• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
GEGRBY Если есть проход на завод, то можно к шлифовщику заглянуть... После этого притирка будет детской забавой. :)
(только шлифовщик должен быть толковый, с опытом работы именно по люмини, там куча тонкостей, от крепежа сабжа до термической деформации)
Твой притир мне не нравится, плоскость маловата. Ямку 10*10 см ты с ним не заметишь ;)

Я уже думал отправить эти плиты на завод. У шлифовального станка есть магнит, а люминий не липнет увы. Надо было делать фаски и крепить как-то, да и очень большие были бы сложности с привозом плит на завод(он военного направления). Что касается притира зря ты так, серые пятна были видны тока по краям и то 3-4 на плиту. Что ихмо очень хорошо получилось. Но все таки узнаем как да что со временем.
Теперь вот целый день хожу с зелеными руками, плохо отмывается эта ГОИ зараза.

ЗЫ Хотя согласен на станке гораздо лучше бы получилось.

GEGRBY написал(а):
У шлифовального станка есть магнит, а люминий не липнет увы.
Я знаю, сам работал... люминь легко зажимается, есть несколько способов и спецы про это знают.

ГОИ пощи коричневую - процесс реально ускорится.

Про эту машинку читал? http://www.casemods.ru/section15/item250/

GEGRBY написал(а):
Читал, покупать ее не собираюсь
однозначно. Кстати, руками быстрее.С этой штуковиной один гемор - то перегревается, то брызгается(устанешь стены отмывать) да и срок службы подшипников - часов 15-20 от силы... и это у брендового сабжа баксов за 80.

вам бы ветку порезать, а то путаться начинаем..
где кто делает... :)

Biggi
и семисторного регулятора напряжения(помним про переменный ток, тиристорные регуляторы не подойдут).
Симистор - разновидность тиристора. Исправьте на "тринистор".
Кстати, можно и тринисторный сделать - из двух встречно-параллельно включенных.

GEGRBY
646-й растворитель хорошо отмывает ГОИ.

Никакой коричневой ГОИ не существует! Коричневая паста на основе оксида железа называется КРОКУС!

IanPo написал(а):
Никакой коричневой ГОИ не существует! Коричневая паста на основе оксида железа называется КРОКУС!
о как, не знал :) осталось это армянам на рынке объяснить :))
IanPo написал(а):
Исправьте на "тринистор".
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%F2%F0%E8%ED%E8%F1%F2%EE%F0
от греч. thýra - http://slovari.yandex.ru/art.xml?ar...t=%F2%E8%F0%E8%F1%F2%EE%F0%3A%3A604370&&isu=2

Biggi
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиристор
Приборы с двумя выводами (анод и катод) называются
диодными тиристорами или динисторами, а приборы с тремя выводами (анод,
катод, управляющий электрод) - т р и о д н ы м и - тристорами или
тринисторами.
Динисторы, тринисторы и симисторы - это все частные случаи тиристора!

Ответьте плиз новичку на несколько вопросов.
1. Мосфеты- это я так понял транзисторы под которыми лежит небольшой алюминиевый радиатор?
2. Если да, то им нужно дополнительное охлаждение в случае отсутствия в корпусе принудительной вентиляции? Справится ли с подобным 1200мм залман работающий на 900 оборатах?
3. Вопрос по БП. Есть БП Prologik 450W со 120мм вентилятором снизу. Можно ли его немного притормозить? Впаять в один из проводов 50Ом сопротивление? Воздух выходящий из БП на данный момент - комнатной температуры. Питает этот БП 2 винта 200+250Гб Самсунг. 1 DVD-RW, X800Pro, тивитюнер, внутренний модем, Sempron 2800+ (754), 2x512DDR
4. Еще один вопрос на который никак не могу найти ответа. Что лучше - вдувать воздух в корпус, или выдувать? Залман 120мм (900 оборотов) практически не слышно. Думаю его оставить. Сейчас дует на винты, но думаю их спрятать в Scythe Quiet Drive

syte_ser78
1. Он не радиатор, а элемент корпуса, к которому радиатор должен цепляться.
2. По задумке разработчиков, вместо радиатора теплорассеивателем служит текстолит материнки. Т.е. теоретически должно работать и без вентиляции, но на практике встречается удешевленная разводка и, как следствие, ненормативный нагрев мосфетов. А перегретый мосфет просаживает напряжение, так что присобачить дополнительное охлаждение вряд ли будет лишним в любом случае. Только вентилятор для этого использовать некошерно, логичнее купить набор самоклеящихся радиаторов для видеопамяти. Ну, тут еще варианты могут быть.
3. Нужно. Насколько - смотри по температуре радиаторов, градусов до 65 под нагрузкой им можно позволить греться.
4. Вопрос религии. Работоспособных схем вентиляции существует туева хуча, надо смотреть применительно к конкретному корпусу и набору железа.

Надо вдувать и выдувать одновременно.

Mortis написал(а):
Интересная статейка по тепловым трубкам
"Heat pipes have no moving parts and you are looking at 20 years MTBF operational. " в другом месте читал про 20 тысяч часов. Забавно..

syte_ser78
1 - регуляторы напряжения. Скорее не транзистор, а микросхема средней степени интеграции (на metal-oxide-semiconductor field-effect transistor) на N - канальных полевых униполярных МОП-транзисторах, что-то вроде нашего КРЕН. Сабжи легко паралелятся, практически как лампочки :)
2 - К словам Мортиса доплнить можно мало... Это реально зависит от жадности производителя. Некоторые ставят сабжи с хорошим запасом по мощности, некоторые - как попало(экономят).
3 - типа можно, но надо смотреть... попробуйте притормозить куллер, посмотрите температуры деталей(не только радиаторов) через пару часов работы.
4 - практически пофиг, но надо экспериментировать. Возможно, без куллера и со снятой стенкой будет лучше... ;)

_-Sergey-_ в идеале - да. Но, когда борятся с шумом лишщний куллер явное зло...

Biggi написал(а):
Возможно, без куллера и со снятой стенкой будет лучше...
пыль нет-нет, да сведет потихоньку систему в могилу ..... шаг за шагом. Да и не выход, мало ли что попасть может .....
Воть хорошо бы на боковую стенку большой вентиль поставить - диаметром с 2/3 высоты стенки, а то и больше - и моддинг, и прохладная свежесть. Плюс этого - все на маме можно без боязни перегрева запассивить. Проблема - найти хороший вентилятор :/

Еще вопрос - возможно ил штатными методами запасивить agp X800pro?
Насколько я понял в данной видеокарте нет встроеного датчика температуры ядра?

Есть конечно ..... R420 - горячий чип, нужно хорошее охлаждение (хотя от конкретной партии зависит, колеблется от 40 до 80 под нагрузкой). Поставь ATI Tray Tools, она измерит ..... если под нагрузкой (не разогнанной карточки) больше 50 с кулером - фиг запассивишь, хотяяяяяяяяя где наша не пропадала! ;)

syte_ser78
У меня на такой же видюхе стоит VM-101, но у него ребра прорежены под натуральную конвекцию. Если без рукоделия - надо ждать Accelero S, хотя, если лишние деньги есть, можешь попробовать ZM80D приколхозить. Чип в принципе, негорячий, если без разгона.

Карточки на r420 жрут:
X800XT ~ 75W
X80PRO ~ 60W
Сами чипы - чуть поменьше

Mortis написал(а):
Чип в принципе, негорячий, если без разгона
В Сети у народа с температурами не все так гладко, как раз недавно интересовался ..... :)

Назад
Сверху