• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Вот еще совет для грубой притирки можно смешать пасту ГОИ среднюю с мелкой пылью из-под наждачного круга результат хорошии. Но потом все таки доводить дело самой ГОИ.
 
GEGRBY
Для грубой проще пасту для притирки клапанов юзать. Только тонкую, а не грубую (их две разновидности).
 
Это мы знаем. Я дешевый способ имел ввиду (у меня в закромах килограмм пасты лежит). Да, еще решил поэкспериментировать. Взял 6 мм стекло, на него положил промоченную шкурку с мелким зерном и поверх налил гои с маслом. Результат не много другой чем с пылью из под круга. Но работа быстрее идет.
 
Если используете твердые абразивы, то после чистки поверхностей получится остаточное шаржирование.
Насколько оно помешает прилеганию поверхностей, не знаю.
 
Купил сегодня комплектующие для будущего безвентиляторного компа :)
GIGABYTE GA-P35C-DS3R;
Кора 2 Дуба E6850 (65 Wt);
2*1 Гб Corsair DDR2-800 (PC6400) - в списке совместимых с Гигабайтом;
BigTyphoon 120 VX (обычный, как сообщают, имеет проблемы с установкой) - потестю, потом на трубки пойдет;
ASUS 8500 256Mb Silent (пассивный радиатор) - решил пока мощную карту не брать, т.к. считаю 8800 недостаточно быстрой, да и игр ДХ10 пока вобщем-то нет, потом апгрейдну, это уже продумал, конструкция позволит.
Завтра возьму копеечный корпус и тестить начну. Заодно проверю сделанный мною безвентиляторный БП, если не сдохнет, напишу статью :) После покупки лямини буду чертить чертеж. Такие вот планы.
 
Все работает, в том числе безвентиляторный БП :) Правда, включается он странно: через 2-3 сек после нажатия Power (за которые я успел покрыться холодным потом).
Корпус - китайский нонейм, легко гнется рукой :)
Крепление Тайфуна VX на 775 разочаровало - все время кажется, что утапливаемые и поворачиваемые фиксаторы легко выскочят.
Проверил поверхности кулера и проца по линейке на просвет: это пипец! особенно проц. Кривизна не 1 мм, конечно, но тоже хорошая :)
Если включить на материнке управление питанием кулера, то обороты падают до 500-750. Круто, вообще почти не слышно.
 
admin написал(а):
небольшую заметочку написал http://www.casemods.ru/section15/item261/
Спасибо!Про "кошачью тропу" даже не догадывался!Думал,почему у меня каждую неделю отваливается приклеенный кулер с видеокарты?!?Ага,подоконник>комп>пол.Кстати,моя кошка,похоже,родная сестра Вашему...Окрас такой-же,но глаза зеленее...:)
 
Начал демонтаж BygTyp 120 VX - клея, фиксирующего пластины, на нем нет :) Просто пошатываешь их и тянешь одновременно.
Трубки практически не царапаются.
Прикинул мощность, отводимую одной 6-мм трубкой, получилось 20 Вт, а не 15, как я думал ранее.

admin
Правда, непонятно, про что статья ;)
 
IanPo написал(а):
непонятно, про что статья
как же не понятно? Отличный гайд на тему "Как сделать лежанку с подогревом для любимого кота".. Ну а если серьёзно - неужели не интересно как бесшумные компы ведут себя в жизни.., видишь, даже кошке приятно :)
 
Сегодня разобрал кулер, отпаял т/трубки.
Снял радиаторы с мостов, притер проц.
Прикинул размеры будущих т/съемников.
Ходил по москворецкому рынку, нашел всего 1 сверло на 5.8 мм. Померил дома штангелем - 5.7 мм :( Мож, подойдет?
Разверток Ф6 длинных или машинных, чтобы на 80 мм развернуть, не нашел. Завтра посмотрю на мытищинском.
Похоже, надо искать в фирмах всяких. Надыбал кое-какие адреса.
Спрашиваю у продавца торцевую фрезу, он мне концевую показывает. Куда мы катимся? :(
Зато купил бошевские шкурки для своей виброшлифовалки :) И насадку для болгарки с липучкой, и 10 кругов.
Зачистной диск взял (со щетками злыми), оказалось, он для больших болгарок на 6,5 тыс. об/мин. макс :( Тормоз.
Завтра гляну че-нить попроще, на 12 тыс.об/мин.
 
Сверла 5.8 мм купил. Новые.
Разверток нет (длинных). Кто-нить в курсе, где их можно купить?
 
IanPo
Ищи в фирмах, торгующих промышленным инструментом.
 
Кстати, если правильно пользоваться обычными сверлами, можно и без разверток обойтись. Поверхность не хуже получается.
 
Mortis
Кто-то писал, что без развертки результаты получаются хуже.
С другой стороны, отверстия в основании БигТайфуна не подвергались развертке и работают ок.
Я уже обдумал вариант - купить длинные сверла на 6 мм (их найти - не проблема).
Вот только кто бы заверил меня, что теплопередача не ухудшится?

Кстати, какие обороты ставить на станке для сверления?
 
IanPo
Кто-то писал, что без развертки результаты получаются хуже.
Я видел админские развернутые блоки, у меня не хуже. Другое дело, что если хреначить неаккуратно - можно покоцать стенки канала излишками стружки, чего с развертками вроде как не происходит.

Под 6мм трубки финишное сверло должно быть 6.1, иначе не влезут. Значение качества теплопередачи в этом месте ты, имхо, преувеличиваешь: в нормально просверленных каналах даже между пайкой и термопастой никакой разницы нет.

Обороты у меня стоят 450.
 
Mortis
Купил сегодня разверки 6 мм, ручные и машинные. И штангенрейсмас на 630 мм :) в нефиговом таком ящике.
Ручную разверку можно будет подточить, чтобы можно было на глубину 80 мм развернуть.
Сверла 6.1 посмотрю, спасибо. Хотя, тоже будет гимор их найти, имхо.
Возникает тогда вопрос: а влезут ли трубки в развернутые отверстия 6 мм? :) надо проверять будет

в нормально просверленных каналах даже между пайкой и термопастой никакой разницы нет.
o_O - серьезно? А в статье тут пишут что с пастой не работает:
Смазка трубок термопастой желаемого эффекта не даёт, так как у пасты низкий коэффициент теплопроводности, около 0.8 кКал/м*час*град, против 380 у меди. Ну а с нашими гнутыми тепловыми трубками и вовсе трудно добиться хорошего контакта…

Первые наши эксперименты оставляли желать лучшего. Надёжного контакта трубок с теплосъёмником добиться не получалось. Вся работа шла на смарку. Первая модель была признана не состоятельной и заброшена в дальний угол.

Выход нашелся сам собой, как-то неожиданно. Просто я взял тот теплосъёмник и пропаял трубки легкоплавким припоем. Результат превзошел самые смелые ожидания, агрегат заработал, да как заработал!!! 1800Вт строительный фен долго не мог прогреть эту конструкцию до ста градусов, когда мне понадобилось передвинуть трубочку! Чудо-решение было найдено.
 
Привет мастерам по трубкам!!!!
Интересно как ведут себя трубки при нагреве до ста градусов, не вздуваются
и после остывания работают нормально????
 
IanPo
o_O - серьезно? А в статье тут пишут что с пастой не работает:

Ну, если делать так..

> При использовании 6мм тепловых трубок от ТТ ВТ, в процессорном бруске сверлим Ф6.3мм,
> разворачиваем на 6.5мм. Иначе деформированный конец трубки засунуть будет не возможно!

...то не мудрено: в дырке 6.5мм средняя часть трубки будет болтаться как Г в проруби. У меня все термоблоки из двух половинок, поэтому таким извратом заниматься нужды нет: трубка зажимается намертво сразу в правильном месте. Вдобавок, если переборщил с диаметром каналов, всегда можно сточить немного с прилегающих плоскостей половинок.
 
Назад
Сверху