагрелся очень сильно.
Не делайте так - из этого материала получается конкретная "шуба".

admin
На 40 Гиг он не очень-то нужен, а...Новый Fusion-io ioDrive емкостью 640-Гб обойдется покупателю в 19 тыс. долл.
Да и за 1200 бакинских че-то не тянет. Смысл в том, чтоб самому делать.

Roger
O_O - есстественно, перегреется и сгорит. Кто тепло-то будет отводить?

Roger написал(а):
Ну да... я уже говорил не раз - проблем с шумом нет вовсе, есть лишь трудности с охлаждением...

IanPo написал(а):
На 40 Гиг он не очень-то нужен, а...Новый Fusion-io ioDrive емкостью 640-Гб обойдется покупателю в 19 тыс. долл.
Да и за 1200 бакинских че-то не тянет. Смысл в том, чтоб самому делать.
Ясное дело, самому сделать! Но, через годик-два твердотельные винты станут доступнее, а что сделать самому мы всёравно придумаем :)
Ну а 40Гиг практически для любых целей хватит, особенно как дополнение к отключаемому харду.., без которого обойтись совершенно нереально - никакая флешпамять не сможет конкурировать... насколько я помню к 2010 году обещают 4Тб винты по цене современных пятисоток...

admin написал(а):
Ну да... я уже говорил не раз - проблем с шумом нет вовсе, есть лишь трудности с охлаждением...
ну теперьто уже конечно это ясно.

Вчера перебрали несколько Самсунгов SP2504C - у всех запредельная вибрация. HD250HJ и HD320HJ работают хорошо почти все, можно не выбирать. На всякий случай напомню - в Санрайзе начинаются трудности с мани-беком, он теперь платный, и на винты просто не включается(теперь при выборе товара надо ставить галочку в окошке "манибек".

admin написал(а):
Вчера перебрали несколько Самсунгов SP2504C - у всех запредельная вибрация. HD250HJ и HD320HJ работают хорошо почти все, можно не выбирать. .
Т.е. вы перебирала винты в магазине на предмет - вибрации ? вам их все включали и заставляли работать, а вы смотрели и придирчиво выслушивали самый тихий ?

Ах если бы.. :) Знакомые ребята покупали кучу железа по закрытой колонке, их я и мучил..

Привет всем.
Смотрел статьи на сайте http://www.pc-shows.com/ про ручное изготовление компонентов СВО, есть там и материал о охлаждении HDD.

33.jpg

Вопрос вот какой сможет ли такая система удержать температуру пары тройки SATA дисков на уровне 35-40 градусов в закрытом не продуваемом боксе? (не в закрытом корпусе а в боксе сделанном специально для хардов со звукоизоляцией)

К сожалению в материале не указана ни одна цифра о температуре дисков.
http://www.pc-shows.com/site/article.php?id=46&categorie=6&p=1

vov4ip
Электронику еще надо охлаждать, если диски укутывать будешь.
Если СВО отдельная, то вряд ли будет выше 35 при комнатной 20,
на 2-3 дисках !!со включенным Управлением акустикой (AAM)!!.
У пары дисков без AAM выше 40 не поднимется, имхо. Про 3 не знаю.
!!!! Сужу по своему бывшему винту Самсунг SP2504C, у них малое потребление,
про другие бренды и модели не скажу, зависит от потребляемой мощности.

IanPo
Т.е. ты хочешь сказать, что всеж это целесообразно?
А если сравнивать водоблоки «боковые» и которые между винтами, что предпочтительней?

У меня SATA винты WD и Maxtor при длительной работе без обдува темп. поднимается до 48-50 гр. В летние жаркие дни. При обдуве 120кой на 5 вольтах темп 38-40 гр.
Но т.к. планирую вообще все компоненты перевести на единую СВО (в данный момент у меня на ней только проц видюха и чип мамки) рассматриваю вопрос о финансовой целесообразности охлаждения водой.

Но в идеале оставить два кулера 120 на минимальных оборотах (Блок питания и охлаждения радиатора СВО)

Titanrtnv-1sm.jpg

Titanrtnv-3sm.jpg

Продолжаю свои ламерские вопросы! :)

Вопрос по Titan RTNV (TTC-HD90)
Кто знает, что за материал используется теплопроводный? т.е. он достаточно толстый, эластичный, но в свою очередь отлично проводит тепло.
Хотелось бы узнать, что можно использовать для создания собственной такой конструкции! Естественно кроме медицинских пакетов, что-то более тонкое и то что можно нарезать под нужный размер.

Самое логичное это резина с какими-то примесями для увеличения проводимости тепла.

vov4ip написал(а):
Т.е. ты хочешь сказать, что всеж это целесообразно?
Я больше 45С на винте считаю нежелательным.
Если винтов много, то СВО или доп.обдув, имхо, нужны.

А если сравнивать водоблоки «боковые» и которые между винтами, что предпочтительней?
Водоблок для электроники может охлаждать и двигатель шпинделя (мет.кольцо+прокладка или термоклей/паста).
Я не проверял, но, возможно, это приемлемое решение.

У меня SATA винты WD и Maxtor при длительной работе без обдува темп. поднимается до 48-50 гр. В летние жаркие дни. При обдуве 120кой на 5 вольтах темп 38-40 гр.
Если шум не мешает, то оставь так, вполне нормально.

Но т.к. планирую вообще все компоненты перевести на единую СВО (в данный момент у меня на ней только проц видюха и чип мамки) рассматриваю вопрос о финансовой целесообразности охлаждения водой.
Охлаждать винты общей СВО, имхо, неправильно.
Слишком вода горячая.
Охлаждать отдельной СВО - гиморно (см., например, мою статью у Mortisа про отдельную СВО для жесткого диска),
хоть и эффективно.

А если в статье пасту заменить водой, интересно эффективность подавления шума повысится?

Назад
Сверху