• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Что значит погонный метр?
 
GEGRBY
Насчет наибольшего количества трубок за N рублей - лучше Титана NK32 (400р, три U-образных трубки) ничего пока не придумали. Правда, трубки в середине сплющены и без отжига их скорее всего не разогнешь.

Термоблок, похоже, сделан из той же шины, что и у меня (6х60мм). Только нафига было половинки намертво скреплять? Лучше было бы сделать на винтах и сточить так, чтобы они на трубках стягивались с небольшим натягом. Отверстия, кстати, такие же кривые, как у меня на китайском станке получаются -вообще, не знал бы, сказал бы что это мой термоблок :). Но на теплопередачу кривизна, к счастью, не влияет.
 
Сегодня столкнулся с одной проблемой. Собирался делать радиатор. Использовал уголок 25*25*1,5 и плиту 300*600 толщиной 16мм, получилось 12 ребер. Это мало? Мне кажется мало, а уголок меньше не могу найти. Так делать иль не делать вот в чем вопрос. Или еще нарастить ребра в внахлест?(что не очень желательно для меня, у меня остался только гнутый уголок, а он уж больно не красив и покупать уголок еще проблематичней)

И еще вопрос. Как сделать самодельный трубогиб? Я по двум фотографиям не очень понял конструкцию, если можно выложите еще пару фотографий.
 
GEGRBY
Если есть электролобзик, можешь заняться мазохизмом и спилить с каждого уголка полосу вдоль. Хватит ли 12 ребер - хрен его знает, думаю, этого никто тебе не скажет.
 
GEGRBY, у нас все рынки завалены уголками 25*15... Не может быть, чтобы у вас не было, ищи. Из 25*25 не делай... Лобзиком пилить - полный изврат, люмишка мягкая.., погнётся, тепловой контакт фиговый будет.

Другие куллеры я курочить не стал бы... нафига извращаться? Экономии на копейку, а результат не ясен.

Mortis, забыл спросить. Помнишь ты говорил про "плохие" трубки от Залмановского хард-охладителя? Они такие были изначально, или стали после отжигания? Или не проверял до отжига... :/

Black Parrot. "погонный метр" - просто метр чего-то, что измеряется метрами :)
Нетрудно было бы догадаться, почитав http://www.yandex.ru/yandsearch?tex...F%EE%E3%EE%ED%ED%FB%E9+%EC%E5%F2%F0&stype=www
 
Были изначально, изменилось ли что-то после отжига - трудно сказать, их в согнутом и разогнутом виде сложно в воду на одну длину засунуть.
 
Ясно, я так и думал... бракоделы.
(Засунуть - элементарно. Чашка с кипятком, пихаешь пока трубка в дно не упрётся :))
 
Ааааа! Лёва, убей ЭТО насмерть! :)

Biggi
Проблема в том, что загнутая трубка, будучи упертой в дно, оказывается под водой большей частью своей длины, чем прямая :). К тому же точно запомнить скорость теплопередачи ДО и сравнить с ПОСЛЕ проблематично.
 
Сегодня одна идея меня посетила- безумная :)
А что если прикрепить радиатор алюминиевый водяного отопления и заполнить его водой или тосолом.

Стоит копейки. Теплоотдача: 190 Вт. Не надо будет делать радиатор самому, он уже сделан и закрепить на нем алюминиевый лист. Хотя конструкция потяжелеет, ну и ладно плюс минус килограмм. Какие соображения по этой идее?
 
Ты бы ещё чугунную трубу притащил =)
 
Согласен, штука рабочая и очень интересная! Но, делалась года два назад, и немного потеряла актуальность...
Кстати, ребро уголка можно на циркулярке легко порезать, если вместо пилы поставить тонкую фрезочку. (но я этого не говорил, затея опасная) В своё время делал это на допотопном станочке "умелые руки"
 
Здравствуйте. Прочитал всю ветку и так и не нашел что-нибудь толковое по-поводу охлаждения МОСФЕТов. В связи с этим хотел бы подкинуть на всеобщее обсуждение идею - а что если МОСФЕТы перепаять таким образом чтобы они были основаниями вверх и уже от этих оснований отводить тепло теми же термотрубками?
 
конечно желательно охлаждать всё , что греется.. и мосфеты тоже... но у этих транзисторов темпиратура может достигать 150 градусов, а если вы от платы их отпаяите, то потеряете в токе.. так как подложка у них в нагрузке.. да и от прокладки между радиатором и транзистором, будет толку меньше чем если бы просто сверху прикрутить радиатор на пластиковую часть мосфета.. ( прокладку изолятор между радиатором и транзистором, обязательно придётся ставить, так как повторюсь, железное основание мосфета, под нагрузкой, и является питанием)...
я делал отдельные радиаторы для мосфетов видеокарт, работает, но мосфеты приходится ставить с большим током...
так что затея не очень оправдана... :)
 
По-моему тут довольно аргуметировано обсуждалось что толку от радиатора на пластиковой части вообще нет. Значит получается что. Все-таки придется оставить один вентилятор для охлаждения мосфетов? Насколько мне известно большинство производителе делает материнские платы именно с расчетом того что они будут обдуваться воздухом от вентилятора CPU (В данном случае его нет) И об этом кстати предупреждают многие прозводители водоблоков для CPU
 
Да есть толк, просто меньше, чем если прицепиться напрямую к "спинке" чипа (что, кстати, тоже никто не мешает сделать).
 
Mortis написал(а):
если прицепиться напрямую к "спинке" чипа (что, кстати, тоже никто не мешает сделать).
Не очень понятно КАК это сделать. Тогда же его отпаивать надо а значит контакт ухудшиться :-(
 
если мать не жалко, вперёд с песней ,эксперементируйте... :)
 
Hacker написал(а):
если мать не жалко, вперёд с песней ,эксперементируйте... :)
Ну так может подскажешь КАК охладить МОСФЕТы? Ведь что паять что не охлаждать мать все равно сгорит. Выход-то какой? Все-таки ставить небольшой вентилятор и снижать ему обороты? Интересно кстати как эту проблемму Zalman решил?
 
неукого ещё сами по себе мосфеты не горели... это может произойти только при сильном разгоне...
зачем так о них беспокоится, непонимаю....
 
Назад
Сверху