• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Еще интересует вопрос автору статьи о бесшумном компьютере в серийном корпусе - как видно сделано только охлаждение процессора, а как при этом ведет себя чипсет? У меня например при пассивном охлаждении проца чипсет начинает жутко греться, рукой держаться можно но на пределе терпения, видать не хватает стандартному радиатору обдува, а как у вас?
 
а куда его нести? :) Лан пати у нас не проводят. А если и проводят - привёз, выгрузил и все приятно офигели от этого. Эксклюзив! :)
 
Да дело не столько в том куда его нести, сколько в габаритах лично для меня, и опять же - это писк, и вовсе не основной для меня минус, с местом и весом как-то можно разобраться, другое дело - как апгрейдить такой корпус? Выкидывать такой ексклюзив или продавать кому-то я бы наверное не особо пожелал, если бы сам его делал (хотя если за большие денежжки :) ) Ну и проблема достать такие вот плиты тоже налицо :) впрочем я уже повторяюсь
 
nickolascage, хорошо, что искорку зажгли :) Ты не бойся, начинай потихоньку, всё не сразу делается... подбирай материалы, спрашивай что не понятно, поможем! "Руки 5-го порядка" - тоже дело наживное, первично желание ;)
За вес и габариты не надо переживать, действительно, не часто комп из дома выносить надо. Ну а про "выкидывать" я вообще не понял... можно переделать/подарить/продать... Ну а радость от работы и победы - бесценна :)

Ты чипсет не перегревай! У него механизмы защиты от перегрева плохие, спалить можно! Про бесшумку... это смотря какой чипсет охлаждать надо... если 915 - всё не трудно, с 945 и выше потруднее... но, всё делается без особых проблем. Опиши железо, которое на пасиив переводить хочешь, прикинем оптимальный вариант.
 
В общем - у меня стоит сейчас P4 3.0 ГГц Presscot (478) с Scythe Ninja - в пассиве (без вентилятора) Ниньзя вроде нормально справляется с охлаждением - максимум 56-58С на проце (S&M) вполне допустимая для Presscot, но при этом - жутко греется радиатор чипсета - чипсет - 865G :( на материнке ASrock :( старая ASUS P4P800 на 865P - сгорела, а взамен по гарантии мне больше ничего не нашли, уже нету ничего такого, что с разьемом 478 поэтому железо бесперспективное. в общем, из-за перегрева чипсета - я повесил кулер 120 мм шедший в комплекте с Ninja - однако он продолжал перегреваться - т.к. воздушный поток в этом кулере направлен не вниз к материнке а вбок на продув ребер радиатора самого кулера - в общем, пока пришлось идти на ухищрение - кулер этот я подвесил на изолированных проволочных подвесах (проще говоря скрутками из проводов подвесил) таким образом, чтобы он обдувал и чипсет и кулер одновременно - его воздушного потока в принципе хватает для их обоих - он висит теперь немного под углом к материнке, вместо строго перпендикулярного к ней положения. Но такая схема работает только потому, что я убрал на время свою видяху из корпуса, она пока мне не нужна, я сижу на встроенном в чипсет видео, так что для схемы в видеокартой - такое положение - неприемлимо, т.к. кулер закрывает собой разьем AGP на матери. Вот и хотелось бы сгородить пассивное охлаждение чипсета, процессорного окружения (MOSFETы и т.п.) и заодно видеокарты GF6600 GT (AGP) дабы вернуть ее на место и выключить/вынуть вентиль от Scythe. данный момент - основной шум издает 120мм вентиль от БП, к нему добавляется шум от вентиля Ninja (хотя как по мне - он все-таки потише будет от шума БП) и теперь отчетливо раздражает шум от винчестера (жду-недождусь вашей новой статьи о обесшумливании винта за 1 день :) неохота выкладывать еще 40 баксов, чтобы покупать поделку от Scythe для шумоизоляции винчестера - говорят дело хорошее - шум изолирует и не греется сильно, но по отзывам - обычная алюминиевая коробка с звукоизолирующим материалом внутри - ну не стоит она эти 40 баксов! ну от силы 20)
Насчет видеокарты - снял я ее тоже по причине раздражающего шува вентиля, уж больно сильно шумит, да еще и на повышенных частотах, если с шумом от БП и процевого еще можно мириться с натягом, то со свистом видяхи - не могу, потому хотел и ее запассивить или хотя бы утихомирить.
Вопрос еще и в шуме от БП - это 3R блок на 300 Вт, стандарт идущий с корпусом, вентиль там 120мм, но с виду - самый обычный, китайская поделка noname - у него даже нет канала датчика скорости - всего 2 провода, соответственно обороты тоже абсолютно никак не регулируются.
как переделать его в полностью/частично бесшумный - пока ума не приложу, по сути он у меня сейчас - единственный кулер работающий на вытяжку из системного блока - без него воздух в системнике начнет сильно перегреваться, объем-то небольшой.
В общем - судя по моему описанию - запассивить мне хочется все! :) Только как? У нас может быть большой проблемой отыскать подходящие радиаторы - радиорынка у нас нет :( провинция.
Потом - с тепловыми трубками тоже вопрос TT big Typhoon - в продаже у нас пока не видел :) странно да - Ninja от Scythe есть а Tt BT - прайсах не числится. А Zalman для жестяков с трубками - продается - можно оттуда повыдирать их :) Кстати - а каким образом они оттуда выдираются - а то у вас этот вариант не описан более подробно, было бы тоже интересно знать на всякий пожарный.
 
Блин, наверное зря я прям в ветку написал это всё - наоффтопил по ходу, надо было в личку кинуть? или на мыло? Админы - если что не серчайте, а месаг потрите, я не нарошно
 
nickolascage, да, не мало написал :) Отвечу по порядку.
Статья про бесшумку винта на днях будет, подожди его, "коробка" за 40 баксов мало чего даст...

Твой подход к бесшумному компьютеру похож на метод Мортиса, он тоже Нинзю поставил, работай с чипсетом по его методу - уводи тепло трубками в сторону(если нет желания переделывать конструкцию...)
Но, с моей точки зрения, большие радиаторы из люмини эфективнее и надёжнее.., но несколько сложнее в изготовлении. Мне такая метода больше нравится, и не только из-за эфективности.., на материнку меньше нагрузка(не висит куллер килограмовый), корпусное пространство свободно(конвекция лучше, доступ к элементам есть), пыль можно тряпочкой протереть снаружи, да и смотрится солидно :)

Как Мортис победил нагрев МОСФЕТов я не знаю, подождём его - расскажет. Думаю, снизу платы, также как и мы...

Трубки из Залмановского хард-охладителя дёргаются легко, просто руками вытаскиваются, НО они дохлые, для твоего Прескота надо будет десяток ставить, и короткие :( Имхо нифига не выйдет с ними... Ты откуда будешь? Может вышлем... делов-то ;)

С большими радиаторами - везде проблема... мы радиорынок месяц прочёсывали, прежде чем что-то нашли... Делай из уголков, надо будет раздобыть только лист люмини 8-15мм толщины, уголки - на любом строй-рынке, дальше - дело техники. Хлопот с изготовлением, на самом деле не много, зато девайс получается реальный, на века :)
"наверное зря я прям в ветку написал это всё - наоффтопил по ходу" - да нет, что ты, всё вроде по делу. Будешь делать, не забывай фоткать, нам тоже интересно :)
 
У меня тоже видяха перекрывает кулер чипсета. (материнка DFI LP UltraD)
Пришлось сотворить следующее:




 
Kip, решение неплохое и рабочее, не очень красивая реализация разве что :) Да и маленький какой-то радиатор вышел... Память закрывает, не боишься за неё? Как с МОСФЕТами разобрался?
 
Да кривовато конечно получилось :) зато работает неплохо. Температура по сравнению со стоковым, работающим на ~3500-4000об упала на 7°С. А память там "не там" стоит, это-ж DFI, память там на самом верху за Нидзей прячется. Мосфеты на этой плате уже со штатными довольно габаритными алюминиевыми радиаторами, греются довольно слабо, они то как раз и стоят на том месте, где у всех остальных плат стоят слоты памяти.
 
Ну и чудненько, молодец! Наконец начинают появляться единомышленники по бесшумке :)
Кип, забыл спросить, донышко от чего?
 
Донышко - это от 370 сокета радиатор, 4 тепловые трубки понятно от Залмановского 2НС2, запрессовал их между ребрами радиатора, предварительно хорошенько промазав термопастой Алсил 3, алюминиевые полоски радиатора приклеивал к трубкам алсилом5.
 
2 Biggi - я вообщето из Украины, г.Краматорск (возле Донецка) так что наверное с высылкой будет проблематично.
Я насчет трубок из Zalman-ового охладителя винтов - не думал их на проце использовать, я думал их использовать для чипсета (может видео-карты и еще чего-нибудь)
Склоняюсь я к варианту Mortis-a наверное скорее потому, что мне не светит достать реально хорошие большие плиты-радиаторы по типу ваших, обошел наши местные магазины электроники - у нас их раз-два и обчелся, только в одном - лежит маленькая горстка радиаторов для транзисторов мощных - порядка 60х60 у них размеры подошвы (примерно, я не замерял) и лежит их ну штук 5-10 от силы - и всё :( пока разжиться не чем. Радиатор из уголков - вот наверное это было бы неплохо - думаю уголок найти можно, а вот пластину да потолще для основания - даже теряюсь в догадках - где бы ее можно посмотреть?
 
Да вышлем, без проблем. Деньгу Вебманями перекинешь, процент копеечный... Да и вовсе можно не париться, инет-магазинов прорва, сейчас хоть из Штатов вышлют, только плати.
А вот с плитой, даже и не знаю. Надо по пунктам цветмета полазить, у нас не сильно лучше с этим...
 
Biggi
Но, с моей точки зрения, большие радиаторы из люмини эфективнее и надёжнее.., но несколько сложнее в изготовлении. Мне такая метода больше нравится, и не только из-за эфективности.., на материнку меньше нагрузка(не висит куллер килограмовый), корпусное пространство свободно(конвекция лучше, доступ к элементам есть), пыль можно тряпочкой протереть снаружи, да и смотрится солидно
Только комп получается неразборный и весит тонну :).

Как Мортис победил нагрев МОСФЕТов я не знаю, подождём его - расскажет. Думаю, снизу платы, также как и мы...
Ни фига, сверху радиаторов налепил.
 
Да перестань, почему неразборный, почему тонну? Такой вариант весит всего на 5кг больше. С разборкой трудности есть, не спорю.. но не столь глобальные. Час работы - не больше.

"Ни фига, сверху радиаторов налепил." - эт фигово. Мы пробовали, плохо охлаждаются. У МОСФЕТов корпус пластиковый, тепло не проводит, кристалл за сотню уходит...
 
Biggi - у меня такой вопрос - насчет охлаждения всего - ведь необходимы какие-то расчеты для определения необходимой "мощности" охлаждающей системы и исходными данными для нее по-любому должны быть тепловые мощности выделяемые на компонентах ну и температура окружающей среды и температура желаемая на компонентах - хотя бы навскидку в первом приближении.
Где можно разжиться этими данными? Сколько тепла выделяют - чипсеты (желательно разные 865, 915, 925, 945, 965, nv680 :) и т.д.), MOSFETы, южные мосты (ICH5, ICH6 и т.д. ну и все что касается AMD) сколько тепла выделяют кристаллы видеокарт, память - или хотя бы как исходить из заявляемой потребляемой мощности сутройств в целом?
Как рассчитать (хотя бы примерно) необходимую площадь оребрения радиаторов для компонентов (если придется делать для каждого отдельный радиатор)?
Даже если не составлять самим такой гайд - может подскажете - где поискать?

Второй вопрос - насчет охлаждения таких компонентов, как MOSFET-ы - есть например варианты использовать для них продаваемые радиаторы для видеопамяти (Zalman порядка 10$ за комплект), или может использовать для этого распиленный бюджетный Glacial Igloo какой-нибудь? как понимаю - эффективности ни тех ни тех все равно не хватит в плане того, что снизу под MOSFET все равно надо будет теплоотвод делать. Надо ли охлаждать как-то кондеры и катушки? у них нет проблем с перегревом? или тоже радиаторы лучше пихать? Какие тогда нужны радиаторы?
 
если корпус без кулеров, то желательно навесить радиаторы на всё, даже на клоктаймер, так ка отток воздуха отсутствует..
а по поводу расчётов так: да есть расчёты, есть формула, в ней фигурируют такие величины, как : излучаемая мощность в ватах, общая площадь радиатора, и мощьность рассеивания.. ну типа того, точно уже не помню , но в википедии, всё это есть...
только я не советую заморачивать себе голову, так как эта формула для идеальных расчётов, по ней можно узнать , что радиатор должен быть совсем маленький, ... я придерживаюсь простого правила, чем больше, тем холоднее :)
 
Biggi
Мы пробовали, плохо охлаждаются. У МОСФЕТов корпус пластиковый, тепло не проводит, кристалл за сотню уходит...
Не знаю, у меня не уходит. И текстолит с обратной стороны становится попрохладнее. Вы какого размера радиаторы туда клеили?

]Час работы - не больше.
Ну, мой-то раскидывается почти как обычный комп. И если придется, скажем, переехать на другую мать, нет нужды все переделывать. Минус только один: для такой системы подходит очень небольшое количество корпусов, нужна большая ширина.
 
Про "расчёт". Это практически нереально... и вот почему. Нет, точнее мало, статичных параметров, да и остальные к расчёту очень трудны. Если хочешь попробовать, то, в первом приближениии, посмотри тут http://www.dvo.sut.ru/libr/pes/i286gell/2.htm потом добавь экспоненты прогрева системы по времени(по моему опыту такой комп прогревается часа за два), вычисли и введи передаточные коэфициенты для трубок Геглера(там расчёты простого радиатора, без тепловых трубок). Если хватит терпения довести расчёт до конца - напиши статью для сайта, всем будет интересно.

"насчет охлаждения таких компонентов, как MOSFET-ы..." - ничего хорошего с радиаторами от видеопамяти не выйдет, мы пробовали. Потом от чего-то отпиливать кусок пытались, тож самое... Имхо тут дело, только не смейтесь, в конструкции материнки, точнее в "жадности" производителя.., с каким запасом он поставил МОСФЕТы. С Асусом нам не повезло в первый раз (P4P800-VM), во второй - чуть получше было с P4P800-DeLuxe, с материнкой от Фокскона - вообще хорошо. Дело в том, что заводчане ставят сабжи разной мощности, паралелят их и прочее... Но, сейчас с охлаждением МОСФЕТов получше, появляются материнки УЖЕ расчитанные на пассивку, где сабжи уже имеют маленький радиатор.
Наклейка радиатора на MOSFET-ы может вообще нифига не дать, если они изначально работают на пределе... Их корпус, к которому радиатор ты хочешь клеить, сделан из пластика, подумай об эфективности.., между кристаллом и теплоотводом какая прокладка стоит... И от разгона проца многое зависит, ведь гнатый тока жрёт больше. Воть... :/

"Ну, мой-то раскидывается почти как обычный комп..." Мортис, это несомненно плюс. Но, не уверен, что твой комп разбирается сильно быстрее. Когда админского монстра раскидывали для фотосессии, даже удивлён был, насколько легко вышло... Все самодельные бесшумные компьютеры не просты в сборке-разборке.., это своеобразная "плата" :) Кстати, фабричный TNN500 тоже не подарок в плане демонтажа :)
Мортис, а гибкие ТТ не видел? Я имею в виду гофры или что-то в этом роде... бывают такие вещи?
 
Назад
Сверху