• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Что ни будь все равно придется придумывать, после просмотра фоток, появились кой какие идеи.
Кстати сейчас перечитал 20-30 страниц этой темы, осенью admin обещал новый корпус и по-моему, на полном ATX. :)
 
dr-ak-on
Спасибо за идею: купил как раз Gigabyte GA-G33M-DS2R, она с улучшенными ключами (меньше греются) и твердотельными электролитами (надежнее). Причем плата наполовину сопадает с моей ATX, по которой я трубки гнул :)
И проц E8500 также (скоро его притирать буду).
 
IanPo
Да не за что, очень рад за вас.

Сегодня выпаял трубки на плите, работают.
 
Привет всем, что с трубками, ждать ещё стоит? А то я чот не в теме :(
 
Здравствуйте. Сразу неутешительная новость: похоже, поставщик тепловых трубок ушел в отпуск (или умер), поскольку не только я с ним связь потерял. Честно говоря, у меня уже мало надежды. Вообще, я планировал, что за неделю-две наберем желающих, отправим заказ, а через месяц уже все будем результатами делиться... Но доверие уже было подорвано месячным молчанием поставщика, а уж теперь и надежа тает.
Зато мне удалось найти в продаже (в розницу!!!) медную шину, кроме того, пока сам был в отпуске, мне перековали четыре медных сердечника от старых интеловских кулеров в блины толщиной 8 и 13мм. Правда, что с ними делать (я просил бруски, а не блины) теперь не знаю (диаметр маловат). Нашел в комиссионках 2 шт. Tt Sonic Tower'а, а значит уже есть 6 достаточно длинных трубок, кроме того, разобранный Тайфун уже пылью порос...
Вобщем, сырье копится, а когда наберется "критическая масса" - начну ваять.
 
В поисках радиаторов советую посмотреть прайсы списанного оборудования, в частности, мед учреждений, так недавно на работе нашел бесплатно столы операционные ОУМ-1 там столешница люминевая толщина бруска 30-50 мм, и много медных трубок со штуцерами для водного охлаждения. Кроме этого попался операционный аппарат ща не помню название, корпус- люминь и внутри куча радиаторов 2 больших 220х80х25 толщ основания 5 мм и несколько 50х50 мм. В инете такой аппарат на сайте мед. учреждения нашел за 75-90 руб.
 
мда, господа, остается уповать только на табуреточного производителя - на себя т.е., или разбирать TT. рассчитывал вписаться в тему с трубками со второй поставки :(

вот вам бредовая идея чтоб не скучали.
захреначить охлаждение на схеме "традиционного" холодильника.
мотор звукоизолировать и вот вам "псевдобесшумный комп".
Есть мысль об использовани для этого дела тихих компрессоров от холодильников электролюкс=>
в рем.мастерских много с царапаных снимают.
 
Здравствуйте
Я вот думал как обойтись без пайки при соединении теплотрубок и теплосъемника. Что если просто нагреть теплосъемник, при этом отверстия должны расшириться, вставить трубки и охладить, при этом они должны хорошо прижаться. Ну можно немного термопасты добавить. Что скажите?
 
Shatty, а ты представляешь, как должныбыть отполированны стенки канала в теплосъемнике и на сколько ровной должна быть трубка? Молотком же ее не забьешь... Да и термопаста при посадке "в натяг" ужевряд-ли понадобится, отполированные ровные поверхности и так обеспечат тепловой контакт как при пайке. Паста тут только увеличит тепловое сопративление. Почитайстатьи на сайте - там очень подробно этот момент разобран.
 
Ну тогда еще вариант:
нарезать резьбу там и там и ввинтить друг в друга. -)))
 
Shatty, извини, но ты смеешься, да? Ты статьи на сайте почитай, там часто описывается толщина стенок тепловых трубок. Как ты себе представляешь процесс нарезки резьбы на трубке, с вакуумом внутри, которая гнется от силы пальцев, почти всегда не прямой и с толщиной стенки не больше полумиллиметра ??? добрый совет: не изобретай велосипед, почитай статьи. Основных способа соединения теплосъемника и трубок два: 1) впайка в полированное (хотя бы просто точно рассверленное) отверстие в медном бруске и 2) зажатие трубки через термоинтерфейс м/у двумя медными брусками с полукруглыми пазами (сверление по стыку двух сжатых брусков). :)
Удачи!
 
Ладно, ладно... я не настаиваю. Это шутка была.
Хотя... толщина медной 6 и9 миллиметровой трубки используемой например в холодильной технике - минимум 0.8 мм. А с девизом "не изобретай велосипед" мы сейчас жили бы в 19 веке и ездили на этих самых велосипедах.
 
Я много хожу пешком :) .
Господа, поздравьте! Удалось купить медную шину 5х50мм, длиной всего пол метра. Небольшой косячок в том, что толщины может просто не хватить, чтобы просверлить отверстие под 6мм-ую трубку "в шов" сложенных вместе двух кусочков. Т.е. в "перешейке" толщина составит в лучшем случае 2мм. А еще притирка... Как быть?
 
Может просверлить сразу три куска?
 
Shatty написал(а):
Может просверлить сразу три куска?
То есть? Если я правельно понял, предлогается сложить "бутербродом" 3 слоя по 5мм и засверлиться в центральный? И какой же будет теплоотвод от крышки процессора: напрямую к трубке - только в месте касания ее с той пластиной, что будет непосредственно м/у камнем и ТТ, тогда в других двух кусках меди, практически, никакого смысла, если только не притирать их до зеркального блеска и не паять с последующим прессованием нагорячую... Да и то - монолит выигрывает. А его нет...
К тому же, я всегда ищу более элегантное, что-ли, решение, нежели: "Чем больше - тем круче!".
Есть идея, как выйти из этой ситуации, но понадобится хороший фрезер, а чтобы воспользоваться им, нужны затраты солидной суммы, чего пока я себе позволить не могу. Скорее всего буду ждать "финансовых вливаний".
 
Здравствуйте!
На днях провел испытание тепловой трубки, сделанной полтора года назад. Испытательный стенд был сделан из 40 ваттного паяльника. С трубкой на конце жала температура была 70-72, если прижать трубку посильнее, то 66. Когда трубку снял, температура минут через 5 ушла за 200. Как думаете, если таких трубок к процу штуки 4 подвести, нормально будет?
 
Alex603081, при нормальной работе трубки, темп-ра на холодном конце должна соответствовать нагреваемому, минус 2...5 градусов. Но в твоем стенде много неизвестных величин. Например: кол-во теплоносителя (его может попросту нехватать для переноса 40Вт тепла), длина трубки (она тоже влияет на теплопроводность), глубина созданного вакуума (я думаю, что для самоделок - это основная проблема), площадь контакта с нагревателем (идеально, если возьмешь медный брусок, высверлишь два отверстия в нем: одно для жала, другое для трубки) и др., вплоть до необьективности самого теста (думаю, ты не профессионал, поэтому допускаю и этот вариант (без обид)). Просто для справки: одна качественная 6мм-я трубка, у которой зона нагревания =50мм, зона охл-я =100мм, а общая длина 150мм, способна отвести в вертикальном положении более 50Вт тепла. Одна! Если у трубок низкая реакционная способность, то кол-вом делу не поможешь. Alex603081, а чем ты трубку вакуумировал и что было в качестве фитиля?
 
philosopher, трубку вакуумировал кипячением, фитиля нет, но на внутренних стенках трубки сделано много продольных насечек. Толщина стенок 0,5 мм .
Длина трубки 390 мм, диаметр 7,5 мм.
 
Приветствую!
Сразу прошу прощения за офтоп, но в поисках информации по доработке ThermalTake Big Typhoon, наткнулся на статью "Делаем теплосъёмник на тепловых трубках сами."
После её прочтения возникло несколько вопросов:
1. До какой температуры можно нагревать тепловые трубки, в часности трубки вышеупомянутого кулера?
2. Какой из этих припой лучше использовать?
3. Даст ли пропайка тепловых трубок на кулере хоть какой-то прирост?
спасибо!!
 
Приветствую, Skogx! Здесь все это обсуждалось и уже не раз. Ну если еще раз повторить, думаю, никто не осудит.
1. тепловые трубки с меднопорошковым фитилем, какие используются в подавляющем числе кулеров, не выходят из строя при нагреве до температуры 220-240градусов Цельсия (при полном равномерном прогреве всей ТТ). А если греть локально, при этом охлаждая остальную поверхность можно вплоть до плавления стенки/фитиля. Единственное, что не удастся узнать, это при какой темп-ре "умрет" конкретная трубка, пока ее не загубишь. Просто будь осторожен, не разогревай до отчетливо видимого свечения.
2. производитель использует какой-то относительно легкоплавкий припой, с t плавления (субьективно) не менее 100 градусов, т.к. кипячение кулера не привело к распайке, а на комфорке, при нагреве на "1" - трубки от основания отошли легко и быстро. Для домашних самоделок с трубками можно рекомендовать любой из легкоплавких припоев: сплавы Вуда и Розе, а так же сплав одного из этих сплавов с другим сплавом (простите, не удержался от каламбура :D ) - припоем, например общедоступным ПОС-61. Уже подобный опыт есть, советую почитать в материалах сайта про "мегатайфун".
3. пропайка даст результат, если она на кулере сделана не качественно и площадь соприкосновения трубки с теплосъемником мала. Данный дефект производства у Тайфунов не был замечен, хотя всякое может быть. Осмотри подопытного, попробуй вставить в зазоры м/у трубками и канавками теплосъемника узкую полоску кальки или просвети фонариком на предмет: а имеет ли вообще смысл пропаивать.

Вообще, у тайфуна со снятием тепла все в порядке: основание фрезированное, паяются качественно, кол-ва трубок хватает. А вот в чем действительно проблема, так это в конструкции. При любой ориентации в корпусе, работают более-менее сносно только половина трубок (один из двух "блоков"), либо все трубки - в половину силы. Вот если тебе удастся переориентировать трубки так, чтобы они работали эффективнее, то прирост (в теории) будет больше, чем от заполнения всего пространства м/у трубками и их канавками припоем, ибо проблема тайфунов именно в переносе тепла, то есть в работе ТТ.
P.S. Если я ошибаюсь или что-то важное упустил - поправьте меня.
 
Назад
Сверху