• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
IanPo написал(а):
У меня вопрос про пассификацию БП
про кондёры трудно сказать, смотреть надо. Когда я БП пассивил - грелись. Я их просто торцем к радиатору прижал через тонкую слюду. Два года уже пашут в круглосуточном режиме - без проблем.
Того твоего радиатора будет достаточно, с избытком даже..


Ivsstyle трубку с манометром делали, на низком давлении правда. С фреоном - не препоминаю... Очень интересно что получиться, обязательно сфоткайте и напишите статейку! Даже если ничего не получиться - всёравно любопытно.
 
-
Сегодня теме по тепловым трубкам посвятили порядка часа на работе. Как Я уже писал, работаю в холодильной компании. С инженером по монтажу - главным в общем.
.
Приобрёл манометр высокого давления до 35! бар!!! -это давление разрыва медной трубки при толщине стенки 1 мм (у холодильщиков ещё небыло в практике такого,. обычно вышабают клапана или спаи)
в своём-же магазине - да ещё и с глицерином (это надо видеть -обязательно фотки будут при окончании)
--
Два клапана Шредера ( почти такие-же, как в автомобильные - камеры - типа нипель чтоли, только держит давление по более)
Пару метров трубки медной (дают монтажники - им списать нечего делать - а Я потом лучше им пивка поставлю.)
--
Ещё осталось найти медной оплётки (или алюминиевой) по внутреннему диаметру медной трубки) и фитиль.
- Кстати? . Фитиль какой лучше всего применять?? -который в керосиновой лампе применяется??? -
Не в курсе ? Как вообще фитиль влияет на эффективность теплоотвода?

-Ровно за час придумал я в беседе новое решение!!
- В трубку , помимо фитиля, попробую заталкать оплётку - так, чтобы она вплотную легла на стенки (представляете наверное экранированный провод) , а потом ещё и фитиль. - Это очень будет похоже на трубку, которая имеет керамическое шероховатое покрытие.
-Воздушного зазора должно хватить на движение парообразного фреона.
Кстати. Фреон при нормальном давлении кипит при отрицательной температуре!!! - на этом и основана холодильная система- только очень важно создать перепады давления! - с этим пока не додумались. Без компрессора это пока нереально...
-хотя перепад давления можно создать столбом жидкости!!! - только маловато этого перепада. - Надеюсь всётаки на этой неделе подготовить все требуемые материалы.
--И пожалуйта. Где можно найти подробнейшую информацию об устройстве, видах и принципе цействия (что куда движется) . И сколько нужно вещества для наиболее эффективной работы??
 
Ivsstyle
Медная оплетка вдоль стенок - это и есть фитиль, т.е. то, по чему жидкость обратно возвращается. Хероватый, конечно, зато самый простой. О трубках с тряпичным фитилем слышал в теории, но ни одного случая реального применения не встречал. Поэкспериментируй тогда, раз уж взялся.

Где можно найти подробнейшую информацию об устройстве, видах и принципе цействия (что куда движется) . И сколько нужно вещества для наиболее эффективной работы??
Где-то видет нее*ательский трактат (русскоязычный) с кучей формул - скан с какой-то бумажной книжки. Только забыл где. Гугл должен помочь.
 
admin
Я вот вчера притирал и задумался: все-таки часто царапины проскакивают. Насколько сильно они на притирку влияют (вопрос, в основном, относительно бесшумного винчестера - может, из-за такой вот притирки и гудит у меня все)?
 
Доброго времени всем! Задумал переделать охлаждение чипсета моей ASUS A8N-E под пассив, вроде того, что у ASUS A8N-SLI Premium.
539_l.jpg

Сейчас охлаждение сделано так:

Охлаждение чипсета одновременно является охлаждением видеокарты. Вот это и подзапарило, чтобы потестить другую карточку, приходится лепить временный вентилятор на обдув чипсета. Да и просто руки чешутся =).
По моим прикидкам длина трубки должна быть около 27-28см, тайфуновские коротковаты (25-26), поэтому присмотрел следующих кандидатов на раздербанивание:
Thermaltake TMG i1, Cooler Master Hyper TX, и Arctic Cooling Freezer 7 Pro.
Все варианты имеют версии и под сокет 939/AM2. Вопросы:
1) Пробовал ли кто их разбирать? Как гнутся трубки (места сгиба надо полностью разогнуть)?
2) Еще какие-нибудь варианты?
3) Хватит ли одной трубки для охлаждения чипа? (Начитался статей на главной, как для 945 и 865 пришлось две трубки устанавливать, а nForce4 тоже горячий парень. С другой стороны на ASUS A8N-SLI Premium работает...)
 
hub есть штука такая у Залмана, для запасивливания видеокарты. Там 2 трубки почти 40 см, хорошо гнуться и паяются. Хватит ли двух 5мм трубок твоей плате - вопрос.
Лучше Тайфуновские думай как приделать... имхо это проще, чем с длинными трубками воевать!
Thermaltake TMG i1, Cooler Master Hyper TX, и Arctic Cooling Freezer 7 Pro - не разбирал, и тебе не советую. Как я понял, там ТТ посередине сплющены, да и пластины снимать не просто будет.. В ветке были ссылки где купить тепловые трубки, если не найдёшь - попроси Хакера, это он их нашел тогда. Но, говорю сразу - дорого, баксов по 12 вроде.

IanPo написал(а):
Я вот вчера притирал и задумался: все-таки часто царапины проскакивают. Насколько сильно они на притирку влияют (вопрос, в основном, относительно бесшумного винчестера - может, из-за такой вот притирки и гудит у меня все)?
Царапины - только из за попадания крошек песка или микростружек металла. Если притирочный столик держать в чистоте, равно как и рабочее место - царапин почти не будет.
Жесткий диск гудеть не должен по этой причине... Хотя.., фиг его знает..
 
admin
По моим наблюдениям, царапины возникают из-за слишком сильного прижима и на поверхностях маленькой площади. Или когда слишком быстро двигаю деталь. Притир вытираю тщательно бумажными полотенцами.

Еще вопрос:
для бесшумного компьютера достаточно ли стенки в 20 мм? Предполагается, что комп будет стоять вертикально, две боковые стенки по 20 мм + 6 мм в основании радиаторов (радиатор ты видел, к-й звенит, из АД31), одна стенка на видео, вторая на проц и остальное. Карточку думаю 8800GTS как минимум (110 Вт).
 
IanPo 20мм вполне достаточно будет. Прежде чем будешь делать, давай согласуем чертежи..
 
Ivsstyle - если ты связан с холодильниками тебе будет проще проверить такую идею -когда то я встречал холодильники без компрессора, а с подогревателем фреона или хладона. Может проц и сможет выполнять роль подогревателя, а образующийся холод охладит другие элэменты. (термопары не использовались)
 
admin
Чертеж буду готовить уже скоро. Обязательно покажу.
Кстати, набрел тут на сайт:
http://www.deltatronic.de/int/cpu_cooling.html
Там проц всего одна трубка охлаждает. И видео тоже. Разве так может быть?
 
IanPo написал(а):
Там проц всего одна трубка охлаждает.
Смотря какой проц.. Если целик 1200 - не вижу проблем. Или Атлон даунклоченый...
 
Трубка, кстати, 8-миллиметровая. Три таких разогнанный Прескотт тянут без малейших усилий.
 
admin
Не ожидал так быстро статью увидеть :) Замечаний и дополнений нет, стало быть? ;)

З.Ы. Могу кусок суррогата привезти как-нить. До сих пор не пойму, что это за паста.
 
Чем я бы еще дополнил статью - в некоторых ситуациях один хороший удар молотком может съэкономить пару часов притирки. Особенно для меди актуально.

Кстати, давно хотел попробовать, но что-то руки не доходят: что будет, если притираемую деталь приклеить к подошве виброшлифмашинки? :) Орбиталки, скорее всего. Должно получиться существенное ускорение процедуры.
 
Mortis
Вообще, надо бы дописать про правку медных(алюм.) листов.
Но после правки вроде как шлифовка идет, а потом уж притирка.

Про орбиталку для притирки:
Лёва уже делал что-то подобное. Даже статья есть: http://www.casemods.ru/section15/item250/
Только кто-то здесь писал, что машинка убилась в итоге :(
Если деталь (тяжелую) прикрепить к подошве, то движок будет, имхо, перегреваться.
А маленькие детали хорошо и так притираются.
Скорость малая нужна, переделывать лучше полировальную машину, у нее обороты меньше,
но все равно сгорит, нагрузка не та.
Один чел на форуме (забыл, каком) приводил фотку чернового притира механизированного,
на вид как электроплитка (с канавками на диске), только круг вращается.
Забугорный девайс.

Оригинал на "Металлическом форуме".
Скорость вращения 350 об/мин.
 
Ездил на объект по холодильному оборудованию... Так там фреон используют как растворитель зерна и орехов :)
-- при 10 атмосферах фреон R22 жидкий... .и до 8 атм. (там кстати подогревателем является змеевик с маслом от зёрен и орехов.
-
.. Я эту установку увидел и обалдел . Сфоткал в разных ракурсах - такое ещё не видел. . - Но идея с подогревателем реально хорошая. Даже если нужно будет дополнительный подогрев это перспективно.!
-
Кстати. При 8 атм. фреон выпаривается из зерна путём подачи горячей воды по трубам, и возвращается обратно - наверх - причём там расстояния около 1,5 метров!!
 
IanPo
Седня попробовал две алюминиевые пластинки друг к другу притереть, одну к своей дельтовидной шлифмашинке прилепил. Для грубой притирки (пастой для клапанов) - рулез, время экономится в разы! А вот с пастой ГОИ какая-то муйня получилась. Хотя есть подозрение, что я масла перелил, пленка просто не продавливалась.
 
Mortis
С пастой ГОИ медленно надо. Вообще рекомендую Крокус купить, им существенно быстрее.
 
Назад
Сверху