• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
-ViрeR-
Может они что-то не так делают? :). Когда он у меня на активном охлаждениие сидел, достаточно было довольно мелкого радиаторчика и интеловского 60мм пропеллера на 600 RPM. 50C под ATItool.

Сегодня разобрал корпус, отключил винты. ATI Tray Tools (к стати, спасибо за совет -ViрeR-) показала температуру ядра видяхи - 40 градусов и 45% оборотов. Тупо взял и отверткой через решетку на секунду задержал 120мм вентилятор БП. Тишина наступила полная.
Помогите режить плиз. Как с ним быть. Сопротивление в цепь вентилятора или сажать на 7 вольт?
Расскажите о плюсах и минусах каждого варианта плиз

syte_ser78
Ты про что, про видюху или про БП? X800Pro (мой, по крайней мере) умеет рулить оборотами вентилятора. Чтобы делать это программно по своему усмотрению, скачай ATItool. В БП оптимальнее всего врезать переменный резистор (или любой другой аналоговый регулятор) и нащупывать оптимальные обороты методом тыка.

Вобщем решился на эксперимент. Разобрал гарантийный Prologik 450W(к стати кто что о нем думает?)вытащил его кулер и вставил Залман с залмановским сопротивлением. Напор воздуха из выходного отверстия упал раза в два. Шум раз в.... да вообще теперь не слышу. В режиме простоя корпус БП комнатной температуры, воздых из выходного отверсия тоже. Игрушки пока запускать боюсь

Mortis написал(а):
Ты про что, про видюху или про БП? X800Pro (мой, по крайней мере) умеет рулить оборотами вентилятора. Чтобы делать это программно по своему усмотрению, скачай ATItool. В БП оптимальнее всего врезать переменный резистор (или любой другой аналоговый регулятор) и нащупывать оптимальные обороты методом тыка.
В прошлом посте я писал о БП. AtiTools я скачал. Клас прога. Настроил ее до 40 - 0%, до 60 40. Сейчас на 40 вертится. Не слышу вообще.

Теперь проблема винты. Жду посылку из Одессы с Scythe Quiet Drive так как их низкочастотные составяющие (винтов, особенно саташного 250Гб самсунга) нехило раскачивают корпус

Mortis написал(а):
syte_ser78
К стати о кулере на х800PRO Если его придержать тукой слышу какието щалчки. Это нормально? У тебя тоже так?

И еще о БП. Думаю может туда еще какойто радиатор втулить на всякий случай?
О модинге БП читать не приходилось.

да. И еще вопрос.
Что в SpeedFan значит параметр Core? он у меня находится в интервале от 35 до 42С

syte_ser78 если куллер придерживать - он модет сдохнуть. Убедился на собственном опыте.
syte_ser78 написал(а):
О модинге БП читать не приходилось.
в этой ветке форума несколько ссылок. Вы не читали эту ветку?

Ничего конкретно не выитал. Кроме как сажаание вентилятора на7В и бп о ZEN

syte_ser78
К стати о кулере на х800PRO Если его придержать тукой слышу какието щалчки. Это нормально? У тебя тоже так?
Угу, уродский там штатный кулер. Я его первым делом выкинул и заменил на вышеупомянутый самопальный (перепаяв разъем со старого).

И еще о БП. Думаю может туда еще какойто радиатор втулить на всякий случай?
Если место есть, лишним не будет. Можно хоть на термоклей. Если штатные радиаторы достаточной толщины, можно сделать вот так:

53.jpg

Что в SpeedFan значит параметр Core? он у меня находится в интервале от 35 до 42С
Проц.

Biggi
Очень редкий случай, вообще-то сертификационные испытания предполагают 72-часовой тест с заклиненной крыльчаткой.

Да уж, стандартная турбинка с люминивыми радиаторами на х800 мало на что способна ..... шумит жутко ..... грех не заменить

Mortis написал(а):
испытания предполагают 72-часовой тест с заклиненной крыльчаткой.
пяти минут хватило. раньше часто куллеры так тормозил, ведь бесконтактное всё типа, ан нет... и куллер брендовый, вот западло.

да кулер на х800 вроде как медный.

Итак. Впаял в цепь родного вентилятора Prologic переменный резистор на 68 ом. Установил 30Ом. Крассота. Час Сталкера, час захвата видео с тюнера, три часа верда/инте. Пока все тьфу тьфу тьфу

syte_ser78
резистор достаточной мощности? Я поставил бы керамический проволочный...

Впасл советский керамический проволочный реостат. Мощность - 2 ватта

Сегодня доделал наконец новый ЖД с новым радиатором. Результат - полное говно.
ЖД притер к боковым пластинам полной высоты. В ЖД сделал резьбу 5 мм (6 отв.)
Намертво привинтил пластины к ЖД (с тонким слоем КПТ-8).
Радиатор отшлифовал виброшлифмашинкой и притер по месту собранный ЖД с пластинами.
Привинтил в качестве проверки (4 винтами, правда) сборку ЖД+пластины к радиатору - гудит.
Прикрепил струбцинами тяжелую пластину спереди радиатора, прям на ребра - шум
достаточно сильный. В общем, сделаю еще вариант с 40Гб 2.5" винтом, но больше возиться
с шумоподавлением 3,5" винта не буду - не дано это мне :( Трудов и гемора выше крыши,
результата - ноль (кроме хорошего охлаждения ЖД). Сенсации не вышло.

IanPo
Спасибо за инфу! Соответствено, свой пытаться выправить уже не буду - КПТ8 форева.

ЗЫ: На днях SQD приедет - тут-то и посмотрим, стоит ли вообще огород городить.

Назад
Сверху